0
4603
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.09.2016 00:01:00

Стереть Европу в пыль

Тэги: книги, рецензия, широкорад, история, гитлер, англия, ссср, дрезден, ялтинская конференция, шкода, черчилль, пво


книги, рецензия, широкорад, история, гитлер, англия, ссср, дрезден, ялтинская конференция, шкода, черчилль, пво

34-13-2.jpg

Широкорад А.Б. Разбомбить Европу. – М.: Вече, 2016. – 416 с.

Кто внес решающий вклад в победу во Второй мировой войне? Об этом вот уже более семи десятилетий спорят российские и зарубежные, прежде всего американские и британские, историки. Однако по большому счету в общедоступных трудах исследователей еще не был показан подлинный масштаб бомбардировок англо-американской авиацией различных городов Европы. Как и зачем это было сделано? Каковы были последствия этой «первой мировой войны против гражданского населения»? Ответ на эти и другие вопросы известный отечественный историк Александр Широкорад пытается дать в своей новой книге «Разбомбить Европу», выпущенной издательством «Вече» в 2016 году.

14 сентября 1939 года, то есть спустя 11 дней после начала Второй мировой войны, британский премьер-министр Невилл Чемберлен, выступая в палате общин, торжественно заявил: «Как бы далеко ни были готовы зайти другие, правительство его величества никогда не пойдет на преднамеренное нападение на женщин, детей и других гражданских лиц с целью запугать их».

Британские СМИ утверждали, что английские самолеты, летая над Германией, ограничиваются лишь сбрасыванием листовок. Британские газеты обошла карикатура: голодные немецкие женщины и дети ловят британские листовки, а Гитлер, стоя на коленях, молит англичан: «Бомбите немцев, жгите, травите их газом, но не сбрасывайте листовок!»

Через полгода после начала войны, 15 февраля 1940 года, выступая в палате общин, Чемберлен подтвердил принятое ранее заявление: «Что бы ни делали другие, наше правительство никогда не будет подло нападать на женщин и других гражданских лиц лишь для того, чтобы терроризировать их».

Но вот в ночь на 12 мая 1940 года 36 британских бомбардировщиков «Уитли» и «Хэмпдэм» бомбардировали город Мёнхенгладбах. Часть бомб упала в центре города. Погибли четыре мирных жителя, в том числе гражданин Англии. Ну а вслед за этим до 9 мая 1945 года британские, а затем и американские бомбардировщики фактически занимались, как показывает Александр Широкорад в своем труде, тотальным истреблением мирного населения Германии. Союзники разбомбили 80 немецких городов. Среди убитых женщин оказалось в 6,5 раз больше, чем мужчин, а число детей и стариков составило немногим менее половины.

Бомбардировки Германии англо-американскими союзниками можно назвать бесчеловечными. Фактически, как подчеркивает автор книги «Разбомбить Европу», имел место геноцид мирного населения. И оправдать его «зверствами фашизма» невозможно. При этом мало кто знает, что так же жестоко англо-американская авиация бомбила города и поселки Франции, Италии, Югославии, Чехословакии, Греции, Венгрии и других европейских государств.

В Софии союзная авиация уничтожила 8 тыс. мирных граждан. А недавно в присутствии американского посла в Софии был торжественно открыт памятник… американским летчикам, бомбившим город и сбитым болгарской ПВО.

Однако тотальные бомбардировки Европы не привели к экономическому краху Третьего рейха. Наоборот, объем военного производства Германии неуклонно рос до самого конца 1944 года, а последующее его уменьшение связано в первую очередь с занятием Красной армией территорий, откуда поступало сырье и где работали предприятия-смежники германского военно-промышленного комплекса.

Англо-американская авиация бомбила Европу не столько в силу военной целесообразности, делает вывод Александр Широкорад, сколько для достижения собственных политических и экономических целей после войны.

Характерный пример: 25 апреля 69-я американская дивизия и 58-я советская гвардейская стрелковая дивизия встретились на Эльбе в немецком городе Торгау. И в этот же день бомбардировщики 8-й американской воздушной армии провели еще один совершенно бессмысленный налет на заводы «Шкода» в Пильзене, на которые сбросили 638 тонн бомб, примерно столько же, сколько немцы 14–15 ноября 1940 года сбросили на Ковентри. Этот крупнейший индустриальный центр в Чехословакии в ближайшие дни должны были занять части Красной армии. Но это как раз и не устраивало американское командование. К этому времени «Летающие крепости» воевали не столько против немцев, сколько против своего союзника.

По непонятным причинам западные союзники не сбрасывали мины в Дунай вплоть до лета 1944 года, а затем начались массированные постановки магнитных и акустических мин. Именно американские и британские донные мины стали главным врагом советской Дунайской флотилии, двинувшейся вверх по Дунаю осенью 1944 года.

Варварские бомбардировки Германии и других европейских стран американские и британские СМИ представляли как помощь Красной армии, а в отдельных случаях утверждали, что бомбежки городов проводятся по просьбе советского командования.

Уже в феврале 1945 года английские СМИ заявили, будто бы разбомбить Дрезден Сталин попросил Черчилля на Ялтинской конференции. На самом деле англо-американцы решили провести четырехдневную бомбардировку Дрездена накануне Ялтинской конференции, чтобы попугать «дядю Джо». Но тут вмешалась Ее Величество Погода, и союзникам удалось разбомбить мирный город лишь после окончания конференции.

Американцы утверждают, что они-де хотели помочь Красной армии, выведя из строя железнодорожные станции в Дрездене. Но как раз железнодорожные пути и станции почти не пострадали.

И после войны англо-американские политики неоднократно пытались свалить вину за варварское уничтожение Дрездена на… Советский Союз. Так, 11 февраля 1953 года Государственный департамент США сделал заявление, в котором утверждалось, что «разрушительная бомбардировка Дрездена произведена в ответ на просьбу Советов об оказании усиленной поддержки с воздуха и была предварительно согласована с советским руководством». А в феврале 1955 года, в десятую годовщину бомбардировки Дрездена, британская газета «Манчестер гардиан» вспоминала эти налеты как операцию, «осуществленную британскими и американскими самолетами вследствие настоятельной советской просьбы атаковать этот важный центр коммуникаций».

Бомбардировки Европы англо-американской авиацией в 1940–1945 годах стали первой войной авиации Запада против мирного населения, подчеркивает Александр Широкорад. Позже за ней последуют Корея, Вьетнам, Ирак, Югославия, Ливия и т.д.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1708
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1686
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1331
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1161

Другие новости