0
6198
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.12.2016 00:01:00

В тени славы героев-танкистов

Тэги: книги, обзор, широкорад, сау, восточный фронт, твд, самоходка, великая отечественная война, танки, германия


46-15-01.jpg

Широкорад А.Б. САУ на Восточном фронте. – М.: Вече, 2016. – 416 с.

Можно с большой долей уверенности сказать, что у мальчишек, юношей, да и многих взрослых в СССР знакомство с особенностями боевого применения самоходных артиллерийских установок (САУ) на фронте начиналось с популярного художественного фильма «На войне как на войне». К сожалению, для многих эта уникальная и интересная тема на этом фильме и заканчивалась, поскольку в те годы достойной внимания широкого круга специалистов и любителей военной техники литературы, посвященной именно самоходкам, было, откровенно говоря, с гулькин нос. По целому ряду обстоятельств, во многом, надо сказать, объективным, основная масса книг, энциклопедий и статей была посвящена танкам: от легких – до тяжелых, от советских – до немецких, японских и американских.

За последние два десятилетия ситуация в данной области изменилась, можно сказать, радикально. Во многом, конечно, из-за хлынувшей в Россию переводной зарубежной литературы по этой теме, но в то же время и благодаря самоотверженному труду целого ряда отечественных исследователей и энтузиастов, сумевших на основе закрытых ранее архивных материалов подготовить весьма содержательные монографии и даже многотомные энциклопедии, либо полностью, либо в определенной части посвященные истории создания различных САУ, с подробным описанием их конструктивных особенностей и анализом их боевого применения в различных войнах и вооруженных конфликтах. И в первую очередь, безусловно, применению самоходок обеими сторонами на советско-германском фронте – главном сухопутном ТВД в ходе Второй мировой войны, противостояние на котором характеризовалось массовым применением различной бронетехники.

Получить весьма полное представление о роли и месте самоходных артиллерийских установок на советско-германском фронте и заполнить имеющиеся до сих пор пробелы в данной области поможет новая монография российского историка Александра Широкорада «САУ на Восточном фронте», выпущенная издательством «Вече» недавно. Книга вышла в серии «Военные тайны ХХ века» и фактически является продолжением книги Александра Широкорада «Танковая война на Восточном фронте», выпущенной тем же «Вече» в 2009 году и переизданной в 2014 году.

При подготовке обеих монографий Александр Широкорад широко использовал многочисленные документы, отчеты и советские служебные издания периода 1943–1986 годов, как утверждает сам автор, ранее имевшие различные грифы «не для всех», а также воспоминания участников войны с советской и германской стороны, включая рукописи.

В монографии «САУ на Восточном фронте» подробно рассказывается об устройстве всех применявшихся на советско-германском фронте советских, немецких и ряда других самоходных артиллерийских установок и их артиллерийских частей. Всех типов и предназначения – начиная с истребителей танков и самоходных гаубиц и заканчивая штурмовыми орудиями. Рассказано и об эволюции боеприпасов, использовавшихся в самоходках в период 1941–1945 годов, с упором на выстрелы с противотанковыми снарядами.

Основная часть монографии посвящена боевому применению САУ в наступательных операциях, в ходе преследования противника, а также в оборонительных боях, в боях в городе, в лесистой и болотистой местности и т.д.

Отдельно следует упомянуть и о том, что книга богато иллюстрирована десятками фотографий, чертежей САУ, их схем бронирования, противотанковых снарядов и т.д.

Автор особо подчеркивает, что германские самоходки различных типов весьма активно применялись командованием вермахта фактически во всех сражениях Великой Отечественной войны, начиная со штурма Бреста в июне 1941 года и заканчивая боями в самом сердце нацистской Германии, куда пришел покарать коварного врага советский солдат.

Высокую степень важности, которую отводило САУ военно-политическое руководство третьего рейха, можно проиллюстрировать на таком примере. Если в 1941 году германская промышленность выпустила танков в семь раз больше, чем САУ, то уже в следующем году выпуск САУ превысил выпуск танков в два раза, а в течение пяти первых месяцев 1945 года немецкой промышленностью было выпущено 2934 самоходки и 998 танков, то есть количество выпущенных САУ в три раза превзошло количество выпущенных танков.

Германские САУ, указывает автор книги «САУ на Восточном фронте», в 1942–1945 годах уничтожили гораздо больше советской бронетехники, чем танки. При этом именно самоходки стали фактически самым эффективным оружием поддержки пехоты как в наступлении, так и при отходе. К сожалению, длительное время отечественные авторы уделяли мало внимания данному классу бронетехники, красочно описывая разве что таких стальных гигантов, как САУ типа «Элефант», также известной под обозначением «Фердинанд».

В этой связи вспоминается один эпизод из  романа «Эра милосердия» братьев Вайнеров, по которому был снят фильм «Место встречи изменить нельзя». Вот небольшой отрывок из произведения:

«Водитель автобуса Копырин ходил вокруг машины, задумчиво пиная колеса, и недовольно качал головой, не обращая внимания на подначки оперативников. Взглянул на меня, и, может, потому, что я один не смеялся над его транспортом, сказал мне доверительно:

– Эх, достать бы два баллона от «доджа», на задок поставить – цены бы «фердинанду» не было.

– Какому «фердинанду»? – спросил я серьезно. Копырин засмеялся:

– Да вот они, балбесы наши, окрестили машину, теперь уж и все так кличут. Мол, на самоходку немецкую, «фердинанд», сильно смахивает...

Я улыбнулся: и верно, в приземистой, кургузой машине было что-то общее с тупым, напористым ликом самоходного орудия.

– Ты-то сам против них стоял когда? – спросил Копырин.

– Случалось, – ответил я, и в этот момент прибежал Жеглов».

Исходя из вышеприведенного диалога, неискушенный читатель может подумать, что едва ли не каждый фронтовик должен был хоть раз сталкиваться с этой грозной самоходкой. А сколько сотен или даже тысяч «фердинандов» было «подбито» в наших военных мемуарах?! На самом деле всего немецкой промышленностью было выпущено менее сотни таких САУ, и какого-то значительного вклада в грандиозных сражениях на фронтах Второй мировой они внести не могли.

С другой стороны, советские конструкторы задолго до немцев, еще в 1930-х годах создали свыше 20 типов опытных САУ с орудиями калибром от 76 до 203 мм, что подробно описано в монографии Широкорада. Первое же боевое применение советских самоходок СУ-5 и СУ-12 произошло у озера Хасан летом 1938 года.

Об этом и многом другом читатель узнает из книги Александра Широкорада «САУ на Восточном фронте», которая адресована самому широкому кругу читателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1239
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
868
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
421
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
587

Другие новости