0
11810
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.06.2017 00:01:00

Солдат и табачок – врозь

Тэги: армия, израиль, цахал, здоровье, курение


На самом деле курению в своих рядах противостоит большинство армий мира. Понятно, что командование ни одной военной структуры не ставит задачу полностью искоренить эту пагубную привычку в заранее определeнное время. В конце концов курение табачных изделий ни в одной стране не признано преступным деянием. В отличие от потребления наркотических курительных смесей. Молодые люди, нередко в подростковом возрасте пристрастившиеся к курению, в течение нескольких лет могут и не обращать внимание на ухудшение своего здоровья. Однако именно такая зависимость превращает миллионы людей в инвалидов и доводит до смерти в возрасте, который нередко и пожилым нельзя назвать. В этом отношении весьма показателен первый антитабачный слоган, появившийся в далеком 1915 году: «Курящий мальчик может не беспокоиться о своем будущем – его у него нет». Фраза приписывается видному американскому биологу Дэвиду Старру Джордану.

КАДРОВЫЕ ВОЕННЫЕ КУРЯТ МЕНЬШЕ

По данным Министерства здравоохранения еврейского государства, именно в ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) большинство молодых израильтян, как юношей, так и девушек, получают пагубную привычку курения. Процент курящих молодых людей в день призыва составляет в среднем 26,2%, а при демобилизации доходит до 36,5%. Распространенность курения среди солдат всех возрастов достигает 40,3%, а среди «солдаток» (сообразно местному армейскому сленгу девушек-военнослужащих) – 32,4%. При этом рост процента курящих во время воинской службы среди представителей обоих полов одинаков. Исследование показало, что почти 18% опрошенных не курили до призыва и начали «дымить» только в армии. Особенно высокий шанс приобщиться к пагубной привычке на военной службе был и остается у тех, кто курил до призыва в подростковом возрасте и нашел в себе силы бросить. На практике 56% из них снова начали курить.

Военные медики бьют тревогу, ибо уже к концу первого полугодия трехлетней срочной службы юношей и двухлетней «солдаток» у определенной части подсевших на сигареты новобранцев наблюдается понижение выносливости и повышение склонности к целому ряду заболеваний. Соответственно меньшая доля смолящих первогодков успешно завершает курс базовой боевой подготовки. Курильщики на 40% чаще некурящих военных обращаются за медицинской помощью.

Уровень табакозависимых среди мужчин (после 27 лет) в российских регионах еще выше – 55–82%. Эти далеко не радужные данные вполне экстраполируются на личный состав ВС страны. Интересно, что среди солдат боевых частей ЦАХАЛ больший процент тех, кто начинает курить во время службы. Подполковник Алон Глазберг, начальник отдела оперативной медицины ЦАХАЛ, привел на заседании комиссии Кнессета по борьбе с курением и наркотиками данные, согласно которым среди кадровых военных доля курящих вдвое меньше, чем среди демобилизованных после срочной службы. «Трудно найти старшего офицера или командира бригады, который курит», – подчеркнул Глазберг в своем выступлении.

Врач-эпидемиолог Хагай Левин из медицинского центра «Адасса Эйн-Керем» при Ивритском (Еврейском) университете в Иерусалиме представил на том же заседании парламентского комитета подробное исследование о курении в армии. В частности, он обратил внимание на «значительное увеличение количества солдат, которые курят с призыва и до демобилизации». Среди первоочередных задач борьбы с курением в ЦАХАЛ доктор Левин считает необходимым исключение сигарет из пакета ежедневного солдатского довольствия и снижение военного профиля для курящих призывников.

Многие молодые израильтяне о службе в боевых частях мечтают с детских лет. С учетом этого факта Хагай Левин не сомневается, что свою мечту большинство из них никогда не променяют на табак. Фактически в определенном смысле речь идет о смене приоритетов. Ведь совсем недавно в ЦАХАЛ тех, кто не курил, считали маменькиными сынками. Об этом на том же заседании комиссии Кнессета рассказал депутат Иегуда Глик. Одновременно он выразил уверенность в том, что «израильской армии пора становиться некурящей, и тому, что было принято когда-то, сегодня не должно быть места».

Исследование, проведенное среди почти 30 тыс. израильских солдат срочной службы (как парней, так и девушек) в течение 24 лет – с 1987 по 2011 год – показало, что во время военной службы происходит увеличение числа курящих среди призывников. И этот факт, разумеется, отрицательно сказывается на их здоровье.

ТАБАК ИСТОНЧАЕТ МОЗГИ

Профессор Бен-Амир Села, директор Института клинической патологии Медицинского центра имени Хаима Шибы в Тель-а-Шомер, в беседе с «НВО» привел данные совместных израильско-канадских исследований неврологов, согласно которым у злостных курильщиков происходит ускоренное корковое истончение головного мозга по сравнению с теми, кто никогда не курил. Этот же факт подтвердил и Шериф Карама, ведущий исследователь кафедры психологии Мак-Гиллского университета в Монреале. «Мы выяснили, что текущие и бывшие курильщики, – отмечает этот авторитетный ученый в одной из своих работ, – имеют множество истонченных участков коры мозга». Согласно его же исследованиям, «толщина мозговой коры у бросивших курить восстанавливается, но очень медленно, пропорционально количеству лет без табачной зависимости».

С израильскими и канадскими учеными солидаризуются и российские. В диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук преподавателя Вятского государственного университета Галины Александровны Поповой «Влияние курения на физическое развитие, состояние вегетативной и сердечно-сосудистых систем у юношей», защищенной в Нижегородском государственном университете в 2009 году, прямо указывается на губительное влияние курения на юношеский организм. Отсюда и не снижающийся процент призывников, определенных врачебными комиссиями не годными к строевой службе. В диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук Марины Борисовны Котовой «Психологические условия обеспечения эффективности профилактики курения у подростков», защищенной в Москве в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профобразования «Российская академия государственной службы при президенте РФ» в 2008 году, у табакозависимых подростков выявлены «личностные изменения в поведении, раздражительность и трудности в налаживании контактов в коллективе».

Этой же теме посвящена и диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук Светланы Разильевны Усмановой «Состояние кислородтранспортной системы организма военнослужащих на разных этапах срочной службы», выполненной на кафедре морфологии и физиологии человека и животных Башкирского государственного университета и защищенной в Челябинске в 2011 году. В ней указывается, что «военно-профессиональная деятельность в период срочной службы предполагает достаточно высокий уровень физической подготовки», и при этом «негативный вклад табакокурения в состояние гемодинамики, адаптационного потенциала и кислородного потока значительно возрастает...»

Оксана Владимировна Власова, сотрудница Института развития образования Кировской области, в диссертации «Влияние курения на состояние вегетативной нервной системы и гиподинамика у студенток» на соискание ученой степени биологических наук (защищена в 2009 году в Московском государственном гуманитарном университете), отмечает у курящих девушек «более высокий тонус мозговых сосудов и более низкую эффективность венозного оттока и одновременно более выраженную асимметрию мозгового кровопотока». Диссертант обращает внимание также на «более продолжительные менструальные циклы у курящих студенток, сказывающиеся на репродуктивной функции». Таким образом, в случае желания таких представительниц слабого пола вступить в армейские ряды состояние их здоровья не будет определено как безупречное.

Несомненно, противостояние табакокурению, как и к курению вообще, осложняется недавно открытой генетической склонностью к курению. Одна из фундаментальных работ по этой теме принадлежит Наталье Владимировне Митюшкиной, защитившей в 2010 году в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по теме «Генетические факторы предрасположенности к курению». Исследование имеет важное значение для понимания механизмов, лежащих в развитии никотиновой зависимости.

ПЛАЧЕВНЫЙ ИТОГ

Первую мировую войну именуют часто также «великой табачной войной». Некурящих военнослужащих мужского пола на той войне практически не было. После демобилизации домой вернулось курящее поколение. Замечательному немецкому писателю, участнику той войны Эриху Марии Ремарку принадлежат такие «опасные» максимы: «Сигареты – молчаливые друзья, они не сбивают с толку» и «У мужчин курение – потребность, а у женщин – кокетство». На самом же деле сигареты несли смерть! Так же как пули!

Избавиться от привычки курить в мирное время оказалось сложным, а для многих и невозможным. Плачевный итог долго ждать не пришлось! Уже в 1919 году исследование, проведенное Университетом Вашингтона, показало, что у ветеранов войны «значительно (в десятки раз!) увеличилось число случаев заболевания раком легких – до Первой мировой эта болезнь в США была редкостью».

Доктор Нив Дубровский, подполковник ЦАХАЛ, многие годы состоящий членом одной из военно-медицинских комиссий, в беседе с «НВО» обратил внимание, что «курение представляет собой новообразование в психике человека, формирующего физиологическую и поведенческую зависимость, а потому именно в молодом возрасте от такой зависимости и легче избавляться».

Старшая медсестра ЦАХАЛ майор медицинской службы Ошрат Гозлан считает, что тенденции, наблюдаемые в армии, отражают происходящее в обществе. «Мы не можем закрывать глаза на курение, – сказала она на заседании комиссии Кнессета, – наша обязанность помогать солдатам отказаться от этой вредной привычки». По словам майора Гозлан, медицинский отдел ЦАХАЛ предоставляет военнослужащим бесплатные лекарства, помогающие бросить курить, сотни солдат проходят курсы по прекращению курения. В продолжение беседы с «НВО» подполковник Дубровский рассказал о планах армии отменить существующие льготы на табачные изделия для военнослужащих. В частности, он не исключил, что «ЦАХАЛ примет опыт коллег вооруженных сил Республики Южная Корея и за каждые три месяца без табака израильский солдат добавит себе один выходной день».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
626
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
573
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
552
Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

Владислав Бакальчук, муж основательницы Wildberries, задержан на 48 часов - адвокаты

0
436

Другие новости