0
5662
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.04.2018 00:01:00

Пасха на ракетоносце

110-летие со дня рождения Ленина моряки отметили пуском ракеты и крашеными яйцами

Петр Середюк

Об авторе: Петр Васильевич Середюк – капитан 1 ранга в отставке.

Тэги: дивизия, апл, ленин, 110я годовщина, вмф, ссср, к193, пасха, вахта, крашенные, яйца, понижение, должность, адмирал, залет


1980 год – год необычный, связан был со 110-й годовщиной со дня рождения Владимира Ленина. У всех в памяти еще торжества, посвященные 100-летию, и лавина различных наград в честь памятной даты. Начальство не «дремало» и развернуло по этому поводу грандиозные мероприятия с целью выявления новых победителей социалистического соревнования. Как и везде по стране, в нем активное участие принял и личный состав ВМФ Советского Союза.

РАКЕТНАЯ СТРЕЛЬБА В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

В это время на Северном флоте была сформирована новая 13-я дивизия атомных подводных лодок стратегического назначения, которая вошла в состав 3-й флотилии подводных лодок Северного флота. Возглавил ее контр-адмирал А. Павлов (будущий Герой Советского Союза), начальником штаба был капитан 1 ранга Э. Багтин (будущий адмирал, Герой Советского Союза), а начальником политотдела был назначен капитан 1 ранга Е. Бобров, человек достаточно жесткий, требовательный в работе с людьми.

В дивизию поступили новейшие на тот период стратегические подводные крейсеры проекта 667БД – четыре корабля – и три ракетоносца проекта 667БДР, которые по своей боевой мощи способны были решить любые стратегические задачи по защите нашего Отечества. Естественно, руководство ВМФ, а также командование Северного флота и флотилии решили 110-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина отметить достойным образом, а именно выполнить в этот день практические ракетные стрельбы.

Успешный пуск практической баллистической ракеты с борта ракетоносца – чем не подарок к знаменательному юбилею. Но поскольку ракеты на новые подводные лодки проекта 667БДР еще проходили государственные испытания, решили использовать уже проверенную опытом эксплуатации баллистическую ракету Р-29 комплекса Д-9, выполнив стрельбу с подводной лодки проекта 667БД «К-193», где командиром был капитан 1 ранга В. Люлин, а замкомандира по политической части – капитан 2 ранга В. Жуматий.

Замполит все пытался перевестись на преподавательскую работу в академию и продолжить свою научную карьеру, но начальник политотдела 13-й дивизии Е. Бобров постоянно твердил одно и тоже:

– Покажи себя отлично в море, а потом будем говорить о науке!

Однако то состояние воинской дисциплины личного состава, то различные неисправности боевой техники все не давали ему уйти на преподавательскую должность. И тут такая возможность появляется.

Начальник политотдела, капитан 1 ранга Е. Бобров, прямо сказал, что экипажу командование флотом доверило большое дело – успешно выполнить ракетные стрельбы в честь знаменательной даты. И от успеха выполнения этой поставленной задачи и будет зависеть его уход в академию. И тут Владимир Жуматий понял: или сегодня, или никогда ему не уйти с корабля, и развернул активную работу по подготовке к предстоящим стрельбам.

Партийные, комсомольские собрания, личные индивидуальные беседы с ракетчиками, развернутая наглядная агитация, все было направлено на то, чтобы всему личному составу было понятно – провести данные стрельбы нужно на «отлично», а победителей ждут награды.

Надо отметить, что экипаж отлично подготовился к предстоящему мероприятию, выдержал все проверки вышестоящих штабов и 19 апреля убыл в полигон боевой подготовки в Баренцевом море. Естественно, что такое грандиозное событие не могло пройти мимо различных штабов флота, ведь все понимали, что в случае удачных ракетных стрельб все участники будут награждены.

Ракетными стрельбами на борту «К-19З» руководил сам командир 13-й дивизии контр-адмирал А. Павлов, ну а моральный дух экипажа вышел поддерживать сам начальник 13-й дивизии капитан 1 ранга Е. Бобров со своими политотделовскими комсомольцами.

Прикомандированного народа набралось прилично. Ни кают, ни места не хватало, да и прием пищи пришлось делать в кают-компании в три захода. Естественно, на первый прием пищи в кают-компанию приглашали всех прикомандированных во главе с командиром дивизии контр-адмиралом А. Павловым.

ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ

Вот и наступил знаменательный день – день 110-й годовщины со дня рождения В.И. Ленина. К ракетным стрельбам все были готовы, ждали только сигнала.

Корабельная жизнь шла по четко распланированному распорядку. Начальник политотдела капитан 1 ранга Е. Бобров вызвал накануне в каюту к себе замполита ракетоносца и посоветовал ему все сделать, чтобы у личного состава экипажа был высокий боевой дух. Начать надо с праздничного накрытия стола в кают-компании и в столовой личного состава, а также выпустить праздничную радиогазету и боевые листки. Жуматий был опытным политработником, свое дело знал отлично и «развернул на всю мощь агитационно-массовую работу», а вот накрытие праздничного стола он поручил помощнику командира, который как раз по должности и отвечал за этот участок.

У самого помощника громадное количество различных служебных обязанностей, да еще ему необходимо нести и ходовую вахту. Поэтому он вызвал к себе старшину команды коков и распорядился: «Праздничный стол должен быть накрыт по высшей категории». Бедный мичман, задерганный различными командами со стороны многочисленного начальства, понял одно: праздник есть праздник и его надо отмечать!

Мичман, по национальности украинец, получил накануне выхода в море письмо от матери, которая поздравляла его с праздником в это воскресенье – с праздником Святой Пасхи. Сам он рос в украинском селе и знал, что в этот день главным символом праздника были крашеные яйца и куличи. Но на камбузе подводной лодки куличи не приготовить, а вот украсить стол крашеными яйцами вполне возможно, тем более что такое указание исходит от самого замполита. Правда, тут мичман одно не учел, что в этот раз день Пасхи совпадает со 110-й годовщиной со дня рождения В.И. Ленина. Вечно получающий различные указания со стороны команды снабжения, он и не сообразил сразу, какой именно праздник все же сегодня отмечают. Поскольку по характеру мичман был спокойным и исполнительным, он не стал донимать помощника командира уточняющими вопросами.

Провозионка загружена различным ассортиментом подводного пайка: вино, красная икра, балык, сервелат и т.д. Но вот чего не хватает на этот светлый праздник, посчитал мичман, это кулича и крашеных яиц. Ну, кулич кокам трудно будет испечь, а вот крашенки, которые на Украине называют «писанки», он приготовить сможет. Хотя в советский период традиция празднования праздника Святой Пасхи не одобрялась официально, но народ всегда его отмечал. Мичман с детства, от матери еще, знал один самый универсальный способ крашения яиц, с помощью луковой шелухи. И яиц, и луковой шелухи на камбузе подводной лодки было предостаточно – только крась. Что и было сделано к утру – крашенки были готовы и на тарелках выложены, как в кают-компании для офицеров, так и в столовой для личного состава к завтраку. Праздничный стол действительно получился праздничным: вино, икра, балык, сервелат, грибы и т.д., а в середине каждого накрытого стола на тарелке водружалась горка крашеных яиц.

РАЗВЯЗКА

Прибыла завтракать первая смена. Естественно, в эту смену входило в первую очередь все начальство. Зашли, и аж «рты открылись» у всех от увиденного. На каждом столе в кают-компании по центру стола лежит на подносе стопка крашеных яиц. Тут же командир дивизии А. Павлов потребовал вызвать командира и замполита ракетоносца для объяснения этого явления. Прибыли они оба в кают-компанию, и тут же Павлов задает Люлину вопрос:

– Что это такое?

Люлин, смотрит, видит крашеное яйцо и все остальное на столах. У него в голове крутится схема предстоящих ракетных стрельб, да и усталость берет свое, какие сутки он с центрального поста не выходит, все занимается тренировкой экипажа к стрельбам.

Поэтому, ничего не понимающий Люлин ответил:

– Куриное яйцо.

На это последовал суровый отклик Павлова:

– Я и сам вижу, что куриное, а не страусиное, я спрашиваю, какое это яйцо?

Люлин, снова не въезжая в тему, ответил:

– Так оно вареное!

Тут не вытерпел сам начальник политотдела, капитан 1 ранга Е. Бобров:

– Не валяй дурака, командир, что это за яйца?

Замполит Жуматий тоже ничего не мог понять, пока Бобров, ткнув пальцем яйцо, не сказал, что оно крашеное. Ответа не последовало. Пригласили в кают-компанию помощника командира и мичмана-интенданта. На вопрос, что это такое, ничего помощник не сказал, а мичман ответил:

– Так замполит сказал, чтобы стол был празднично накрыт, вот я и дал приказание его накрыть, так что извините, что только яйца накрасил, а вот испечь кулич коки не сумели, все же сегодня день Святой Пасхи, и это должно быть на столе в этот светлый праздничный день!

В кают-компании воцарилась «мертвая» тишина, только было слышно в вольерах пение птиц.

И тут за соседним столом, где сидели обычно офицеры БЧ-5, послышалось:

– Христос воскрес, Вася!

– Воистину воскрес, Петя!

И хруст разбитых яиц!

Адмирал А. Павлов выскочил из-за стола, за ним – начальник политотдела Е. Бобров. Шутка ли, на современном атомном ракетоносце подводники отмечают Святую Пасху и в присутствии кого?

Стали думать, гадать, как выйти из этого щекотливого положения. Наказать виновных – сраму будет на весь флот. Решили промолчать, но командира и замполита потихоньку убрать с должностей.

В результате капитана 1 ранга В. Люлина с командирской, адмиральской в то время должности перевели служить первым заместителем начальника Киевского высшего военно-морского политического училища (чтобы знал и передавал курсантам-политработникам народные традиции). А Владимир Жуматий был все же переведен на преподавательскую работу, стал доктором исторических наук, автором книги «Морские десантные операции Вооруженных сил СССР».

Этот случай еще раз подтверждает, что в советский период христианские традиции не забывались. А ведь по церковным канонам действительно это яичко принесло нашим героям удачу. Хотя ракетные стрельбы-то и были выполнены на «отлично», но у командования 13-й дивизии рука не поднялась подписывать наградные листы. А вот с переводом все сложилось удачно. Дорогое оказалось яичко пасхальное!



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Судьба России и Китая – быть друг для друга "вторым фронтом"

Юрий Тавровский

Как отношения соседних держав изменяли ход истории

0
2050
Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Иерусалим – город Пасхи трех конфессий

Милена Фаустова

Главный христианский праздник на притихшем перекрестке культур

0
977
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3099
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3387

Другие новости