За долгие годы службы автору пришлось стать свидетелем многих событий, которые достойны отражения в рубрике «Заметки на погонах». Естественно, что фамилии здесь пришлось изменить…
НАТОВСКИЙ АВТОМОБИЛЬ
Сегодня каждый может стать владельцем автомобиля. Были бы деньги. Но в семидесятые годы этого было недостаточно. Иномарки в страну не завозили, а на отечественные машины нужно было отстоять несколько лет в очереди.
У военных было еще сложнее. Во-первых, потому, что офицер долго не служил на одном месте, а скитался по гарнизонам, где была уже своя очередь на авто. Приходилось снова вставать в очередь. А кроме того, существовали вышестоящие начальники, которые норовили приобрести заветный автомобиль вне очереди.
Молодые офицеры нашей бригады в основной массе были «безлошадными». Исключения составляли те, кто ездил по доверенности на отцовских машинах. Но таких счастливчиков можно было пересчитать по пальцам. Остальная молодежь о личных машинах не помышляла.
Однажды в бригаду пришел служить наш однокашник по училищу старший лейтенант Алексей Кончаков. А как приехал, так и встал в очередь на «Жигули». Через несколько лет уже капитану Кончакову подошла очередь покупать машину. Об этом его известили из Военторга Московского округа ПВО, куда необходимо было приехать, чтобы оформить соответствующие документы.
Но радость Лешки была преждевременной. Ему выделили не желанный «ВАЗ», а… «Москвич», который не пользовался спросом у народа. Вообще-то на окружном автоскладе «Жигулей» было достаточно. Но полковников в управлении округа было еще больше. И все они тоже хотели обладать «Жигулями».
Короче, Лешкина машина ушла налево, а чтобы продвинуть очередь – решили Кончакову всучить «Москвич». Лешка отказался. И тогда из округа было спущено указание его начальнику: поставить на место зарвавшегося капитана, используя для этого все методы и средства…
И вот, прибыв на совещание к начальнику политотдела, политработники бригады услышали следующее: «Товарищи замполиты! Ваш нелегкий труд по достоинству оценивается вышестоящим командованием. Вот и на этот раз один из вас должен пополнить ряды автовладельцев. Капитану Кончакову пришла очередь покупать автомобиль. Поздравляю вас!»
Услыхав свою фамилию, Лешка встал:
– Я стоял в очереди на «Жигули», а мне… втюхивают «Москвич». Мне такая машина не нужна.
Начальник был готов к подобному ответу, но, прикидываясь дураком (это был такой особый тактический прием), возразил:
– Хм, хорошая, добротная, выносливая машина, которая делается на столичном автозаводе, имеющем свою славную историю. И которая, кстати, неплохо зарекомендовала себя на бескрайних просторах нашей страны. Не то что малопрочные «Жигули», эти «консервные банки».
– Что, «Запорожец» лучше? – ехидно спросил «знаток» автопрома.
– Не лучше, но я стоял в очереди на «ВАЗ», и другая модель меня не устраивает! – твердо стоял на своем несговорчивый Лешка.
Начальнику хотелось, чтобы мы публично осудили коллегу, но мы молчали. Тогда он применил свой очередной оригинальнейший «посыл».
– А ведь я понимаю, почему вы хотите «Жигули», – зловеще начал он. – Что это за модель? – обратился он ко всем собравшимся. И сам тут же ответил: – «Жигули» – это то же самое, что и… «Фиат»! Идем дальше. «Фиат» – итальянская машина. А страна Италия – член блока НАТО. Вот и выходит, что заместитель командира роты по политической части коммунист капитан Кончаков желает приобрести… натовский автомобиль! Ясно вам? – закончил свое выступление шеф.
В политотделе наступила гнетущая пауза, после которой начальник объявил подчиненному ультиматум:
– Отправляйтесь в штаб тыла округа и забирайте там свой «Москвич», иначе не получите ничего!
На этом совещание было закончено.
Но Лешка был упрямым парнем. За справедливостью он отправился прямиком в Москву – в политуправление округа. Там закрутилось расследование, в ходе которого установили, что Лешкина машина действительно была отдана некоему полковнику из службы тыла. Справедливость восторжествовала, и Лешка стал обладателем заветного «ВАЗа».
Но как известно – борьба за справедливость не проходит безнаказанно. Начальник наш получил (опять же из округа) новое указание: взять «борца за справедливость» под колпак. И пока наш Леха с удовольствием накручивал километры на подольских дорогах, он стал объектом пристального внимания начальства.
Случай не заставил себя долго ждать. После очередной подписки на газеты и журналы бригаду облетело сенсационное известие: замполит батареи капитан Кончаков собрал с подчиненных деньги на подписку интересных журналов, а сам уносит их читать себе домой! Тем самым информационно обирая своих подчиненных! А вместо того чтобы заниматься воспитанием солдат, разъезжает на личном автомобиле.
Это был явный заказ. Но последовало партийное расследование, а за ним – партийное взыскание. Служебная карьера капитана Кончакова резко пошла вниз. А вскоре его перевели служить куда-то на Север.
…Прошло несколько лет. Начальник политотдела, выдав дочку замуж, стал тестем. И вскоре, пользуясь своими возможностями, пробил своему зятю автомобиль. Как вы думаете, какова была марка машины? Правильно, «Жигули».
Авто пригнали в автопарк бригады. Довольный начпо ходил вокруг новенького «ВАЗа» и потирал руки. Все, кто был в это время в автопарке, поздравляли его. И вдруг кто-то ляпнул: «Да… натовский автомобиль!»
Начальник политотдела вздрогнул, поперхнулся, но ничего не сказал в ответ.
ОСОБЕННАЯ ТЕМА
Неподалеку от нашей части, на высоком холме близ деревни Очево, стояла прекрасная церковь. В обычные дни прихожан там было немного. Лишь одинокие фигурки старушек поднимались в храм, чтобы помолиться. Но был один день в году, когда эта церковь буквально расцветала в своем великолепии и манила к себе людей всех возрастов. То был праздник Святой Пасхи.
В 1975 году о приближении Светлого воскресенья я узнал от полкового начальства. Замполит части, исключительно в профилактических целях, на совещании строго предупредил: «Прошу обратить самое серьезное внимание на то, чтобы никто из офицеров и прапорщиков не появился в церкви. Узнаем – накажем самым строжайшим образом по партийной и комсомольской линиям. Особо предупреждаю холостяков».
Надо сказать, что в те годы религия и все то, что с ней было связано, представляли для всей советской молодежи некий запретный плод. Зная об этом, пропагандистская машина государства накануне Пасхи включалась на полную катушку. Во всех кинотеатрах в ночь с субботы на воскресенье крутили развлекательные фильмы. А центральное телевидение, обычно вещавшее до 23.00, не скупилось предоставить голубой экран до часу ночи для оригинальных развлекательных передач «Волшебный фонарь» или «Бенефис», а то и удивить народ западными кумирами – группами АBBА и Boney-М.
В тот субботний вечер в нашем лесном гарнизоне с развлечениями было плохо. Не было ни танцев, ни кино. Была только одна тоска зеленая. Потому и сидели холостяки на крыльце общежития да курили.
В это время мимо проходил Славка Бойчук, офицер радиотехнического центра.
– Эй, молодежь, чего киснете? – сказал он. – Айда в церковь. Порадуемся празднику. –
И добавил: – Между прочим, все наши туда ежегодно ходят.
Мы переглянулись, помятуя строгое увещевание замполита полка. И разом, словно сговорившись, встали и пошли одеваться. По-праздничному.
Уже за забором части, по дороге, нагнали девчонок из нашего городка. С шутками и прибаутками не заметили, как дошли до Введенской церкви.
Храм Введения пресвятой Богородицы был ярко освещен. А народу-то, народу! Пришли все – и стар и мал. И тут уж не разберешь, кого больше: старушек или молодых людей. Здесь же и милиция с дружинниками: стоят у церковных ворот, следят за порядком. Но следят в свете указаний: безразлично смотрят на людей преклонного возраста и весьма пристально – на молодежь. И пропускают в храм почему-то парами. Парень и девушка. Прямо как в кинофильме «Республика ШКИД»! Пришлось и нам разбиться на пары. И все бы ничего, да только лейтенанту Володьке Светлову пары не досталось. Тогда он с важным видом вынул из кармана свое удостоверение личности офицера и предъявил дружинникам. Вот вам!
Но поступок сей возымел обратный эффект.
– Ах, ты еще и офицер?! – вскричал ретивый дружинник. – Вот мы завтра и доложим командиру полка, что ты сюда пришел!
Володька не на шутку струхнул. Мы же, всем гамузом, вступили в перебранку с блюстителями порядка, загородив вход. Поскольку народ все прибывал, у ворот образовалась давка. Дружинники махнули рукой, и мы зашли в храм.
Нашему взору предстала картина удивительной красоты и гармонии. Заботы и усталость как рукой сняло. Слегка кружится голова, опьяненная запахом ладана. Мерцают свечи. Всматриваешься в лики святых, и тебя охватывает благодать. Здесь все мы объединены невидимой, но прочной нитью, которую – как ни стремись – не разорвать. «Но почему это только здесь и сейчас, а не везде и всегда?» – подумалось мне.
Несмотря на предупреждение замполита, в церкви было много наших офицеров и прапорщиков. А некоторые даже пришли семьями.
…Мы возвращались назад, полные впечатлений. Что-то новое теперь появилось во мне – офицере-политработнике, призванном «вести решительную борьбу с религиозными предрассудками».
А утром в полку было торжественное построение, посвященное первому в истории нашей страны профессиональному празднику – Дню войск противовоздушной обороны. После построения некоторые наши военные в парадной форме пошли в сельский магазин. Стоявшие на остановке старушки молвили:
– Гляди-ка: и военные теперь Пасху отмечают – все парадную форму надели…
комментарии(0)