Утрата вещей чуть не разрушила начинающуюся офицерскую карьеру. Фото PhotoXPress.ru
На пятом курсе КВВМУ нас отправили на стажировку. Мне родители посоветовали ехать на Северный флот (СФ). Что я и сделал. Попал на стажировку в бригаду десантных кораблей в Североморске. Место мне отвели на сторожевом корабле (СКР) 50-го проекта (на флоте их называли «полтинниками») без названия. Был просто какой-то (уже и не помню какой) тактический номер.
Корабль был неисправен, намертво привязан к причалу, практически под штабом флота. По ночам в кормовой каюте, где было лишь чуть-чуть теплее, чем на причале, ко мне в гости приходила крыса. То ли погреться, то ли поесть. Стажировка была неинтересной, и я попросился на большой десантный корабль (БДК). Сначала меня отправили на «поляка» (то есть корабль польской постройки) 775-го проекта, потом на БДК уже советской постройки «Петр Ильичев» («Петруха» в просторечии). Стажировка прошла нормально. После окончания училища я опять отправился на СФ и вроде был назначен на БДК польской постройки в бригаду десантных кораблей дивизии морских десантных сил Краснознаменного Северного флота. Это я, наивный, так думал.
Прошел месяц. Я сдавал зачеты на самостоятельное управление боевой частью, осваивал средства кораблевождения, даже пару раз выходил в море под присмотром штурмана с соседнего корабля. Был уже сентябрь, когда меня вызвали в отдел кадров флота. Я с легким сердцем прибыл в указанный кабинет, бодро отрапортовал сидящему там капитану 2 ранга, что, мол, такой-то лейтенант, по вашему приказанию прибыл. Капдва заулыбался, поздоровался со мной за руку и изрек: «Вот что, лейтенант, дело такое. С бригады десантных кораблей год назад отправили на классы капитан-лейтенанта Шишковского, он отучился, вернулся, а теперь его девать некуда. Мы решили его назначить на твое место, а тебя переместить. Так что, пойдешь на остроносый, боевой корабль. Это тебе не БДК! Я насторожился: «На какой?» – «На гвардейский большой противолодочный корабль «Гремящий» – «А на каком он причале стоит?» – «Кажется, на семьдесят третьем». Я уже знал обстановку в главной базе СФ и спросил: «Как так, здесь же всего около двадцати причалов». На что кадровик ответил: «Правильно, это в Балтийске!» Я чуть, простите, не охренел!
Отклонюсь от курса. Я женился на четвертом курсе в феврале 1978 года. Познакомились с женой в Москве в ноябре 1975 года, когда мы участвовали в параде на Красной площади в честь годовщины Октябрьской революции. Моя жена была москвичкой, а я калининградец. Мы жили у моих родителей в Калининграде, а в отпуск ездили в Москву к родителям Татьяны. Так вот, когда мы отправлялись к месту службы в Североморск, собрали два багажа, один из Калининграда, другой из Москвы. Один багаж получили почти сразу, как только приехали на Север. А второго нет и нет! Несколько раз ездили в Мурманск на вокзал, предъявляли квитанцию. Один раз нам сказали, что, мол, ваш багаж выдан. Нам и выдан! Мы пошли в милицию. Написали заявление, что пропал багаж, перечислили по списку все, что в нем было (список еще дома составлялся). Лейтенант милиции, молодой парень, принял заявление, пококетничал с Татьяной, побравировал наличием у него пистолета и сказал, что дело наше практически безнадежное. И отпустил, посоветовав нам ждать. Сообщим, мол, когда что-нибудь выяснится.
В пропавшем багаже были постельное белье, мои зимние комплекты форменной одежды, посуда и многое другое. Мне предлагают ехать в Балтийск, а вещей-то нет! Да и денег осталось, как говорится, с гулькин нос. Подъемные почти закончились. Засада, одним словом. В общем, прихожу к комбригу, объясняю ситуацию. Получаю отсрочку до решения вопроса с багажом. Ждем. И надо же, приходит письмо с приглашением в Мурманск, к тому самому лейтенанту милиции. Приезжаем в Мурманск. Идем в линейное отделение, заходим в знакомый уже кабинет. Видим, лежат наши вещи на диванчике, на стульях, на столе… Натюрморт еще тот. Лейтенант улыбается во весь рот: «Забирайте, ваши вещи». Мы, конечно, опешили. А ящик где, как забирать без ящика? Лейтенант объяснил, как было дело. В Мурманске жил и работал на рыболовном траулере Черных Сергей, только Викторович. Кстати, тоже калининградец. Как-то раз приходит с моря Сергей и сразу к почтовому ящику, посмотреть, кто чего прислал. И среди прочих писем видит извещение. Посылка, точнее, багаж пришел. Сел в свои «Жигули» и приехал на вокзал, в багажное отделение. Предъявил квитанцию, и ему выдают громадный ящик, который в машину никак не входит, хоть тресни. Вскрыл Серега багаж и видит незнакомые вещи: форма лейтенантская какая-то, постельное белье, ложки, вилки, поварешки и прочая лабуда. Ну, думает, наверное, родители чьи-то вещи отправили, чтобы кому-то передать, потом разберусь. Так как в машину ящик не влезал, пришлось его отправить на помойку, а вещи сложить в худосочный багажник и на заднее сиденье. Кое-как довез мой тезка домой всю эту «музыку» и свалил в угол. Через несколько дней звонок в дверь, входят трое в милицейской форме и говорят, мол, отдавай незаконно приобретенное имущество назад. А он и не против, забирайте, говорит, оно только место занимает. Забрали, увезли. Сереге за все это, разумеется, ничего не было. А нам было. Нам «повезло» просто. Никто не виноват. Лейтенант помог нам сложить вещи в такси, пожелал не попадать в подобные ситуации впредь. На мой вопрос, чем мы обязаны, он покосился на мои рифленые (то есть неуставные) звездочки на погонах кителя. Я отстегнул погоны, и вместе со звездочками отдал лейтенанту. Он поблагодарил. Мы тоже сказали «спасибо» и уехали в Североморск. Дома оказалось, что из всего багажа не хватило одной простыни. Сергей оказался порядочным парнем…
Вещи оставили у знакомых, взяли билеты и отправились в Калининград. Моя жена тогда была беременна, ждала сына Сашу, у нее был страшный токсикоз. В поезде пересчитали наличность и прослезились. Денег не хватало даже на второе из вагона-ресторана. Я подошел к проводнику, парню лет 25, и попросил немножко денег взаймы, объяснив, что на вокзале нас будут встречать родители, и я сразу отдам долг. На что он мне предложил дать что-нибудь в залог. Например, кортик. Пришлось объяснить ему, что кортик может оказаться у него только под ребром. Мы холодно разошлись. Я отправился в вагон-ресторан, поговорил там с толстой добродушной теткой-поварихой и через 20 минут принес Тане тарелку картофельного пюре с котлетой и салат. На мои обещания заплатить за обед по приезде в Калининград тетка только руками на меня замахала. Спасибо той женщине (и спустя 39 лет ее помню). Таня поела, ей было просто необходимо поесть. Но нашелся в вагоне идиот, который, выходя в тамбур покурить, прикурил прямо в коридоре вагона, дымом потянуло в купе, Таня вдохнула пару раз, поперхнулась, прикрыла рот рукой и убежала в сторону ближайшего туалета. Когда она вернулась, было понятно, что ее вывернуло. Того «друга» в тамбуре уже не оказалось.
Мы приуныли. День прошел кое-как. Вечером в купе зашел проводник, поставил перед нами два чая и положил пачку печенья. Я вопросительно посмотрел на него. Он глазами показал, что, мол, ничего не надо. Утром нас встречали родители на вокзале. Через полчаса мы были дома.
комментарии(0)