2
3643
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.07.2020 00:01:00

Как британские военные продемонстрировали уважение к России

О неожиданном визите четвертьвековой давности

Сергей Печуров

Об авторе: Сергей Леонидович Печуров – генерал-майор запаса, доктор военных наук, профессор.

Тэги: великобритания, россия


великобритания, россия Кульминацией визита стала церемония развода караулов перед Букингемским дворцом. Фото Reuters

В середине 90-х годов прошлого века, то есть в самый пик разрядки взаимоотношений России и Запада, Великобритания в лице начальника штаба обороны фельдмаршала Питера Инджа пошла на беспрецедентный шаг, пригласив группу российских офицеров в ознакомительную поездку в туманный Альбион. Все расходы, включая перелет туда и обратно, британцы взяли на себя. После переговоров на высоком уровне решили включить в эту группу 40 офицеров, главным образом младших, но, естественно, под присмотром старших. Организаторы мероприятия для начала (как тогда они предполагали) попросили сформировать первую российскую команду только из офицеров пехоты. Поэтому ее комплектованием и оформлением документов занялось специальное подразделение штаба Сухопутных войск ВС РФ, ответственное за международное сотрудничество. В связи с тем, что по делам службы я, к тому времени в звании полковника, был тесно связан с этим подразделением, его руководитель предложил мне войти в состав группы, если, конечно, мое начальство не будет возражать. Мое начальство не возражало.

Итак, в один из последних дней августа мы, старшие и младшие офицеры, прошедшие соответствующий отбор, одетые в повседневную форму, с дорожными сумками в руках стоим на автостоянке на Знаменке и ждем команды к погрузке в автобусы, чтобы проследовать в аэропорт Шереметьево. Наконец команда последовала, и началось необычное по всем меркам зарубежное турне российской военной делегации.

В тот же вечер, после трехчасового перелета транспортным самолетом британских ВВС, мы оказались в лондонском аэропорту Хитроу. Нас встретили британские военные, быстро оформили документы и повезли в военную гостиницу, находящуюся в центре Лондона, где и накормили ужином. Тут же, в холле, нас разделили на четыре группы по 10 человек во главе с одним из российских старших офицеров. Для каждой группы назначили объект посещения, который представлял собой один из полков Королевской гвардии. Мне повезло в том плане, что я был включен в группу так называемых гостей Королевского гвардейского гренадерского полка, главного в иерархии гвардейских частей Вооруженных сил страны, который в тот период квартировал в Лондоне, в связи с чем нашей группе не надо было больше никуда ехать. Остальные наши коллеги собрали вещи и отправились на железнодорожный вокзал, чтобы отбыть в разные города Великобритании, где квартировали выделенные для их времяпрепровождения другие гвардейские полки.

На следующее утро в назначенное накануне время за нами в гостиницу прибыли одетый в парадную форму капитан, как он представился, начальник отдела общественных связей штаба полка, его помощник в звании унтер-офицера и гражданская переводчица. Мы сели в автобус и поехали в Веллингтонские казармы, расположенные рядом с королевским Букингемским дворцом. На плацу нас встречали командир полка в звании полковника и группа офицеров штаба части. Нас провели в актовый зал, где несколько офицеров прочитали короткие лекции об истории полка, его сегодняшнем дне, организационной структуре, особенностях быта и службы. В тот же день для нас была организована экскурсия по различным объектам части в тех же казармах, в том числе в музей полка и полковую часовню. Бросалось в глаза обилие фотографий, как правило, групповых, развешанных повсюду, даже в туалетных комнатах, с изображением военнослужащих полка в разные годы, начиная с конца XIX века, с указанием имен, фамилий и должностей. Британцы не без гордости обратили наше внимание на висевший на стене комнаты отдыха офицеров штандарт полка, на котором выделялись около 40 специальных нашивок за победы – от битвы при Ватерлоо (1815) и до конфликта в зоне Персидского залива (1991–1992). Среди нашивок была одна, посвященная победе над русскими при Альме (Крым, 1854), но, как подчеркнули наши любезные хозяева, «нашивок, посвященных французам, значительно больше!».

После обеда в сержантском клубе нас привели в блок МТО части, где пришлось задержаться на некоторое время. Причиной тому стало ознакомление с парадной формой личного состава, известной на весь мир по фотографиям, картинкам и кинохронике: красный мундир, черные брюки и, самое главное, высокая медвежья шапка. Причем по традиции эти шапки изготавливались только из медвежьих шкур, присланных из России. Нам даже позволили примерить эти головные уборы и сфотографироваться в таком виде. Как потом рассказывал командир полка, ему данный головной убор перешел по наследству от его деда, который в начале прошлого века также был командиром этого полка.

Практически весь день с нами находилась женщина-переводчик лет 30, которая исключительно грамотно осуществляла порой весьма специфический перевод с английского на русский и обратно, чувствовалась ее явно военная закалка. Я не удержался и за ужином поинтересовался, откуда у нее такие профессиональные навыки перевода. Переводчица, представившаяся как Галина К., сказала, что является выпускницей Военного института – «наследника ВИИЯ», в начале «бестолковых 90-х» вынуждена была уволиться из Вооруженных сил, помыкавшись, вышла замуж за англичанина, потомка русских эмигрантов первой волны, и уже лет пять как проживает в Лондоне, подрабатывает переводами по контракту с местным военным ведомством. То есть я не ошибся, почувствовав в переводчице что-то «нашенское, виияковское».

Тем временем программа пребывания в Альбионе продолжала интенсивно реализовываться. На второй день нас повезли в Бовингтон, где размещался штаб Королевского бронетанкового корпуса. Здесь после краткого ознакомления с историей британских танкистов нам предоставили возможность поработать на тренажерах, то есть «условно пострелять» из новейшего на тот момент танка «Челленджер-2». Переводчица Галя также попросила разрешения поупражняться на тренажере, что вполне успешно, к удивлению хозяев, и сделала. Точно так же Галина удивила и руководство стрельбища полка в Пербрайте, куда нас привезли для ознакомления со стрелковым оружием Великобритании, где она отстрелялась из автоматической винтовки SA80 на «отлично». По-своему примечателен тот факт, что британцы, презентовав каждому члену российской лондонской группы по комплекту своей полевой формы, не забыли и переводчицу.

Последующие дни были заняты визитами на объекты, не относящиеся к гренадерскому полку. Так, нам дали возможность слетать на воздушном танкере VC.10 и своими глазами увидеть заправку в воздухе над Северным морем самолетов британских ВВС «Торнадо» и «Харриер», выполненную вполне успешно, несмотря на то что данная операция является одной из самых технически сложных в ВВС любой страны. Наша группа посетила учебный городок вблизи населенного пункта Солсбери, предназначенный для обучения личного состава подразделений сухопутных войск навыкам боя в городе. Обращало на себя внимание то, что уже тогда на зданиях, имитирующих городские строения, были помещены вывески, написанные кириллицей на сербско-хорватском языке. А до якобы незапланированной агрессии НАТО против Югославии оставалось еще несколько лет.

Интересен был визит в штаб 3-й механизированной («Железной») дивизии британских ВС, которая на протяжении долгой истории относилась к «элите Британской армии». Командир соединения генерал-майор Майкл Джексон выступил с длинной речью, суть которой заключалась в «необходимости достижения взаимопонимания между Западом и Россией». Это был тот самый британский генерал, который спустя несколько лет, командуя миротворческими силами на Балканах, не подчинился главковерху натовских войск в Европе американскому генералу Уэсли Кларку и не стал препятствовать марш-броску российских десантников на Приштину, тем самым, по его словам, «предотвратив акцию, которая реально могла привести к развязыванию третьей мировой войны».

Кульминацией нашего пребывания в Великобритании стало присутствие на церемонии развода караулов на плацу перед Букингемским дворцом. Поскольку в охране всех королевских дворцов в тот период участвовал «наш» полк, нам была предоставлена привилегия лицезреть это торжественное действо, находясь внутри, за облепленной зрителями оградой дворца. После окончания церемонии, продолжавшейся около часа, мы, несколько старших офицеров лондонской группы, посетили караулку Кенсингтонского дворца, где в то время обитали принц Чарльз и, что для нас стало сюрпризом, далеко не любимая военными принцесса Диана. Как объяснила переводчица Галина, эта женщина, вопреки молве, не пользовалась популярностью среди настоящих британцев «за раздражающую всех слишком свободную и бесцеремонную манеру поведения». Расположившись в мягких креслах караульного помещения, больше напоминавшего музей, мы выпили с начальником караула по кружке пива и выкурили по сигарете, сбрасывая при этом пепел в пепельницу, сделанную из копыта убитой под Наполеоном лошади в битве при Ватерлоо. Но на этом этот удивительный день не закончился.

Вечером, а это была суббота, командир полка устроил прием в офицерском клубе в честь нашей делегации. По британской традиции тост был только один в конце застолья и адресовался шефу полка – лично британской королеве Елизавете II. Вообще, как мы заметили, британцы любят общение, особенно «за рюмкой чая». Военные при этом далеко не исключение, а скорее даже наоборот. Поэтому к концу вечера, закончившегося питием коньяка с кофе и сигарами, все уже были «в достаточно хорошем состоянии». И тут нас удивил командир полка, который объявил, что «в соответствии с гвардейской традицией будет проведен матч в регби между командами гостей и хозяев». Офицеры полка, присутствовавшие на приеме, быстро раздвинули кресла и кофейные столики, освободив довольно большую площадь посреди зала. Командир попросил нас организовать команду в шесть человек (как и у британцев) и объяснил правила игры. Все оказалось достаточно просто: командир в качестве рефери вместо мяча вбрасывает между изготовившимися к игре командами кожаную диванную подушку, а игроки должны постараться ею овладеть, донести и дотронуться до стены за спиной команды соперника, которая, естественно, сопротивляется и пытается отобрать подушку и сделать то же самое. И так до пяти касаний подушкой противоположной стены какой-либо из команд.

Российских старших офицеров, в число которых вошел и я, командир полка попросил как бы в шутку «контролировать его для большей беспристрастности». И понеслось. Наши младшие офицеры, сняв кителя и галстуки, оказались в более выигрышном положении, нежели британцы, которые были вынуждены сражаться в сковывающих их движение красных тужурках и белых манишках, представлявших собой элементы специальной формы одежды для приемов. У наиболее ретивых игроков тужурки и манишки были явно ручной выделки и поэтому невероятно дорогие, а в результате борьбы они оказались изодраны в клочья. Но победила, как сказал командир, дружба. По его словам, традиции так называемого комнатного регби много лет, а прижилась она, видимо, потому что «излишняя прыть некоторых офицеров таким образом улетучивается и домой они возвращаются в приемлемом состоянии».

По окончании насыщенной программы визита членов лондонской группы пригласил к себе в офис фельдмаршал Индж, который попросил каждого поделиться своими впечатлениями от увиденного. Мы, не сговариваясь, на первое место поставили благоприятное впечатление от культа традиций в британских Вооруженных силах, а также от стремления не забывать предшественников и их вклад в обеспечение славных и героических дел своего воинского формирования. В ответном слове Питер Индж признался, что является большим поклонником русской классической литературы и культуры, сторонником возрождения тесных связей и так называемого побратимства британских и российских Вооруженных сил, как это якобы и было до революции 1917 года. В его речи прозвучала мысль о том, что в ходе контактов с российскими офицерами британские военные стремились продемонстрировать уважение к России и ее Вооруженным силам. В этом, по его словам, и заключалась главная цель визита.

Со времени данного неординарного события прошло более двух десятилетий, и не по нашей вине сотрудничество по военной линии между нашими странами оказалось напрочь свернуто. Будем ждать очередной разрядки? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Arab _ 17:47 25.07.2020

Россия и Англия никогда не были друзьями. Россию использовали только как мясо, тогда, когда им это было нужно.

Arab _ Arab _ 17:50 25.07.2020

Да и не верю я в то, что эта поездка была организована только для этого, скорее всего произошла вербовка кого то из наших офицеров, либо выдача информации от наших офицеров.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовы ли Москва и Запад сотрудничать в борьбе с терроризмом

Готовы ли Москва и Запад сотрудничать в борьбе с терроризмом

Европа опасается новых нападений исламистов

0
929
Звук лопнувшей струны

Звук лопнувшей струны

Максим Артемьев

От ковра-самолета к вишневому саду

0
866
Япония открыта для россиян

Япония открыта для россиян

Василий Матвеев

Культурные и образовательные обмены выгодны народам двух стран даже в сложные времена

0
2787
Россия во внешнеполитическом лабиринте Германии

Россия во внешнеполитическом лабиринте Германии

Владислав Белов

Берлин не стремится примиряться с Москвой

0
3145

Другие новости