Советские солдаты в шутку называли американские консервы «вторым фронтом». Фото Библиотеки Конгресса США
Армию невозможно представить без солдат, обмундирования и поваров, которые отвечают за своевременное и качественное питание сослуживцев. Свой профессиональный праздник военные и гражданские повара отмечают 20 октября.
Возникновение системы питания в регулярной русской армии
Одним из самых важных вопросов для полководца любого времени было снабжение армии продовольствием. Голодный воин неэффективен в бою, да и вряд ли он будет думать о чести и славе на пустой желудок. Вплоть до начала XVIII века в России питание солдат не было систематизировано: в большинстве случаев воины самостоятельно заботились о собственном пропитании. Исправить эту ситуацию решил Петр I. В 1700 году он учредил Провиантский приказ – аналог современного департамента государственных закупок Министерства обороны. Ведомство, созданное императором, отвечало за продовольственное снабжение войска, а возглавил его окольничий Семен Языков, «съ наименованiемъ его по сей части Генералъ-Провiантомъ».
По Воинскому уставу 1716 года, продукты, выдаваемые войскам, делились на рационы и порционы. Рацион предназначался для прокорма лошадей – это был фураж. Порцион представлял собой набор следующих продуктов: «хлеба 2 фунта, мяса 1 фунт, вина 2 чарки, пива 1 гарнец» (фунт равен 400 г, чарка примерно 0,1 л, а гарнец – 3,2 л). Для сравнения, современный солдат может рассчитывать на более разнообразный паек, в который входят: хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта (350 г), мясо (250 г), масло коровье (45 г), чай (1 г), кофе натуральный растворимый (1,5 г), а также еще более 20 видов продуктов.
Императорская армия
В русской императорской армии нормы питания утверждало Военное министерство. В 1899 году был издан приказ министра Куропаткина, регламентирующий нормы питания военнослужащих. Так, солдатам полагался ежедневный провиант, приварочные и чайные деньги. Провиант состоял из ржаного хлеба, или ржаных сухарей, или муки для печения хлеба (1230, 1819, 1927 годы соответственно), а также из крупы (136 г). Приварочные деньги выдавались командиром роты, на них можно было купить только определенные продукты, такие как мясо, овощи, сало, масло, мука. Также солдатам полагались чайные деньги, вместо которых порой выдавались чай (2 г) и сахар (25 г). Покупкой продуктов занимался артельщик, а приготовлением – кашевар.
Офицеры, основную часть которых составляли дворяне, не ели с солдатами из общего котла. Им выделялись столовые деньги, а их количество зависело от чина и занимаемой должности. Так, младшие офицеры получали по 96 руб. в год, командир роты – 360 руб., а командир корпуса– 5700 руб.
Советская армия
В советское время организацией питания занималось Главное управление тыла Красной армии. В сутки солдат должен был получать 800 г хлеба, 500 г картошки, 170 г капусты, 140 г крупы, 150 г мяса, 100 г рыбы, 35 г сахара, 30 г сала, 20 г подсолнечного масла. Летчикам выдавали 400 г мяса, 90 г рыбы, а также сгущенное молоко, творог, сметану, яйца. Некурящим военнослужащим и женщинам выдавали по 200 г шоколада или 300 г конфет.
Еду готовили на полевых кухнях и доставляли на передовую в термосах. Часто из-за недостатка продуктов супы и похлебки варили из чего придется. Во времена СССР ассортимент продуктов, входящих в продовольственный паек, был значительно скуднее современного, поэтому и количество приготовляемых блюд было небольшим.
Современная российская армия
С начала 2000-х годов командование уделяет особое внимание развитию и улучшению качества питания. Общевойсковой паек был улучшен за счет увеличения норм мяса, рыбы, коровьего масла, куриных яиц, овощей и сахара. В рацион солдат также включены молоко, плодовые и ягодные соки.
Благодаря замене одних продуктов другими в зависимости от периода года питание солдат остается сбалансированным в любой сезон. В отличие от служивых императорской и Советской армий, у современного военнослужащего есть возможность выбора первых и вторых блюд. Кроме того, он может из предлагаемых овощей, наполнителей и соусов сделать салат на свой вкус. Также для разнообразия рациона в войсковых частях ежемесячно проводятся дни национальной кухни.
История военно-полевой кухни
Более 150 лет, с петровских времен не менялся основной принцип питания русской армии: солдаты получали ежесуточную норму продуктов, а горячую еду кашевары готовили в больших медных котлах. Однако такая система была крайне неудобна, так как еда быстро портилась, и зачастую войскам приходилось довольствоваться сухим пайком.
Кардинальные изменения начали происходить лишь в конце XIX века. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на создание военно-полевых кухонь двух видов: четырехколесную пехотно-артиллерийскую и двухколесную кавалерийскую. Фирма «Крыштоф, Брун и С-н» представила наилучший образец и победила, получив денежное вознаграждение. С 1899 по 1900 год проводились испытания кухонь нового типа, и в 1901 году они были введены в войска. Однако Русско-японская война показала, что аппарат фирмы «Крыштоф, Брун и С-н» крайне тяжеловесен и неповоротлив, поэтому Военное министерство начало поиски более подходящего варианта. На рассмотрение были представлены восемь кухонь, и для выявления наилучшей модели все образцы были направлены в армейские подразделения. В ходе испытания победила модель штабс-ротмистра Маргушина, которая была введена в армию в 1910 году.
Ни одна армия не просуществует и дня без полевой кухни. А в мирной жизни – она вкусный аттракцион. Фото агентства «Москва» |
Эта кухня оказалась настолько удачной, что ее немного переделанная версия производилась вплоть до середины XX века. Она состояла из двух раздельных котлов, в которых одновременно готовились два блюда, отсюда и пошло выражение «щи да каша – пища наша». Кухня была снабжена двумя или четырьмя колесами и чем-то напоминала повозку, в которую запрягали лошадь; позже в дело пошли и автомобили.
В современной Российской армии вариантов военно-полевых кухонь намного больше, чем было 50 лет назад. Например, существуют автомобильные кухни. Это большие машины (некоторые из них построены на базе грузовиков КамАЗ и «Урал»), внутри которых расположено все необходимое для приготовления пищи оборудование: холодильники, печи, тепловые блоки, кипятильники.
Также существует множество видов прицепных кухонь, и их модельный ряд с каждым годом все увеличивается. Холдинг «Высокоточные комплексы» представил на форуме «Армия-2020» прицепную модульную автомобильную кухню КПБМ-150М, способную работать в условиях Крайнего Севера. Кухня рассчитана на приготовление пищи для 150 человек в течение часа. По совокупности показателей автономности, безопасности и автоматизации работы у нее аналогов нет.
Универсальное решение
Довольно часто во время боевых действий у солдат не было возможности есть горячую пищу: свежие продукты было сложно достать и они быстро портились. В таких ситуациях воинов выручали консервы.
Консервы были придуманы французским поваром Николя Аппером в эпоху Наполеоновских войн. После изобретения в 1810 году английским предпринимателем Питером Дюраном жестяных банок этот продукт приобрел привычный нам вид. Неизвестно, когда впервые начали использоваться эти продукты, но особо широкое распространение в армиях всей Европы они получили во время Первой мировой войны. Солдаты не меняли место дислокации месяцами, дни и ночи проводя в окопах. Именно тогда консервы спасли миллионы человек от голодной смерти.
Во время Второй мировой войны США поставляли СССР технику, медикаменты и продовольствие, в том числе и консервы по программе ленд-лиз. Всего США поставили в СССР более 218 млн кг консервированного мяса. Советские солдаты в шутку называли американские консервы «вторым фронтом».
Вплоть до 2019 года этот продукт имел одно из самых значимых мест в рационе солдат. Однако год назад Министерство обороны заявило, что отказывается от привычной тушенки, на смену которой придут сухие пайки. «Даже ИРП (индивидуальный рацион питания), потомок сухого пайка, сейчас имеется в семи разновидностях по дням недели. Чтобы не приедался. Я, допустим, гречку люблю, но через три дня она хоть кому надоест. То же самое можно сказать про любой продукт: хоть про картофель, хоть про устриц», – сказал в одном из интервью замминистра обороны Дмитрий Булгаков.
Повара в армии
Никакая армия не просуществовала бы и дня без военных поваров. Поскольку до учреждения Петром I Провиантского приказа солдаты самостоятельно заботились о своем пропитании, должность повара в армии отсутствовала. После принятия государством на себя ответственности за кормление солдат появились так называемые кашевары и артельщики. Это были выборные должности, на которые избирались ротные солдаты, а руководил процессом младший офицер.
Труд кашеваров был крайне тяжелым: чтобы приготовить обед на роту солдат – даже с использованием военно-полевых кухонь, – требовалось более четырех часов. Бак кухни в среднем вмещал 15 ведер воды (240 л). А по регламенту, что в императорской, что в Советской армии, горячее питание солдаты должны были получать два раза в день.
Во время Великой Отечественной войны кашеваров уже не было – им на смену пришли повара. Их труд настолько ценился, что в 1943 году учреждались нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь». Этими знаками награждались отличившиеся повара вплоть до 1957 года. Всего за годы существования этой награды ее были удостоены более 33 тыс. человек.
В современной России специалистов продовольственной службы готовят пять военно-учебных заведений. Официальный сайт Министерства обороны России предупреждает, что «повар обязан: уметь готовить вкусную и доброкачественную пищу, составлять раскладку продуктов (накладную раскладку). Повар приступает к работе в 4–5 часов утра и заканчивает ее в 21–22 часа». Несмотря на такой жесткий распорядок дня и тяжелые обязанности, быт современного кашевара куда проще его коллег из прошлого.
26 августа 2020 года в Алабине прошел конкурс «Полевая кухня». В нем участвовали шесть стран: Россия, Абхазия, Белоруссия, Вьетнам, Узбекистан, Армения. Каждая команда должна была приготовить произвольные блюда, которые потом оценивали члены жюри. Больше всего судьям понравился борщ по-московски и фаршированные баклажаны, приготовленные российской командой.
Впервые на армейских международных играх проводился Фестиваль национальной кухни. Военные повара и пекари из разных воинских подразделений приготовили более 300 блюд.
комментарии(0)