0
6932
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.07.2022 20:20:00

«Клетчатый» в английском клубе

Русский лазутчик, который не скрывался

Владимир Добрин

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – выпускник Военного университета МО РФ, член Союза писателей России, журналист.

Тэги: заметки на погонах, россия, военный переводчик, лондон, английский клуб, история


заметки на погонах, россия, военный переводчик, лондон, английский клуб, история Традиции и ритуалы – основа британской политики и английского образа жизни. Фото Reuters

Эту историю мне рассказал Игорь Шпотаковский, однокашник по Военному институту иностранных языков. После 1991 года он в числе многих офицеров ВС РФ ушел в запас. И как человек, владеющий иностранными языками, начал работать в Центральном банке РФ, в управлении внешних связей.

Однажды в начале 1990-х он сопровождал в Англию четырех специалистов внебанковских структур, устанавливавших охранное оборудование в финансовых учреждениях. Цель поездки – ознакомление с проходившей в Лондоне выставкой вышеупомянутой аппаратуры.

НАШИ В ЛОНДОНЕ

Спецы летели за границу впервые, и вскоре после взлета Игорь направился к ним в другой конец салона, чтобы узнать, нет ли у них проблем. Те чувствовали себя прекрасно, а под ногами у них уже катались две бутылки из-под водки. Хотя с момента вылета не прошло и получаса. Впрочем, выглядели они абсолютно трезвыми и даже сосредоточенными.

По прибытии в Лондон Игорь предложил им погулять по городу. За год до этого он побывал здесь и неплохо изучил центр. Но спутники посмотрели на него с удивлением и ответили вопросом на вопрос:

– А зачем нам куда-то идти, если у нас все с собой?

И показали два пухлых портфеля, набитых бутылками с водкой. Они хотели сберечь до возвращения драгоценную валюту и не желали подвергать себя ненужным соблазнам.

За пять дней пребывания в Англии спецы лишь единожды посетили выставку охранного инструментария. И побыли на ней недолго, посчитав свою миссию выполненной. После чего безвылазно сидели в отеле: «у них с собой было».

Игорь гулял по Лондону в одиночестве и был этим очень доволен. В какой-то момент он вспомнил о своем английском знакомом, руководителе международного управления банка Merril Lynch. Звали его Алан. Он отвечал за связи с Центробанком, регулярно бывал в Москве и предлагал Игорю звонить, когда тот будет в Лондоне.

Игорь позвонил, они встретились, и Алан пригласил его в настоящий английский клуб под названием Worshipful Company of Scientific Instruments Makers. Что означает «Уважаемая компания производителей научных инструментов». Там собирались финансовые и промышленные магнаты, и попасть в их компанию было весьма непросто. Более того, в этот закрытый клуб, как и во многие другие, ни в коем случае не пускали женщин.

Игорь понял, что и для него сделали исключение лишь потому, что в начале 1990-х внимание западных бизнесменов и политиков было приковано к России. Железный занавес поднялся, и они всеми силами пытались выяснить, что можно поиметь с самой обширной страны мира, с ее неисчерпаемыми природными ресурсами, с полтораста миллионами образованного населения, развитой экономикой и солидным научным потенциалом.

Игорю тоже интересно было побывать в «аглицком клубе», о которых он столько читал и слышал.

КТО ПРО ЧТО

Собрание было назначено на следующий день и посвящалось принятию в клуб новых членов. Игоря вписали в список приглашенных от руки в последний мо-мент. После чего Алан предупредил, что все участники мероприятия надевают блэк тай, и призвал Игоря поступить так же.

Буквальный перевод этих слов – «черный галстук», так что Игорь ничуть не обеспокоился и охотно кивнул. Он решил, что для членов клуба это отличительный знак или дань какой-то традиции. «На здоровье! – подумал он. – Надену, чтобы не выделяться».

Прочие элементы его туалета были вполне обычными: клетчатый пиджак, бежевая рубашка, черные брюки и того же цвета туфли. Черный галстук, купленный в магазине, отлично вписался в общий ансамбль. По мнению Игоря, получилось довольно стильно: он мог сойти и за финансиста, и за деятеля шоу-бизнеса.

В назначенный час он отправился в офис к Алану. Тот был уже в черном смокинге, черных брюках с атласными лампасами, белой рубашке с роскошным жабо, черных лаковых туфлях и галстуке-бабочке.

Игорь залюбовался им. А Алан с удивлением спросил:

– А где твой блэк тай?

Игорь удивленно указал на свой галстук:

– А это что?

Алан тяжко вздохнул и покачал головой:

– Не учел я, откуда ты приехал. Блэк тай – это смокинг… Ну ладно, делать нечего. Я тебя уже заявил, ты в списках приглашенных, поэтому пойдешь как есть…

В клуб отправились пешком. Это было недалеко, в центре города. Прошли внутрь и оказались в помещении, из которого Алан перешел в гардеробную. Через минуту он вернулся с черным галстуком-бабочкой в руке, протянул его Игорю и улыбнулся:

– Пойди в туалет и надень это вместо твоего блэк тай.

ЦЕРЕМОНИАЛЬНЫЙ ОБЕД

Но дадим слово самому Игорю:

«Я так и сделал, и это был первый случай, когда я использовал бабочку. Мы поднялись по мраморной лестнице и оказались в просторном холле, где прогуливались или стояли кучками члены клуба. Все они были одеты, как Алан, – в смокинги и рубашки с жабо.

На входе стоял фактурный церемониймейстер – бородатый дядя в старинном камзоле, восхитительной шапке и с посохом в руке. Очень похожий на того, что красуется на бутылке «Бифитера». Алан шепнул ему на ухо мою фамилию и, тот трижды стукнув посохом в пол, громко объявил: «Мистер Шпотаковский!»

Так же он представлял каждого участника встречи. Когда их набралось под сотню, церемониймейстер вновь ударил посохом и пригласил всех в соседний зал. Там был накрыт стол. Рядом с тарелками и приборами стояли таблички с фамилиями приглашенных. Каждый быстро нашел свое место и встал напротив него. Воцарилась тишина.

Но вот церемониймейстер вновь стукнул посохом и торжественно произнес: «Встречайте ваших masters!» Речь шла о руководителях клуба, которые вошли в зал и направились к столу. Это были довольно древние старички, сплошь увешанные орденами и регалиями. Прочая публика также была при наградах, но не в таком количестве.

Стол стоял буквой П, и во главе его уселись masters. Сели и все остальные. Перед каждым лежало меню на английском и французском. Тут вбежали десятки вышколенных официантов, и через пять минут перед каждым стояло блюдо с легкой закуской: креветки под горчичным соусом с ломтиками помидоров в отдельной тарелке.

Подали белое вино урожая предыдущего года. Официанты показывали бутылку гостю, прежде чем наполнить его бокал. Наливали не особенно щедро – вино рекой не лилось, как у нас на банкетах. Бокал наполнялся на две трети, и потом какое-то время приходилось ждать добавки.

Приступили к еде, и одновременно началось общение с соседями по столу. Говорили оживленно. За креветками последовало основное блюдо – куриное филе под беарнским соусом с тушеным картофелем и зелеными овощами. К нему подали французское красное сухое четырехлетней выдержки. На десерт – пудинг и кофе. Весь обед длился недолго, минут 30–40.

Многие поглядывали на меня с любопытством – кто-то в открытую, кто-то украдкой. Причиной тому был мой прикид. Видимо, я оказался первым, кто появился в этом чопорном заведении в ненадлежащем виде. Больше всего, конечно, их изумлял клетчатый пиджак, совершенно неподходящий для данного места. И все хотели понять, кто я такой, как сюда попал и зачем.

От волнения и от выпитого вина захотелось курить. Привычка… Однако вокруг никто не курил. «В чем дело?» – думаю. Обратился с этим вопросом к сидевшему напротив Алану, и тот объяснил, что курить можно будет только после тоста за королеву. «Ладно, – думаю, – ради королевы потерплю».

СИЛА ТРАДИЦИИ

Под десерт с кофе предложили на выбор коньяк «Мартель», ликер «Куантро» и что-то еще. Когда пудинг был съеден, а тарелки убраны, под вышеозначенные напитки начались тосты. Интересно, что их список прилагался к меню и, судя по всему, был постоянным. И произносил тосты все тот же дядя с посохом. В программе, правда, было написано, что тостует самый главный master. Но, возможно, он был не в голосе и поручил это церемониймейстеру.

Тосты были короткие. Первый – за королеву. Второй – за нее же, ее супруга и королеву-мать. Третий – за лорда-мэра Лондона и четвертый – за вечную память об адмирале Нельсоне и Трафальгарском сражении.

После каждого тоста все вставали, выпивали по глоточку, садились и слушали следующий. После первых четырех тостов присутствующие полезли в карманы и извлекли из них футлярчики с сигарами. Игорь тоже вынул из пачки сигаретку и, оглядевшись, понял, что с таким куревом он здесь в полном одиночестве. Но делать было нечего. Не стрелять же сигару у соседа по столу!

Последовали тосты от гостей и членов клуба – менее торжественные, но более продолжительные и веселые, поскольку сопровождались шутками, понятными лишь завсегдатаям. Все закурили, расслабились и начали состязаться в своем пресловутом английском юморе. Игорь же заскучал и принялся разглядывать резной потолок и прочий декор зала.

Но сидевший напротив Алан глазами и гримасами показал ему, что так себя вести не принято, нужно обязательно смотреть на тостующего. Игорь окинул взглядом зал и убедился, что все 100 человек действительно уставились на говорившего и внимают каждому его слову, реагируя смехом и аплодисментами. Ничего общего с поведением английских футбольных болельщиков, бузящих на трибунах или на улицах города.

Игорю интересно было оказаться в такой обстановке. Особенно после «кампании по борьбе с пьянством и алкоголизмом», еще недавно лютовавшей в СССР. Когда приходилось выпивать не в закрытых клубах, а в надежно запертых изнутри помещениях.

УСПЕХ В КУЛУАРАХ

Застолье продолжалось около часа, затем объявили, что можно покинуть зал. Все потянулись в фойе, где находились до трапезы. Там их уже ждали официанты с подносами, на которых стояли стаканы с дорогим виски Glenfiddich. Игоря спросили, любит ли он виски, и тот ответил, что любит его с содовой и со льдом. Ему объяснили, что настоящее односолодовое виски многолетней выдержки пьют без воды и льда и обязательно теплым.

Одновременно выяснилось, что звездой мероприятия в тот день оказался не кто-то из руководителей или знатных членов клуба, а именно Игорь. Все внимание сфокусировалось на нем – в том числе из-за его неуставной формы одежды. Все спрашивали друг друга, кто он такой и откуда, и Алан отвечал им на эти вопросы. Узнав, что он русский, работает в Центральном банке России и прилично говорит на английском, члены клуба со всех сторон потянулись к Игорю.

Окружив его плотным кольцом, они совали ему свои визитки и по очереди вступали с ним в беседу. Предлагали оргтехнику, стройматериалы, оружие, продукты питания и прочее. И это были чрезвычайно солидные люди. Один оказался ни много ни мало владельцем компании, строившей туннель под Ла-Маншем. Другой – руководителем «Хьюлетт-Паккард».

В отель Игорь вернулся в прекрасном расположении духа, переполненный приятнейшими впечатлениями. В номере, где собрались его спутники, тоже шло застолье, не такое строгое, как предыдущее.

Никто не объявил о прибытии Игоря и не заинтересовался его туалетом. Здесь не поднимали тосты за президента Ельцина и его родню. Наливали по полной, пили не глоточками и курили, когда хотели, отчего дым стоял коромыслом.

Не присоединиться к такому мероприятию и не влиться в его непринужденную атмосферу было сложно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1020
Он, конечно, был диковат

Он, конечно, был диковат

Людмила Осокина

Образ и причуды Юрия Влодова: к 90-летию со дня рождения

0
614
Огни в реке и Вологда во мгле

Огни в реке и Вологда во мгле

Елена   Радченко

Может быть, прошлое так и продолжает существовать в этом городе, где времени – нет?

0
848
Куба демонстрирует солидарность

Куба демонстрирует солидарность

Магомед Кодзоев

Экономические отношения с Гаваной отстают от политических

0
2187

Другие новости