Армейская казарма используется как инструмент воспитания военнослужащих «через коллектив», когда все нацелены на выполнение одной задачи. Фото РИА Новости
Первые месяцы курсантской жизни вспоминаются через самые примитивные ощущения и чувства: прежде чем научился видеть и различать, я обонял и осязал. Но все-таки «эволюционировал», продираясь сквозь частокол чужих и собственных угловатостей, сбивая нежные розовые пятки, приговоренные на четыре года к пребыванию сапогах, пробивая стриженой головой завесу действительности, пахнущую потом и отрыжкой, чесноком и фекалиями, салом и гуталином, хлоркой и ружейным маслом.
ВДЫХАЯ ЧЕРЕЗ НОС
Первые запахи:
– от строя («красив в строю, силен в бою»);
– от казармы (которая для нас, новобранцев, как внушал начальник политотдела училища, – второй дом);
– от спортгородка, этой «сокопотовыжималки», на которой от бронзовых старшекурсников услышал: «Милый, здоровье надо не укреплять, а беречь»);
– от пропахшей дымом палатки полевой кухни в которой мы прожили первый месяц, сбиваясь в селедочно-консервное братство, перетягивая чужое одеяло на себя, увертываясь от дождевых капель, падающих сквозь дырявый брезент, вздрагивая от химерных сновидений, одним глазом высматривая впотьмах свои вещи, сложенные «по правилам» в ногах деревянных нар, чтобы твои деньги, документы и часы «Победа» (память о любимом деде Тихоне) не «сделали ноги»;
– от еженедельной помывки в бане, где, оказывается, важно «задом не поворачиваться», иначе новые портянки иногда исчезают, и тогда можешь, по словам старшины «жаловаться в ООН, а глядя соседа, понимаешь, что ему еще тяжелее, чем тебе, в очках с «пуленепробиваемыми» стеклами (как медкомиссию прошел, непонятно), поминутно запотевающих;
– от казарменного туалета, совмещенного с двумя рядами железных умывальников, который вопреки усилиям сотен курсантов содержался, как правило, в чистоте, но порой чугунные напольные унитазы начинают вдруг возвращать на поверхность содержимое;
– от курсантской столовой… Впрочем, об этом – отдельное слово, связанное с извлечением из особого ящика памяти отдельных запахов и ощущений.→
ПЛАЦ И СТОЛОВАЯ
Столовую, согласно распорядку дня, мы посещали строем, трижды в день. Каждая рота – свой мир, свой старшина, свое место построения на плацу. Иногда строй шагал с песней, реже – молча, чеканя шаг. Песен в репертуаре было с десяток, их разучивали на строевых тренировках.
Поначалу многое в этом ритуале казалось диким, глупым и ненужным. Почему, построившись в отведенном месте, часто приходилось выстаивать по 10–15 минут, ожидая какого-то курсанта? Зачем его ждать и искать: жрать захочет – сам прибежит... В такие минуты подмывало сказать старшине, что семеро одного не ждут. Но в армии – ждут, и даже чересчур, в ущерб времени, отводимому на «прием пищи».
Очевидно, в этом проявлялось воспитание «через коллектив». Шла ломка через колено, но не тебя конкретно, а всех разом.
Непонятным казалось требование выходить на построения с начищенными сапогами. Зачем? Чтобы в столовой запах ваксы поглощал дыхание горячих щей? (300 человек в батальоне, 600 сапог в свежем гуталине заваливают с улицы в теплую столовую… Правда, на первом курсе на это мало кто обращал внимание: очень есть хотелось.) К тому же никак не хотелось верить, что можно прожить сутки, капитально выложившись физически и «приняв пищу» всего три раза.
Приближаться к пониманию, что если ты не станешь съедать, что дают, другой еды уже не будет, хоть ты тресни от голода и обиды, – приходилось тяжко и муторно, сглатывая досадный комок, зажимая ущемленное самолюбие, выдавливая юношеский максимализм, несовместимый с погонами.
В столовой каждому курсанту и сержанту было определено «место под солнцем». Рассаживались по отделениям, занимая свой кусок длинной лавки за десятиместным деревянным столом. За каждым столом командовал сержант, следивший за девяткой курсантов, которые, в свою очередь, наблюдали за действиями «вожака».
Садились и вставали почти синхронно, по общей команде старшины. Команды были строго уставными: «Рота, садись!» и «Рота, встать!» Времени в промежутке хватало. К тому же училище – не войска, где, как рассказывали, «духам» приходилось выходить из столовой, неся хлеб и кашу в пригоршне.
ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА
Еда и столовая утварь (чугунные «тараны» с супом и кашей, железные кружки с компотом, тяжеленный чайник с якобы чаем, два черпака-разводных, алюминиевые ложки и вилки, хлеб, нарезанный по норме на человека) сервировались заблаговременно, в период «заготовки пищи», юрким суточным нарядом, лихо справлявшимся с массой предусмотренных распорядком задач.
После рассадки по лавкам за каждым столом поднимался курсант, назначенный сержантом. В обязанности «раздатчика пищи» входило удовлетворение непомерных потребностей восседавших за столом едоков. Тут важно было иметь исправный глазомер и чувство меры, в противном случае раздатчик рисковал за 15–20 минут нажить себе недругов надолго. Хлеб и сахар брали самостоятельно.
Сливочное масло, выдавленное в форме большой таблетки, выдавалось на завтрак. Курсанты, чей рост составлял 190 сантиметров и выше, получали дополнительную пайку масла. В нашем батальоне такие были, но друзей у них не было. Несчастные люди, они винили во всем сливочное масло.
На первом курсе съедалось все или почти все, даже пресловутое «первое блюдо», которое на последующих курсах многими игнорировалось: то ли из-за качества «средней паршивости», то ли из-за поверья о добавляемом в щи броме или иных таинственных ингредиентах.
КОЗЫ И БАРАНЫ
Впрочем, бром был не помехой для их скорострельных встреч с молоденькими официантками (они появились в курсантской столовой через год) в полюбившихся многим здешних подвалах, среди сухих пайков и мокрых кошачьих лужиц. Такие свидания нередко приводили к болезненным последствиям, однако изредка свидания в подземном полумраке перерастали в светлое, но ускоренное бракосочетание.
Специфика училища – Высшего политического, находившегося (пусть на расстоянии в 700 верст) не только в поле зрения политуправления, но даже и Старой площади (то есть ЦК КПСС в лице всемогущего отдела административных органов) – накладывала заметный отпечаток. Примерно через год-полтора после начала «эксперимента» от услуг официанток училищу пришлось решительно отказаться. Вместе с милыми барышнями испарилось возбуждавшее неокрепшую психику ароматное облако («Красная Москва», «Сигнатюр», «Может быть…»). Мораль проста: не заводи коз в огород. Если, конечно, хочешь, чтобы в твоем огороде все цвело и «перло».
Но вернемся к «нашим баранам». На втором курсе вместе с появлением в столовой официанток произошли и существенные изменения в интерьере. Обжитые «рабоче-крестьянские» десятиместные столы с длинными лавками командование заменило легкими столиками на четыре-пять персон. Столы накрывались белыми скатертями с прозрачной клеенкой, появились ножи и чайные ложки, приборы для специй и салфетки. Все это было призвано облагородить мужавшие и грубевшие курсантские души.
Ножей на каждого не хватало (может, так было задумано), обычно на столе их было один-два. Сделав бутерброд с маслом, курсант передавал нож соседу. Сливочное масло было крепко замороженным, так что нож приходилось опускать в стакан с горячим чаем либо прикладывать к чайнику. Не дождавшиеся ножа тоже не впадали в уныние: лихо управлялись с маслом черенком вилки или ложки.
МАСЛО СЪЕЛИ – ДЕНЬ ПРОШЕЛ
Мой сосед за столом Виталий подходил к приготовлению своего бутерброда нешаблонно: сооружал на одном из флангов хлебного куска нечто вроде окопного бруствера. Поглощался такой армейский «сэндвич» с конца, противоположного брустверу, на который постепенно наезжали круглые глаза Виталика под толстенными стеклами очков. Цель достигнута – масляный вал под носом. Довольный собою хозяин бутерброда выполняет заключительную серию челюстно-лицевых движений. Все, кончено. Жизнь удалась!
Среди нас были так называемые диетчики. Эти молодые люди «страдали желудком», постепенно зарабатывая ярчайший цветок из букета армейских профессиональных заболеваний – гастрит. Не торопясь, впрочем, породниться с язвой – верной спутницей офицерского корпуса, – они регулярно получали в столовой пищу, приготовленную отдельно. Впрочем, нередко их рацион отличался от общего лишь добавлением в кашу топленого масла или маргарина.
Со сливочным маслом связано и другое воспоминание. Когда мы были на первом курсе, выпускники с четвертого курса торжественно передавали нам в столовой тарелки со своим маслом (горками сложенные машинные «таблетки»). Происходило это за 100 дней до выпуска.
В тот день нам не верилось, что пройдет несколько лет и, отсчитав по календарю «100 дней» до нашего долгожданного выпуска, мы тоже порадуем маслом желудки первокурсников, обращавших к нам свои вылупленные глазищи, полные признательности. Крепитесь, мужики, доживете и вы до своего звездного часа…
Кстати, отсчитывали время курсанты каждый по-своему.
Одни перечеркивали крестиками дни-цифры в карманном календарике, отчего он быстро принимал вид замысловатых фигур и линий. Другие высчитывали точное количество суток до очередного (зимнего или летнего) отпуска. Третьи, внезапно открыв в себе тягу к скрупулезной статистике, ухитрялись переводить оставшиеся недели и месяцы в часы и минуты. Были и такие, кто вел счет времени по еще не съеденным кубикам масла.
ИГРА В ЯЩИК
С прожитыми неделями дело обстояло куда конкретнее. По заведенному кем-то и когда-то армейскому правилу каждое воскресенье за завтраком на столе появлялись яйца. Сваренные вкрутую, по два экземпляра на душу населения. Так что подсчитывать недели в училище можно было и с завязанными глазами: нащупал на столе два яйца, знай – неделя на исходе.
Но вот после того, как яйца съедены (схаваны), повязку с глаз лучше было все-таки снять. Потому что начиналась новая шкала отсчета: традиционный воскресный кросс в нижнем парке (3000 метров). Либо марш-бросок (6000 метров) во всей амуниции, с оружием и противогазом по лесополосе. Либо наводивший тоску зеленую «спортивный праздник» с поднятием тяжестей (гиревое двоеборье). Либо армейская эстафета на училищном стадионе, где роль эстафетной палочки исполнял тяжелый деревянный ящик из-под боеприпасов, плотно набитый песком (не землей, а снаружи заколоченный гвоздями, чтобы песок не высыпался. Такая вот игра в ящик.
Жизнь протекала по Маяковскому: «Мускул свой, дыхание и тело – тренируй с пользой для военного дела!» Так или примерно так у каждого советского курсанта начинался путь к лейтенантским звездам. Когда же это все закончится, думал каждый, мысленно представляя, что уж через четыре года наконец-то вздохнем и заживем.
И невдомек было, что тогда для тебя все только и начнется. А твоя офицерская жизнь: сложенная не из гранита и стали, а сотканная из человеческих желаний, плоти и крови, будет подвергнута жестким испытаниям на долгие десятилетия и на большие расстояния, на сильные чувства и звенящие, как серебряные струны, нервы.
комментарии(0)