0
11241
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.10.2022 20:30:00

Три главных маршала Победы

Жизнь и военная служба в анекдотах

Тэги: заметки на погонах, ссср, история, великая отечественная война, маршалы, победа, истории, жуков, конев, рокоссовский


заметки на погонах, ссср, история, великая отечественная война, маршалы, победа, истории, жуков, конев, рокоссовский Два Константиновича. Маршалы Константин Рокоссовский и Георгий Жуков. Фото РИА Новости

Три великих маршала великой войны – Георгий Жуков, Иван Конев, Константин Рокоссовский. Заслуги их общепризнаны, а репутация непоколебима. Но есть и еще одна причина, почему народ выделил эту троицу.

Нашему мышлению свойственно символическое утроение. Три дороги от сказочного камня, «три девицы под окном», «было у отца три сына». Три попытки – что в сказках, что в спортивных состязаниях. Три медведя, три поросенка, три мушкетера (хотя на самом деле их четыре). «Птица-тройка» у Гоголя. Это не говоря о христианской Троице и индуистской Тримурти.

Так устроено мышление индоевропейцев. У других народов другие мифические механизмы (скажем, у китайцев волшебное число – пять).

Понятно, что главных маршалов Победы тоже должно быть трое.

МАРШАЛ ЖУКОВ

1.«У маршала Жукова спросили, какое бы наказание он придумал Гитлеру? Он сказал, что засунул бы Гитлеру в задницу раскаленный прут. Холодным концом, чтобы не вытащили союзники».

2. «В 1941–1942 годах Жуков, командуя Западным фронтом, часто не соглашался с приказами Сталина, но вынужден был их выполнять. Как-то после телефонного разговора со Сталиным Жуков бросил трубку и пробормотал: «Черт усатый». Это услышал представитель Ставки гнуснопрославленный комиссар Лев Мехлис. «Кого вы имели в виду, товарищ Жуков?» – спросил он. Жуков быстро нашелся: «Конечно, Гитлера».

Тут вступил начальник штаба фронта генерал (позднее маршал) Василий Соколовский. Он спросил: «А вы кого имели в виду, Лев Захарович?»

3. «Разносы Жукова приводили подчиненных в трепет. Командующий 5-й армией генерал-майор Дмитрий Лелюшенко (позднее генерал армии), узнав, что Жуков едет к нему на командный пункт, тотчас убегал на передовую, а командующего фронтом встречали заместители. Жуков вскоре понял, в чем дело. «Где опять ваш хитрый хохол?» – спросил он, появившись в штабе армии. Там-то, доложили ему. Жуков всмотрелся в карту: «Это что же, он боится меня больше, чем Гудериана?»

4. А вот анекдот, попавший в роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». В конце 1942 года под Сталинградом знакомые уговорили личного шофера Жукова спросить у того, когда война кончится. Жуков сел в машину и сам спросил шофера: «Не скажешь ли, когда эта война кончится?»

5. «Валентин Бережков, переводчик Сталина, рассказывал, что Верховный главнокомандующий часто донимал одного маршала вопросом: «Товарищ такой-то, а почему вас не арестовали в 1937 году?» Не успевал маршал раскрыть рот, как Сталин говорил: «Можете идти!» Жена маршала после каждого такого случая готовила ему узелок с теплыми вещами и сухарями.

Настал День Победы. Сталин в кругу военачальников произносит речь: «Были у нас и тяжелые времена, и радостные победы, но мы всегда умели пошутить. Не правда ли, товарищ маршал?» Бережков фамилии военачальника не упоминал, но народная молва решила, что имелся в виду маршал Жуков.

6. Главный маршал авиации Александр Голованов вспоминал, как в сентябре 1942 года после срыва одной атаки Жуков у него спросил: «Кто, по-твоему, нас вчера отбомбил?» – «Я совершенно уверен, что отбомбился наш самолет, – ответил Голованов, – но мы с вами его не найдем, потому что каждый экипаж уверен, что бомбил немца». – «Я тоже вчера решил, что это наши, раз тебя вчера искали и не нашли», – сказал Жуков, и оба рассмеялись».

А вот байка от известного фельетониста Максима Соколова:

7. «Вспомнил историю, происшедшую с заслуженным воином полковником Жучковым, учившим нас тактике на военной кафедре. Полковник Жучков, будучи военным инженером, в ходе каких-то послевоенных маневров должен был замаскировать переправу. Он замаскировал, да так искусно, что сам не смог ее найти. Командовавший маневрами маршал Жуков обратился к нему с исторической фразой: «Что ж ты, п…, дела рук своих найти не можешь?»

Полковник Жучков рассказывал нам о своем общении с маршалом Жуковым с простодушной искренностью».

МАРШАЛ КОНЕВ

8. Из мемуаров маршала Конева. В начале октября 1941-го немцы быстро продвигались к Москве. В воздухе висел вопрос: кто виноват в неудачах Красной армии? И Сталин лично позвонил Коневу и сказал: «Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник, вся его ошибка в том, что он слишком доверился кавалеристам, товарищ Сталин сделает все, чтобы исправить сложившееся положение».

9. Наталия Конева, дочь маршала, рассказывала. Как-то Коневу доложили, что в заминированных штольнях разведчики фронта обнаружили сокровища Дрезденской галереи, включая «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Из Москвы приехали реставраторы, чтобы подготовить шедевры к отправке в Советский Союз.

«Отец предложил им перевезти некоторые полотна на его самолете. Искусствовед Наталья Соколова испугалась: «Да что вы, Иван Степанович, а вдруг с ним что-нибудь случится?» Отец возразил: «Да почему же? Я сам на нем летаю». – «Ну вы же маршал, а это мадонна». С тех пор когда отцу предстояло сделать что-нибудь сложное, ему в шутку говорили: «Ну вы же маршал, а не мадонна».

10. «В Вене у маршала Конева началось обострение язвы желудка. Из Москвы приехали врачи, собрали консилиум, решили делать операцию. Но маршал колебался. Он спросил, есть ли в Вене хорошие специалисты. Ему ответили: «Есть один, но он сторонник фашистской партии». Конев решил проконсультироваться с этим медиком, но анонимно. Врача привезли в ставку маршала в курортный город Баден. Конспирация соблюдалась плохо: маршальскую шинель с погонами забыли убрать с вешалки. Врач вошел в комнату, щелкнул каблуками: «Здравствуйте, господин фельдмаршал!» Он осмотрел больного и заявил, что лечить надо не язву, а ее причину. И прописал маршалу нормально питаться, съездить на рыбалку, на охоту. Он был прав: Коневу стало лучше без всяких операций.

Позднее маршал узнал, что этот врач был осужден Нюрнбергским трибуналом как военный преступник, экспериментировавший на людях в концлагере».

11. «В 1945 году к параду Победы всем командующим фронтами сшили узкие блестящие кожаные сапоги. Сын маршала Гелий решил позаимствовать их у отца на один вечер, чтобы произвести впечатление на свою возлюбленную. Он пригласил девушку на свидание – послушать соловьев в зарослях черемухи.

Маршал был в ярости: после прогулки в лесу сапоги для парада не годились, пришлось срочно шить новую пару. Зато у Гелия все получилось: он женился на девушке, как выяснилось – дочери расстрелянного в 1937 году князя Чагодаева-Саканского».

МАРШАЛ РОКОССОВСКИЙ

Вот самый известный анекдот об отношениях Рокоссовского и Сталина.

12. Рокоссовский к Сталину в 1940 году попал прямо с Лубянки, после трехлетнего следствия, пытавшегося представить его шпионом иностранной разведки. Сталин стал задавать вопросы: знает ли товарищ Рокоссовский немецкую военную доктрину, знаком ли он со структурой вооруженных сил Германии. «Нет, не знаком, ведь я же сидел», – отвечал Рокоссовский. – «Нашел время отсиживаться!» – изволил пошутить вождь.

Вряд ли Рокоссовский ничего не знал о немецкой военной машине, даже несмотря на трехлетнюю отсидку. Но циничный юмор Сталина эта история характеризует отлично.

А вот анекдот из мемуаров генерала Батова:

13. «От штаба фронта командарму Батову поступает приказ: взять пять холмов. Батов ставит задачу командиру дивизии и занимается другими делами. К вечеру тот докладывает в штаб армии: первый холм взят! Штаб армии докладывает в штаб фронта. На следующий день снова донесение: второй холм взят! Снова докладывают в штаб фронта. Тут Батову звонит командующий фронтом Рокоссовский и ледяным тоном интересуется: сколько же еще холмов тот намерен взять? Батов смотрит на карту и крякает: «Пять холмов» – название одной высоты».

14. «В предвоенные годы Рокоссовский познакомился с генералом Кузьмой Трубниковым, позднее они вместе оказались в ленинградской тюрьме. После освобождения встретились в сочинском санатории, обнялись. А потом, когда уже разошлись, Рокоссовский вдруг остановился и спрашивает: «Кузьма, а ты в какой камере-то сейчас?»

А вот ряд историй о маршале из книжки его правнучки Ариадны Рокоссовской.

15. Байки о романе Рокоссовского с популярной актрисой Валентиной Серовой, в то время женой поэта Константина Симонова, ходили еще во время войны. Сталину якобы доложили о связи Рокоссовского и Серовой и спросили, что делать. Вождь подумал и изрек: «Что будем делать? Завидовать будем».

Правнучка маршала пишет: «Как мне рассказывала Нина Ивановна Гриб, которая работала в московском госпитале, у нее было два важных пациента. Любимым пациентом был маршал Еременко (поэтому она стала его женой), а Рокоссовский был уважаемым пациентом. От нее я и узнала историю о Валентине Серовой».

Серова приехала выступать перед больными в госпиталь. Она зашла в палату к Рокоссовскому, чтобы прочитать ему рассказ. В Москве был голод, и Серова не могла отвести глаз от еды. «А высший командный состав кормили неплохо. Он поймал ее взгляд и предложил позавтракать... Рокоссовский на всех девушек производил хорошее впечатление. Она потом несколько раз приходила к нему в больницу. Но прадед был человеком очень застенчивым и, говоря откровенно, в этот момент находился в очень сложной ситуации».

В начале войны Рокоссовский потерял связь с женой и дочерью и ничего не знал об их судьбе. На фронте познакомился с военврачом Галиной Талановой, она стала его боевой подругой. «Когда прадеда ранило, она приехала в больницу вместе с ним. А через месяц туда приехали жена с дочерью... Поэтому у Валентины Серовой просто не было шансов».

16. «Операция «Багратион» – любимое детище моего прадеда. Он всегда говорил, что это была самая важная операция в его жизни... Ставка раскритиковала его план, сказав, что двух главных ударов быть не может. Сталин трижды отправлял Рокоссовского подумать. В третий раз, когда ожидали от него ответа, в ставке царила мертвая тишина: в мыслях все с ним уже прощались. Однако будущий маршал настаивал на двух ударах. «Уверенность командующего – залог успеха операции», – вынес вердикт Сталин... Когда операция была утверждена, это был момент триумфа прадеда. Именно за нее он получил звание Маршала Советского Союза, а Сталин стал его называть «мой Багратион».

17. «Вспоминая о польском периоде своей службы, Константин Константинович любил рассказывать, как ему дали красивую секретаршу и она утром явилась к нему в кабинет с бумагами: «А там все по-польски написано, и я пытаюсь говорить по-польски – беру русский корень слова и приделываю к нему шипящее окончание: «Разобрамшись, докладайте!» – дескать, разберись, а потом докладывай. Но секретарша смутилась и спросила, хорошо ли пан Рокоссовский знает «польску мову». Оказывается, я сказал ей: «Раздевайся, а потом докладывай!»

18. «Несмотря на то что Рокоссовский сидел, у них со Сталиным были особые отношения. Когда тот умер, Рокоссовский был единственным полководцем, который плакал у его гроба».

Последнее обстоятельство удивлять не должно. Сталинистами в некотором смысле были и такие писатели, как Булгаков и Пастернак. Пастернак вообще считал Сталина титаном дохристианской эры, чудовищем не вполне человеческой природы. При этом его преемника Хрущева он считал ничтожеством.

Впрочем, многие военные и писатели, которым тоже казалось, что они связаны со Сталиным особыми отношениями, были жестоко разочарованы. Не будем даже поминать казненных, вспомним стихотворца Демьяна Бедного, который уже с середины 1830-х оказался в жестокой опале.

В следующий раз мы поговорим о сталинских маршалах «второго эшелона», среди которых тоже были весьма колоритные фигуры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
890
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
320
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
431
Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Дышит упоением роскоши, юности и наслаждения

Виктор Леонидов

Фигура Константина Батюшкова оказалась в тени. И не только для специалистов, но и для миллионов читателей

0
285

Другие новости