0
3294
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.12.2022 20:30:00

Век императриц: победы в боях и на паркете

Жизнь и военная служба в анекдотах

Тэги: заметки на погонах, россия, история, императрицы, анекдоты


заметки на погонах, россия, история, императрицы, анекдоты Суворов дослужился до генералиссимуса, но и в этом чине, наравне с простыми солдатами, среди спиртного предпочитал водку. Кадр из мультфильма «Суворов: Великое путешествие». 2021

Супруга Петра Великого была, как известно, совсем не царственного происхождения. И как самодержицу историки ее не жалуют: особа, говорят, была вздорная и неумная. Это как Анна Ахматова говорила о пушкинистах, что они ревнуют Пушкина к Наталье Николаевне: зачем он женился на ней, а не на них.

ЕКАТЕРИНА ПЕРВАЯ

1. «Незадолго до взятия Мариенбурга русскими Марта Скавронская вышла замуж за шведского драгуна Йохана Крузе. Судьба этого драгуна неизвестна. По одной версии он погиб при штурме Мариенбурга. По другой версии он пропал без вести. Князь Петр Долгоруков утверждает, что драгуна Крузе сослали в отдаленное место в Сибири. При условии полного молчания шведу был гарантирован довольно приличный пансион... Сколько лет прожил Крузе, точно установить невозможно. Одни считают, что Крузе пережил свою жену на 20 лет; по другим сведениям, он умер в 1721 году».

2. «Считается, что у Екатерины I было два брата и две или три сестры, но она ничего не делала, чтобы их найти и помочь им. Ее семейство случайно обнаружили в Лифляндии люди фельдмаршала Аникиты Ивановича Репнина, который был генерал-губернатором Лифляндии и Эстляндии.

Их выкупили из крепостного состояния, в начале 1726 года привезли в Петербург и как-то устроили. Правда, Репнин вскоре разочаровался в этих родственниках и советовал выслать их подальше, называя все их свидетельства и воспоминания враками».

АННА ИОАННОВНА

Государыня была не просто крутая, но, прямо скажем, жестокая. И что интересно – никто в ее царствование на престол не покушался. Тогда как при более гуманных правлениях в этом столетии дворцовые перевороты были делом обыкновенным.

3. «В 1730 году Анне Иоанновне присягали дважды. В первый раз, когда Верховный тайный совет империи призвал ее на царствие. И во второй, когда она избавилась от опеки членов совета и объявила себя самодержицей. Курьер, отправленный с указом о новой присяге в Адмиралтейство, задержался в пути. Поэтому военные моряки принесли присягу позже сухопутных войск.

Императрица решила, что командовавший флотом адмирал Сиверс был сторонником ее недругов и потому не спешил с исполнением указа. Заслуженного флотоводца выслали из Петербурга в четыре часа, лишили жалованья и приказали не выезжать из его маленького поместья в Финляндии. Он умер в 1740 году в полной нищете.

Но Сиверсу еще повезло. Лиц менее значительных императрица карала совершенно безжалостно. Рассказывали, что как-то, почувствовав в блинах несвежее масло, она велела повесить повара перед своими окнами».

4. «Анна Иоанновна постоянно истощала государственную казну разными причудами. Вместе со своим фаворитом герцогом Бироном тратила безумные огромные деньги на покупку лучших лошадей. А в 1734 году захотела обзавестись павлинами, приказала добыть где угодно и доставить в столицу несколько пар этих птиц.

Причем при поиске диковин императрица не видела никакой разницы между зверьем и людьми. Однажды она отправила командовавшему войсками на Кавказе генерал-поручику Василию Левашову нить. Ее длине должен был равняться рост двух персидских или грузинских девушек знатного рода, которых следовало – с согласием их или без оного – отправить ко двору».

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА

Дочь Петра Великого из всего военного предпочитала гвардейскую форму – любила щеголять в ней на балах. А в прочие военные дела почти не вмешивалась.

5. «В 1757 году императрица Елизавета Петровна, побуждаемая австрийским двором, решилась объявить войну королю прусскому Фридриху II и приказала канцлеру графу Бестужеву-Рюмину составить по этому поводу манифест. Когда договор был готов и канцлер поднес его императрице, она взяла перо и, подписав первую букву своего имени, остановилась и о чем-то заговорила.

В это время прилетевшая муха села на бумагу и, ползая по чернилам, испортила написанную букву. Императрица сочла это худым предзнаменованием и тотчас же уничтожила манифест. Канцлеру стоило много хлопот уговорить государыню и только через несколько недель подписать новое объявление войны».

6. «В молодости, будучи в Петергофе в карауле, Суворов стоял на часах у дворца Монплезир. Елизавета Петровна проходила мимо; Суворов отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича Суворова, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому воину. Он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги.

«Молодец, – сказала государыня, – знаешь службу». Потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать руку. «Я положу рубль здесь, на земле, – прибавила она, – как сменишься, так возьми». Этот рубль Суворов хранил всю жизнь».

ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ

По общему мнению, титул Великой эта государыня заслужила. Следующий анекдот показывает, как она любила подчеркнуть свою преемственность от Петра Великого.

7. «Пред очи Екатерины II как-то была представлена делегация духовенства, которая изложила ей свою просьбу: «Царь-де батюшка Петр Великий колокола на пушки изволил перелить, а когда их снимал, то обещал вскорости вернуть. Да так и не вернул. Не поспособствуете ли вы в нашем горе, матушка?»

На это Екатерина II полюбопытствовала, обращались ли с этой просьбой к самому Петру? «Да», – ответили ей, – и даже петиция оная с тех времен у нас сохранилась». Императрица пожелала на нее взглянуть и увидела кроме прочего и резолюцию, на ней начертанную: «А х… вам моего не надо?» И подпись: «Петр».

После чего монархиня попросила подать ей перо и чернила и своей царственной ручкой начертала: «А я же как женщина даже этого предложить не могу».

ЦЕНЗУРА ИНОСТРАННАЯ

8. «Как-то Екатерину II встревожила статья в одной английской газете. О статье сообщил русский посол в Англии граф Воронцов. В ответном письме Екатерина указала четыре способа работы с авторами нежелательных статей:

«1) Писать в защищение;

2) Деньгами унимать писать;

3) Зазвать автора куда способно и поколотить его;

4) или уничтожить».

«И тако из сего имеете выбрать», – заключила императрица».

ЕКАТЕРИНА И СУВОРОВ

Иван Перфильевич Елагин, поэт, историк, масон, тайный советник и обер-гофмейстер (его имя носит остров в Петербурге), кроме прочего, исполнял должность «главного придворной музыки и театра директора». При всех своих достоинствах Елагин имел неуемную слабость к прекрасному полу.

9. «Как-то в престарелых уже летах Иван Перфильевич, посетив любимую артистку, вздумал делать пируэты перед зеркалом и вывихнул себе ногу, так что стал прихрамывать. Событие это было доведено до сведения государыни. Она позволила Елагину приезжать во дворец с тростью и при встрече с ним не только не объявила, что знает настоящую причину постигшего его несчастья, но приказала даже ему сидеть в ее присутствии.

Елагин воспользовался этим правом, и в 1795 году, когда покоритель Варшавы Суворов имел торжественный прием во дворце, все стояли, исключая Елагина. Суворов бросил на него любопытствующий взгляд, который не ускользнул от императрицы. «Не удивляйтесь, – сказала Екатерина победителю, – что Иван Перфильевич встречает вас сидя: он ранен, только не на войне, а у актрисы, делая прыжки!».

10. «В обеденном зале дворца Екатерины II в Царском Селе была устроена автоматическая подача блюд. Каждый обедающий мог потребовать любое блюдо, написав название на дощечке и отправив ее на нижний этаж. Там располагалась кухня. Заказанное кушанье поднимали на специально изготовленном лифте. Список блюд на кухне мог удовлетворить самого взыскательного гостя. И только однажды повара не смогли подать блюда, заказанного Суворовым, обедавшим у императрицы. Он заказал солдатские щи и кашу».

11. «Как-то Суворов приехал во дворец на бал. Екатерина спросила его:

«Чем потчевать такого гостя дорогого?»

«Благослови, государыня, водочкой», – отвечал Суворов.

«Фи! – сказала императрица. – Что скажут фрейлины, которые будут с вами говорить?»

«Они, матушка, почувствуют, что с ними говорит солдат!»

ЕКАТЕРИНА И ВОЕННЫЕ

12. «Старый генерал Федор Михайлович Шестаков, прослужив более 40 лет, ни разу не был в Петербурге и приехал туда только по случаю отставки за получением документов, необходимых для пенсии.

Секретарь Екатерины II представил Шестакова императрице. Увидев впервые Шестакова, Екатерина удивилась, так как полагала, что знает всех своих генералов, и, не сдержавшись, заметила:

«Как же так, Федор Михайлович, что я до сих пор ни разу вас не видала?»

«Да ведь и я, матушка-царица, тоже вас не знал», – ответил простодушный старик.

«Верю, – возразила она с улыбкой. – Где и знать меня, бедную вдову!»

13. «Однажды Екатерине II было подано прошение одного флотского капитана разрешить ему брак с негритянкою. Екатерина разрешила, но это вызвало возмущение многих ее православных подданных, считавших такой брак греховным. Императрица объяснила: «Сие есть политический замысел против Турции: я хотела торжественно ознаменовать бракосочетание русского флота с Черным морем!»

14. «В 1789 и 1790 годах адмирал Чичагов одержал блистательные победы над шведским флотом, которым командовал сначала герцог Зюдерманландский, а потом сам шведский король Густав III… При первом приезде Чичагова в Петербург императрица приняла его милостиво и изъявила желание, чтобы он рассказал ей о своих походах... Государыню предупреждали, что адмирал почти не бывал в хороших обществах, употребляет неприличные выражения и может не угодить ей своим рассказом. Но императрица осталась при своем желании.

На другое утро явился Чичагов. Государыня приняла его в своем кабинете и, посадив против себя, вежливо сказала, что готова слушать. Старик начал… По первости он робел, но чем дальше входил в рассказ, тем больше оживлялся и, наконец, пришел в такую восторженность, что кричал, махал руками и горячился... Описав решительную битву и дойдя до того, когда неприятельский флот обратился в полное бегство, адмирал все забыл, ругал трусов-шведов, причем употреблял такие слова, которые можно слышать только в толпе черного народа. «Я их… я их…» – кричал Чичагов.

Вдруг старик опомнился, в ужасе вскочил с кресел, повалился перед императрицей…

«Виноват, матушка, Ваше императорское Величество…» – «Ничего, – кротко сказала императрица, – ничего, Василий Яковлевич, продолжайте; я ваших морских терминов не разумею».

Она так простодушно говорила это, что старик поверил, опять сел и докончил рассказ. Императрица отпустила его с чрезвычайным благоволением».

15. «На одном из придворных собраний императрица Екатерина обходила гостей и к каждому обращала приветливое слово. Между присутствующими находился старый моряк. По рассеянию случилось, что, проходя мимо него, императрица три раза сказала ему: «Кажется, сегодня холодно?» – «Нет, матушка, Ваше Величество, сегодня довольно тепло», – отвечал он каждый раз. «Уж воля Ее Величества, сказал он соседу своему, – а я на правду черт».

16. «Никогда я не могла хорошенько понять, какая разница между пушкою и единорогом», – говорила Екатерина II какому-то генералу. «Разница большая, отвечал он, – сейчас доложу Вашему Величеству. Вот изволите видеть: пушка сама по себе, а единорог сам по себе». – «А, теперь понимаю», – сказала императрица.

РЕВНОСТЬ И СОРЕВНОВАНИЕ

17. «Когда получили известие о взятии Очакова, то граф Алексей Орлов дал большой обед в Москве по этому случаю. Сидят все за столом, и хозяин во всех орденах и с портретом императрицы. Середи обеда и будучи уже навеселе Орлов подозвал к себе расхаживавшего вокруг стола дурака Иванушку Нащокина и дал ему щелчок по лбу. Иванушка потер лоб и пошел опять ходить кругом стола, а чрез некоторое время подходит к графу Алексею Григорьевичу и, указывая на изображение государыни, спрашивает его:

«Это что у тебя такое?»

«Оставь, дурак, это портрет матушки нашей императрицы», – отвечал Орлов и при этом приложился к портрету.

«Да ведь у Потемкина такой же есть?»

«Да, такой же».

«Потемкину-то дают за то, что города берет, а тебе, видно, за то, что дураков в лоб щелкаешь».

Орлов так взбесился, что чуть не убил дурака».

Реплика шута не совсем справедлива. Алексей Орлов (брат фаворита императрицы Григория Орлова) в 1769 году одержал славную морскую победу на турками в Чесменском бою. За что и был пожалован графом Чесменским. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Британия опасаются, что американская военная база на атолле Диего-Гарсия достанется Китаю

США и Британия опасаются, что американская военная база на атолле Диего-Гарсия достанется Китаю

Владимир Скосырев

Спор о клочке суши в Индийском океане

0
1443
Он привнес в фантастику человечность

Он привнес в фантастику человечность

Андрей Щербак-Жуков

Кир Булычёв исправленный и дополненный к 90-летию со дня рождения

0
1375
Спешит Онегин одеваться

Спешит Онегин одеваться

Максим Артемьев

Скрип сапог в русской литературе

0
649
Суровая архитектура, криминал и нескошенная трава

Суровая архитектура, криминал и нескошенная трава

Лидия Жарова

Переезд из центра на рабочую окраину Петербурга

0
1296

Другие новости