0
5500
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.02.2023 20:30:00

Герои 1812 года: от фельдмаршала Кутузова до генерала Ермолова

Жизнь и военная служба в анекдотах

Тэги: заметки на погонах, россия, 1812, отечественная война, военачальники, анекдоты


4-16-1480.jpg
Великий Кутузов был не только коварным
стратегом, но и хитрым царедворцем. Юзеф
Олешкевич. Портрет Михаила Кутузова.
1820-е годы. Эрмитаж
Героев 1812 года отдельно представлять не нужно. Почти все они широко известны. А, к примеру, генерала Якова Кульнева, имя которого не столь популярно у широкой публики, прекрасно характеризует анекдот, ему посвященный.

ФЕДЬДМАРШАЛ КУТУЗОВ

1. «Михаил Илларионович Кутузов кроме военных талантов обладал и талантом дипломатическим. Будучи участником двух войн с Турцией и с Польшей, дважды раненный в голову, награжденный двумя орденами Святого Георгия, он был назначен послом в Турцию. Вернувшись в Петербург, Кутузов увидел, что там большим влиянием пользуется новый фаворит 66-летней императрицы – 28-летний генерал-адъютант Платон Зубов. Кутузов доложил о своей работе в Константинополе, рассказал, что овладел искусством готовить кофе по-турецки, и получил предложение продемонстрировать свое умение. С того времени 50-летний генерал-поручик Кутузов приходил во дворец за час до пробуждения Платона, варил кофе и относил его фавориту на глазах многочисленных царедворцев.

Благодаря такой тактике Кутузов в 1795 году был назначен главнокомандующим над всеми сухопутными войсками, флотилией и крепостями в Финляндии и одновременно стал директором Сухопутного кадетского корпуса. Екатерина II ежедневно приглашала его в свое общество, в том числе и в последний вечер перед ее кончиной. Кутузов сумел удержаться при дворе и при Павле I. Он ужинал с Павлом и накануне его убийства».

2. «На полях Аустерлица, когда русские и австрийские колонны начали развертываться, император Александр спросил командующего армией Кутузова, почему он не идет вперед. Кутузов ответил, что дожидается, когда соберутся все войска. «Ведь вы не на Царицыном лугу, где не начинают парада, пока не придут все полки», – возразил Александр. – «Потому-то я и не начинаю, что мы не на Царицыном лугу. Впрочем, если прикажете?» Приказание было отдано и Наполеон, после упорной борьбы, одержал полную победу».

3. «Когда Кутузов получил повеление прибыть к императору для назначения на должность командующего русскими армиями, он сказал: «Мне предстоит великое и весьма трудное поприще. Я противу Наполеона почти не служил. Он все шел вперед, а мы ретировались. Может быть, по обстоятельствам нельзя было иначе».

4. «Во время нахождения Кутузова в Тарутинском лагере генерал Леонтий Беннингсен послал императору донос, где писал, что Кутузов «ничего не делает и много спит, причем не один. С собой он привез молдаванку, переодетую казачком, которая «греет ему постель». Донос попал в военное ведомство, и генерал Кнорринг наложил резолюцию: «Это не наше дело. Румянцев возил их по четыре. А что спит, то пусть спит: каждый час сна этого старца неумолимо приближает нас к победе».

ГЕНЕРАЛ КУЛЬНЕВ

5. «Изгоняя роскошь и желая приучить подданных своих к умеренности, император Павел назначил число кушаньев по сословиям, а у служащих – по чинам. Майору определено было иметь за столом три кушанья.

Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал и славный партизан, служил тогда майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никакого состояния. Павел, увидя его где-то, спросил: «Господин майор, сколько у вас за обедом подают кушаньев?» – «Три, ваше императорское величество». – «А позвольте узнать, господин майор, какие?» – «Курица плашмя, курица ребром и курица боком, – отвечал Кульнев».

Император расхохотался».

ГЕНЕРАЛ МИЛОРАДОВИЧ

6. «Генерал Михаил Милорадович, командуя корпусом, при взятии Бухареста (1806), первый взошел на крепостную стену. Когда после этого он явился ко дворцу, то Александр I, высказав ему свою благодарность, спросил его: «Чем, граф, наградить тебя за Бухарест?» – «Государь, – ответил Милорадович, – я, как начальник, имею много наград от вашего величества; но не имею ордена за личную заслугу. А как по закону тому солдату, который первый взойдет на стену, полагается орден Георгия 4-й степени, то я и прошу ваше величество наградить меня этим орденом». Царь пожал плечами, но все-таки распорядился дать генералу Милорадовичу солдатского Георгия.

Но уже на другой день Милорадович является к военному министру и подает ему рапорт: так как кавалеру ордена св. Георгия 4-й степени все содержание полагается вдвойне, то потому он просит сделать об этом распоряжение. Министр явился к государю и доложил ему о проделке Милорадовича. «Что ж делать, – улыбнулся Александр. – Если по закону так положено, то давайте ему вдвойне».

7. «За Бородинское сражение Милорадович вместо ордена св. Георгия 2-го класса, обещанного ему Кутузовым, получил алмазные знаки ордена Александра Невского. Однажды, рассказывая о Бородинской битве, он сказал: «Как град сыпались на нас ядра, картечь, пули и бриллианты».

8. «Граф Милорадович возвращался несколько раз домой, спрашивая обед. «Ничего нет для обеда!» – отвечал ему денщик. – «Ну так дай кофе!» – «Нет также и кофе!» – «Так принеси же мне трубку!» Милорадович принимался курить трубку и ложился на диван. Это почти неслыханно, чтобы генерал-губернатор курил за неимением денег для обеда».

АТАМАН ПЛАТОВ

9. «Граф Матвей Платов любил пить с прусским фельдмаршалом Гебхардом Блюхером. Шампанское Платов не любил, но был пристрастен к цимлянскому, которого имел порядочный запас. Бывало, сидят да молчат, да и налижутся. Блюхер в беспамятстве спустится под стол, а адъютанты его поднимут и отнесут в экипаж. Платов всегда жалел о нем: «Люблю Блюхера, славный, приятный человек, одно в нем плохо: не выдерживает». – «Но, ваше сиятельство, – заметил однажды его адъютант и переводчик, – Блюхер не знает по-русски, а вы по-немецки; как же вы находите удовольствие в знакомстве с ним?» – «Э! Как будто надо разговоры; я и без разговоров знаю его душу; он потому и приятен, что сердечный человек».

10. «В Лондон генерал Платов съездил с толком. Оттуда он, дважды вдовец, вывез молодую англичанку Элизабет и стал жить с ней как с женой. Денис Давыдов удивился, как ему удается, если он не знает ни слова по-английски, а его англичанка – по-русски. «Я тебе скажу, братец, – ответил Платов, – это я не для хфизики, а больше для морали. Она добрейшая душа и девка благонравная, а к тому же такая белая и дородная, что ни дать, ни взять ярославская баба».

ФЕЛЬДМАРШАЛ БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ

11–12. Из мемуаров Якова де Санглена, русского чиновника французского происхождения, в правление Александра I возглавлявшего Тайную канцелярию:

«Барклай-де-Толли был, в совершенном смысле слова, старинного покроя честный немец, не возвышенного образования, но с чистым рассудком… Был в руках и хитрого, и дурака, которые, из выгод своих, не пренебрегали овладеть слабостью его... Могучий слон боится мыши. Барклай боялся жены своей и всех немцев-адъютантов, а отчасти и русских, ею выведенных и под ее покровительством находящихся, помещал при себе. Из благодарности к покойному графу Каменскому, возвысил Закревскаго, сделал его правителем своей канцелярии, и, не умея сам писать по-русски и не знавши порядочно языка, должен был ему ввериться, и даже боялся его, как человека, одаренного женскою хитростью, с которой Барклай-де-Толли, как честный и слабый человек, сладить не мог».

А вот характеристика Барклая пера генерала Ермолова:

«Не принадлежа превосходством дарований к числу людей необыкновенных, он излишне скромно ценил хорошие свои способности и потому не имел к самому себе доверия... Неловкий у двора, не расположил к себе людей, близких государю; холодностию в обращении не снискал приязни равных, ни приверженности подчиненных... По свойствам воздержан во всех отношениях, по состоянию неприхотлив, по привычке без ропота сносит недостатки. Ума образованного, положительного, терпелив в трудах, заботлив о вверенном ему деле; нетверд в намерениях, робок в ответственности; равнодушен в опасности, недоступен страху. Свойств души добрых, не чуждый снисходительности; внимателен к трудам других, но более людей, к нему приближенных... Боязлив пред Государем, лишен дара объясняться. Боится потерять милости его, недавно пользуясь ими, свыше ожидания воспользовавшись».

ГЕНЕРАЛ БАГРАТИОН

13. «Денис Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону и сказал: «Главнокомандующий приказал доложить вашему сиятельству, что неприятель у нас на носу, и просит вас немедленно отступить».

Багратион отвечал: «Неприятель у нас на носу? на чьем? Если на вашем, так он близко; а коли на моем, так мы успеем еще отобедать».

ГЕНЕРАЛ АРАКЧЕЕВ

Репутация графа Аракчеев, военного министра, основателя военных поселений, темна и зловеща. Одной заслуги, однако, у него никто не отнимет: к 1812 году он реформировал и отладил русскую артиллерию так, что она, по общему мнению, ни в чем не уступала наполеоновской. Ряд анекдотов об Аракчееве приводит Денис Давыдов:

14. «Однажды конная рота Ермолова, сделав переход в 28 верст по грязной дороге, прибыла в Вильну, где в то время находился граф Аракчеев. Не дав времени людям и лошадям обчиститься и отдохнуть, он сделал смотр роте Ермолова, которая быстро вскакала на находящуюся вблизи высоту. Аракчеев, осмотрев конную выправку солдат, заметил беспорядок в расположении орудий. На вопрос его: «Так ли поставлены орудия на случай наступления неприятеля?» – Ермолов отвечал: «Я имел лишь в виду доказать вашему сиятельству, как выдержаны лошади мои, которые крайне утомлены». – «Хорошо, – отвечал граф, – содержание лошадей в артиллерии весьма важно». Это вызвало следующий ответ Ермолова в присутствии многих зрителей: «Жаль, ваше сиятельство, что в артиллерии репутация офицеров зависит от скотов». Эти слова заставили взбешенного Аракчеева поспешно воротиться в город».

14. «Ермолов, произведенный в генералы от инфантерии в 1818 году, чрез десять лет после производства своего в генерал-майоры, не принадлежал, однако, никогда к числу фаворитов Государя. Граф Аракчеев в поздравительном письме своем от 2 августа 1818 года писал ему по этому поводу между прочим: «Когда вы будете произведены в фельдмаршалы, не откажитесь принять меня в начальники главного штаба вашего».

15. «Незаконный сын Аракчеева, Шумский, одаренный необыкновенными способностями, был, к сожалению, горьким пьяницею... Император Николай, разжаловав его из флигель-адъютантов, прислал в Грузию, где Ермолов имел о нем большое попечение. Граф Аракчеев, называемый Закревским «змеей, что на Литейной живет», прислал поклон Ермолову чрез губернатора Тюфяева, и велел ему передать: «Весьма желал бы с вами видеться, но в обстоятельствах, в коих мы с вами находимся, это невозможно».

Аракчеев, отлично умный, хотя грубый и кровожадный солдат, нередко пугал военные поселения именем достойного своего адъютанта Клейнмихеля. Найдя после смерти своей любовницы Настасьи много писем с подарками, он собрал их в одну комнату, пригласив к себе всех просителей, имена которых находились в конце писем, он сказал им: «Это ваши вещи, пусть каждый возьмет свое».

ГЕНЕРАЛ ЕРМОЛОВ

Алексей Петрович Ермолов был острослов и весьма колоритная фигура. Корпус анекдотов о нем огромен. Здесь мы приводим лишь малую их часть.

16. «Во время службы на Кавказе Ермолов по русским (и европейским) понятиям считался холостяком. Но в разное время он имел трех мусульманских жен, заключив с их родителями «кебин», то есть точный договор о временном браке, подарках и тому подобном. По христианским законам этот обряд не считался действительным, а по мусульманским – был вполне обычным делом.

По истечении срока договора жены Ермолова вернулись в горы и повыходили замуж; а трех своих сыновей, у каждого из которых было по два имени, Виктора (Бахтияра), Севера (Аллахаяра) и Клавдия (Омара), увез в Россию, хорошо воспитал и сделал достойными офицерами».

17. Ермолов о себе:

«Я действовал зверской рожей, огромной своей фигурой, которая производила ужасное действие, и широким горлом, так что они убеждались, что не может же человек так сильно кричать, не имея справедливых и основательных причин… Я многих, по необходимости, придерживался азиятских обычаев и вижу, что проконсул Кавказа жестокость здешних нравов не может укротить мягкосердечием».

18. «Ермолов был в натянутых отношениях с епископом Феофилактом, о котором говорили, что он нечист на руку. Ермолов о нем отозвался так: «Я слышу руку вора, распоряжающуюся в моем кармане, но, схватив ее, я вижу, что она творит крестное знамение, и вынужден ее целовать».

19. «Ермолов в молодости, будучи еще полковником, столь дерзко держался с высшими, что, по воспоминаниям современников, они мечтали, чтобы он поскорее стал генералом, ибо тогда уже не так стыдно будет выносить его дерзости». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
2779
На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

На XXII съезде "Единая Россия" утвердила свою монополию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В партии героев СВО и людей дела повышается роль аппаратных функционеров

0
2667
Киев использовал "сирийскую карту" для ужесточения риторики

Киев использовал "сирийскую карту" для ужесточения риторики

Наталья Приходко

Украинские власти уверены, что Дональд Трамп усилит давление на Россию

0
7995
Размером с Венгрию

Размером с Венгрию

Андрей Мирошкин

Путешествие по заповедным отечественным уголкам

0
4176

Другие новости