0
8238
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.03.2023 20:30:00

Они открыли Антарктиду: Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

Жизнь и военная служба в анекдотах

Тэги: заметки на погонах, россия, антарктида, беллинсгаузен, лазарев


9-16-2480.jpg
Портрет вице-адмирала Михаила Лазарева.
Иван Айвазовский, 1839. 
ФГБУ «ЦВММ» Минобороны РФ
В историю Беллинсгаузен и Лазарев вошли как первооткрыватели Антарктиды и завершители эпохи Великих географических открытий.

Но не надо забывать, что они были военными моряками – оба дослужились до адмиральского чина. И у них немало и других заслуг.

Фаддей Фаддеевич (урожденный Фабиан Готлиб Бенджамин) Беллинсгаузен был из балтийских немцев. Служил в Ревельской эскадре гребных судов, участвовал в первом русском кругосветном путешествии под командой Ивана Крузенштерна. Командовал корветом и двумя фрегатами. Второе кругосветное путешествие, во время которого были открыты Антарктида и ряд островов, возглавил сам. Позднее участвовал в Русско-турецкой войне (1828–1829), был главным командиром Кронштадтского порта, военным губернатором Кронштадта, командующим Балтийским флотом.

Михаил Петрович Лазарев – сын крупного вельможи, губернатора и сенатора. Стажировался в Англии, побывал в Русской Америке во время своего первого кругосветного плавания, а всего совершил их три. Участник Русско-шведской войны (1808–1809) и Отечественной войны 1812 года. Герой Наваринского сражения (1827). С 1832 года начальник штаба, а затем командующий Черноморским флотом. Воспитал адмиралов Нахимова, Корнилова и Истомина – героических защитников Севастополя.

Адмирал Фаддей Беллинсгаузен

1. «В России во время царствования Александра I служили три родных брата Беллинсгаузены: первый – адмирал Фаддей Фаддеевич, второй – генерал Иван Иванович, третий – действительный статский советник Федор Федорович, а отца их звали Карлом. Конечно, такое могло случиться только в России, и произошло это следующим образом: Фаддей воспитывался в морском корпусе. «Как тебя зовут?» – спрашивают его при приеме. – «Фаддеем». – «А по отцу?» Беллинсгаузен, плохо знавший по-русски, не понял вопроса. Он подумал и повторил опять: «Фаддей». – «Пишите: Фаддей Фаддеевич»... То же самое произошло и с Иваном, который стал Ивановичем, и с третьим – Федором. Так записаны они были в корпусах, так выпущены на службу, служили и умерли».

2. Константин Кудряшов пишет о Фаддее Беллинсгаузене:

«Всякий раз, когда речь заходит об участии России в Великих географических открытиях, его имя оказывается в центре яростной схватки... Чтобы опровергнуть истину «русская экспедиция открыла Антарктиду», в ход пускают все средства, не брезгуя ни прямым подлогом, ни даже расовой теорией. Так, англичане уверены, что честь открытия принадлежит им, и даже называют имя капитана – Эдвард Брансфилд. Умалчивая, правда, о том, что судовой журнал его плавания по какой-то загадочной причине бесследно исчез и проверить правдивость «первооткрывателя» нельзя. Немцы пошли своим путем. В 1939 году Гитлер заявил о создании антарктической колонии «Новая Швабия». Право «тысячелетнего рейха» на Антарктиду доказывалось оригинально: «Беллинсгаузен – немец. Все, что он открыл, должно принадлежать Германии».

Этот довод мог бы изрядно насмешить Фаддея Фаддеевича. К своему происхождению он относился с преступным легкомыслием. Да, в 11 лет Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус, не зная русского языка. Но по окончании учения он практически забыл немецкий… Немцы в те времена не считали его своим. В молодости мичман Беллинсгаузен принял участие в первом отечественном кругосветном плавании 1803–1806 годов. Одна из гамбургских газет по этому поводу с неудовольствием отмечала: «По настоянию начальника экспедиции на сих кораблях будут только русские».

4. Напутствуя экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, император Александр I распорядился, «чтобы во время пребывания у просвещенных, равно и у диких народов, снискивали любовь и уважение; сколь можно дружелюбнее обходились с дикими народами и без самой крайности не употребляли огнестрельного оружия». Мореплавателям вручили медали с изображением императора Александра, чтобы одаривать вождей туземных племен. В трюмы шлюпов загрузили ножи и всевозможные украшения. Некоторые историки пишут, что ни одного конфликта с туземцами за все путешествие у русских моряков не возникло. Однако в дневнике участника экспедиции матроса первой статьи Егора Киселева есть такая запись:

«Пришли на остров никаким мореходцем кроме наших двух судов не просвещен. Народу дикого премножество и самые прелюдоеды. Стали они коралы в тритцать дюйм бросать на нас и тогда один вышиб у господина штурмана бутылку с ромом для их потчевания. В наказание выстрелили ему в мягкое место».

5. Матросов на военные суда со времен Петра Великого традиционно набирали из поморов, привычных к морскому делу. В жарких широтах северянам, вероятно, приходилось нелегко. Но для плавания в южных полярных морях они пришлись как нельзя кстати.

В качестве противоцинготных средств экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева везла хвойную эссенцию, лимоны, кислую капусту, сушеные и соленые овощи. Изрядными были запасы рома и красного вина. За два с лишним года кругосветного плаванья людские потери составили три человека. Два матроса сорвались с мачт во время шторма. Один умер от «нервной горячки».

9-16-1480.jpg
Портрет Фаддея Беллинсгаузена.
Неизвестный художник, 1834–1840. 
ФГБУ «ЦВММ» Минобороны РФ
Правда, капитана Беллинсгаузена удручало качество флагманского шлюпа «Восток», построенного английским инженером на русской службе Вениамином Стоке. Беллинсгаузен писал: «Пазы обшивки расходились. Беспрестанное отливание воды изнуряло людей чрезвычайно. Неблагонадежность румпеля доказывает нерадение корабельного мастера, который, забыв обязанности службы, подвергал нас гибели».

Лейтенант Михаил Лазарев, в свою очередь, так характеризовал «Восток»: «Судно сие вовсе неудобное к такому предприятию по малой вместительности своей и тесноте, как для офицеров, так и для команды». При этом шлюп «Мирный», выстроенный корабельным мастером Яковом Колодкиным, его нареканий не вызывал.

«Восток» строился на Охтенской судоверфи в Петербурге, а «Мирный» – на Олонецких верфях в Лодейном поле, близ Ладожского озера.

Адмирал Михаил Лазарев

6. Писатель-маринист Владимир Шигин пишет:

«Воспитанник британской морской школы, Лазарев был до жестокости требователен к матросам, не прощая им ни малейшей оплошности… Во время его третьего кругосветного плавания два раза команда была на грани бунта, доведенная до такого состояния Лазаревым… Зная отношение к матросам Лазарева, понимаешь и поступок лучшего из его воспитанников – лейтенанта Павла Нахимова, избившего матроса на «Азове». Кем бы стал впоследствии лейтенант, если бы разбором этого дела не занялся старик адмирал Сенявин? Но это произошло, и Нахимов, покаявшись в содеянном, отныне никогда уже не поднимал руку на матроса».

«Будучи в небольших чинах, Лазарев никогда не чурался лести в отношении сильных мира сего… Вот характерный пример. Перед отправкой эскадры кораблей в Средиземное море корабли разыгрывали перед императором Николаем I учебный бой. «Азов», которым командовал Лазарев, сманеврировал столь неудачно, что подставил свою корму линкору противной стороны. По условиям учений это было равносильно уничтожению. Репутация Лазарева перед императором была сильно подмочена. Но уже на следующий день при посещении его корабля Лазарев готовит Николаю приятный сюрприз. Когда царь со свитой спустились посмотреть крюйт-камеру, то увидели, что из орудийных замков на палубе выложена фраза: «Гангут, Чесма и…» – «Что же означает многоточие?» – спросил император. – «Первая из побед флота вашего величества!» – доложил Лазарев...

Став адмиралом, Лазарев стал и самим собой, позволяя в отношении Николая I поступки, за которые иные давно бы поплатились карьерой и эполетами. Иногда его грубость с императором носила даже вызывающий характер».

7. Из воспоминаний адмирала Истомина:

«По возвращении Михаила Петровича из Средиземного моря, после блистательной Наваринской битвы, еще бывши лично мало известен государю Николаю Павловичу, он удостоился поручения исследовать причину пожара на корабле «Фершампенуаз», который, возвращаясь из-за границы, вез все отчеты в истраченных суммах за пять лет по управлению целою эскадрою. Входя в гавань в Кронштадте, корабль этот неожиданно сгорел до основания. Злонамеренность казалась явною причиною пожара. Сделав строгое исследование, Лазарев открыл, что корабль загорелся от неосторожности.

Государь, приехав в Кронштадт, обратился к Лазареву с вопросом: «Корабль сожгли? – «Сгорел, государь!» – отвечал хладнокровно Михаил Петрович. «Я тебе говорю, что корабль сожгли», – возразил император, рассерженный ответом. «Государь, я доложил вашему величеству, что корабль сгорел, но не сказал, что его сожгли», – отвечал адмирал, видимо, оскорбленный недоверием к себе».

8. Из воспоминаний Николая Лорера, майора русской армии, декабриста:

«В последнюю свою поездку в Петербург, накануне возвращения в Николаев адмирал Лазарев откланялся государю Николаю Павловичу. После милостивого приема, желая показать особое расположение, государь сказал: «Останься у меня обедать». – «Не могу, государь, – отвечал Михаил Петрович, – я дал слово обедать у адмирала Г.» (который, кстати сказать, был не в милости в ту пору при дворе)... И, вынув свой толстый хронометр, взглянул на часы: «Опоздал, государь!» – с этими словами он вышел из кабинета. В это время взошел князь А.Ф. Орлов, чрезвычайно уважавший адмирала. «Наш Лазарев – единственный человек в империи, который не желает обедать со мной! – сказал ему Николай, – что ж, придется обедать в одиночестве!»

9. «Николай прощал Лазареву все странности его характера, оберегая для больших дел. Поступает императору бумага о публичном оскорблении Лазаревым инженер-полковника Стоке (по-видимому, того самого строителя шлюпа «Восток»). Николай, не читая, откладывает ее в сторону: «Если Лазарев оскорбил, значит, тому были причины!»

10. «Уже будучи командующим флотом, Лазарев женился на Екатерине Фандерфлит – молоденькой дочери своего бывшего сослуживца... В последние годы жизни Лазарев находился под определенным влиянием своей супруги. Вот характерный пример. В одну из поездок в Севастополь Екатерина Тимофеевна сопровождала мужа. С берега была положена сходня, по которой должны были пройти дамы на пароход. Адмирал вел под руку свою жену. Когда она вступила на доску, часовая цепочка оторвалась и часы, подарок Михаила Петровича жене, упали в воду. «Утонули», – проговорил адмирал, продолжая идти далее и не дав времени взглянуть, куда и как упали часы.

Екатерина Тимофеевна очень дорожила этими часами. Как только пароход скрылся из виду, то немедля водолаз стал искать часы. Они вскоре были найдены и, к чести английских мастеров, крышки были сделаны так, что вода не проникла в механизм. По возвращении адмиральши часы были переданы ей... Узнав всю правду, адмирал рассердился и настоятельно потребовал, чтобы она объявила ему, кто осмелился употребить водолаза на частную надобность. Но адмиралу не удалось вынудить признание, и имена виновных оказались ему неизвестны».

11. Биограф Лазарева капитан 2 ранга Андрей Черноусов пишет, что деятельность адмирала на посту военного губернатора Николаева и Севастополя носила противоречивый характер. «Лазаревым был полностью перестроен Севастополь, что дало современникам основание восхищаться им и сравнивать со столичными городами. С другой стороны, Лазарев практически ничего не сделал для развития Николаева... Органы гражданского управления были поставлены адмиралом в такие условия, что функционировали только по его указке… При ослаблении Лазаревым во время болезни контроля органы гражданского управления Севастополя и Николаева практически прекратили свою работу».

12. «Лазарева начал буквально заживо съедать рак желудка... В начале 1851 года по настоянию императора он был отправлен на лечение в Вену. Сам Лазарев прекрасно понимал, что дни его уже сочтены... Когда перед отъездом на лечение ему выдали пенсию на год вперед, Лазарев брать ее отказался. «Отсчитайте на несколько месяцев, более мне уже не понадобится, так зачем же разорять государство!» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
223
Готовы ли Москва и Запад сотрудничать в борьбе с терроризмом

Готовы ли Москва и Запад сотрудничать в борьбе с терроризмом

Европа опасается новых нападений исламистов

0
1308
Звук лопнувшей струны

Звук лопнувшей струны

Максим Артемьев

От ковра-самолета к вишневому саду

0
1224
Япония открыта для россиян

Япония открыта для россиян

Василий Матвеев

Культурные и образовательные обмены выгодны народам двух стран даже в сложные времена

0
3492

Другие новости