0
7102
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

07.09.2023 20:15:00

Посвящение молодого офицера

Как начинали службу в царской гвардии и советских ВДВ

Максим Кустов

Об авторе: Максим Владимирович Кустов – военный историк.

Тэги: заметки на погонах, россия, ссср, армия, гвардия, вдв, служба


33-16-1480.jpg
В Семеновском полку «гастролеров»
не приветствовали. Герхард Рейтерн. Портрет
гренадера лейб-гвардии Семеновского полка
Кондратия Екименко.1832.
Государственный Эрмитаж
Молодой офицер, начиная службу, должен пройти определенное испытание, доказать свое право называться офицером. Так заведено было исстари. Конечно, в разные эпохи и в разных частях складывались свои неписаные обычаи. Но суть одна: молодой офицер должен был делом доказать свою способность вести себя достойно в непростой ситуации.

КИРАСИРЫ ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА

Князь Владимир Трубецкой в 1912 году стал офицером лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества полка, одного из старейших среди русских полков. Служить в нем считалось высокой честью. Прежде чем начать службу, молодой корнет (звание в кавалерии, соответствовало подпоручику) должен был пройти серьезное испытание: доказать способность вести себя достойно при употреблении горячительных напитков.

Обычно в полку офицеры пили аккуратно, не больше одной-двух рюмок перед обедом для аппетита. Напиваться водкой считалось очень дурным тоном. Но то был особый день для начинающих службу офицеров. К каждому из них подсел офицер постарше, приказывающий вестовым подливать вина новичку. По традиции офицеры в полку были на «ты». И нужно было по такому случаю пить и пить на брудершафт, причем всякий раз – полный бокал «от души до дна». Пришел командир полка – нужно было ему представиться. Трубецкого его «куратор» напутствовал: «Смотри, фасона не теряй!» Молодой офицер справился с этой задачей и услышал чью-то одобрительную фразу: «Ну, этот по крайней мере пьет неплохо».

Как князь Трубецкой попал домой, он не помнил. Утром проснулся разбитым и больным. Но прибывший за молодым офицером поручик князь Урусов расслабляться ему не позволил. «Что я вижу?! – вскричал он, – Корнет еще в постели? Болен, ты говоришь?! Чепуха! Твое самочувствие никого не тронет и никому не интересно. Кирасиры Ея Величества не страшатся вин количества! Неужели ты это еще не усвоил? А потом, душа моя, ты говоришь вздор, голова у тебя не может болеть: в собрании пьют только Moum sec cordon vert (марка сухого французского шампанского с зеленым ободком на горлышке бутылки). Прекрасная марка! Пей в своей жизни только Moum, только sec, и только cordon vert – всегда будешь в порядке».

В офицерском собрании поручик Урусов быстро вылечил корнета Трубецкого, лично приготовив целебную смесь напитков с соответствующей закуской. Тем временем в столовую явились другие новоиспеченные кирасиры – помятые, вялые и страдающие от похмелья. Их Урусов тоже вылечил волшебной смесью.

Затем полковник фон Шведер сказал начинающим службу корнетам: «Господа… Кирасирский полк оказал вам великую честь, приняв вас офицерами в свою среду. Вчера вы надели офицерские погоны Кирасирского полка. Я требую от вас, чтобы, где бы вы ни находились, ни на минуту не забывали, что у вас на плечах офицерские знаки нашего полка. Эти погоны обязывают вас... Эти погоны обязывают всякого, кто имеет честь их носить, к достойным поступкам, порядочности и приличию. Помните, что в глазах общества и света всякий ваш неблаговидный поступок или даже жест будет приписан не столько вашей личности, сколько всему полку, потому что полк, принявший в свою среду офицера, тем самым гарантирует его порядочность и воспитанность. Офицера, не умеющего ограждать свое достоинство и достоинство полка, офицера, не умеющего держать себя, полк не потерпит в своей среде».

Полковник подчеркнул необходимость для офицера жить по средствам. «Теперь – относительно денежных дел... (я говорю об этом с вами в первый и, надеюсь, в последний раз). Я требую от вас в этом вопросе высшей щепетильности. Полк требует от своих офицеров, чтобы они жили прилично... Если у вас нет для этого средств, постарайтесь сами скорее покинуть полк. Жизнь выше средств, неоплаченные счета, долги и векселя – все это в конце концов приводит офицера к совершению неблаговидных, даже бесчестных поступков».

Служба в гвардии требовала больших расходов, значительно превышавших офицерское жалованье. Для гвардейской службы необходимо было не только иметь средства, но и грамотно ими распоряжаться, не увязая в долгах.

ГАСТРОЛЕРЫ НЕ НУЖНЫ

Такой суровый экзамен начинающим службу офицерам приходилось проходить далеко не во всех гвардейских полках. Например, Юрий Макаров служил с 1905 года в лейб-гвардии Семеновском полку, одном из наиболее престижных. Свое первое появление в полку он описал в воспоминаниях:

«По первому взгляду особенного впечатления собрание на меня не произвело. Великолепия, которого я ожидал, не было и помину. И вещи и мебель, хотя и были все основательные и отличного качества, имели вид не новый и достаточно потертый. Сразу было видно, что в этих комнатах не столько принимали гостей, сколько жили сами…Я по всей форме представился. Статские люди между собою знакомятся, военные представляются, младший старшему. Сначала я подошел к немолодому и совершенно лысому, с пажеским значком капитану Витковскому и отрапортовал: «Господин капитан, подпоручик М. имеет честь представиться по случаю выхода в лейб-гвардии Семеновский полк!» Затем то же самое было проделано перед еще довольно молодым, лысеющим и тоже с пажеским значком на потертом сюртуке штабс-капитаном Броком. И наконец, перед совсем молодым, коротко остриженным поручиком Андреевым. Пока шло представление, все стояли смирно. Не только офицеры, но и «вольные», статские люди, которые в эту минуту несли в столовой служебные обязанности… Ту же самую представительную фразу, только с разными обращениями и в разной обстановке, мне пришлось произнести потом раз сорок, по числу офицеров в полку. По окончании представлений… мы пообедали и в мою честь выпили бутылку шампанского».

На фоне кирасирского разгула появление в офицерском собрании семеновцев подпоручика Макарова прошло чрезвычайно скромно. На следующий день состоялось представление командиру полка, полковнику Мину: «Принял нас в кабинете, стоя у письменного стола. По старшинству в выпуске сначала Эссен, потом я подошли, вытянулись и отрапортовали. Мин подал нам руку, посмотрел на нас строго и весело и очень громко сказал, тихо он говорить не умел: «Поздравляю вас. Сегодня большой день в вашей жизни. Вам выпала на долю большая честь служить в Семеновском полку, и честь и счастье... Вы это понимаете, надеюсь?» – «Так точно, понимаем, господин полковник», – сказали мы оба с полным убеждением. «Это пока все, что от вас требуется. Остальное придет само собою. И еще хочу вам сказать. Есть люди, которые смотрят на полк, как на проходной двор. Послужил три года, подыскал себе приятное место и ушел. Таких нам не нужно. Выходить к нам должны только те, которые решили служить в полку всю жизнь, до полковничьего чина, а если случится война, то и умереть в его рядах. А не гастролеры... Поняли вы меня?» Мы с еще большим убеждением подтвердили, что поняли».

Служить в одном и том же полку приходилось большинству тогдашних офицеров. Системы переводов из части в часть после нескольких лет службы не существовало.

33-16-2480.jpg
Генерал Александр Лебедь, до того как стать
государственным деятелем, прошел
всевозможные испытания в рядах ВДВ. 
Фото Reuters
«НЕ ВСЯКИЙ ЛЕБЕДЬ ПРОБЕГАЕТ ТРИ ДНЯ»

В Советской армии молодой офицер в начале службы тоже мог подвергнуться испытанию. Александр Лебедь свой экзамен на выносливость держал в августе 1973 года. Закончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище, лейтенант Лебедь получил назначение в это же училище. Он был назначен на должность командира взвода в роте, которой командовал старший лейтенант Павел Грачев.

Служба в ВДВ была чрезвычайно престижной, а конкурс на поступление в училище был очень велик. Возможности «официально представиться» в офицерском собрании в Советской армии не было. Вопрос этот принято было решать неформально. Группа офицеров вместе с лейтенантом первого дня службы Лебедем выехала в лес. Разумеется, употребляли не сухое французское шампанское. Генерал Лебедь писал в мемуарах:

«Предвидя, что придется представляться по случаю вступления в офицерский коллектив, я захватил с собой две бутылки водки. Они были извлечены и с устатку пошли хорошо, несмотря на то что не было ни одного стакана, и пить пришлось из пустой баночки от майонеза. Правда, когда пили, все дружно чертыхались и завидовали моему короткому и расплющенному носу».

Потом из охотничьего ружья фирмы «Зауэр» безрезультатно, но азартно постреляли по лесной птице. Представление вскоре завершилось, и офицеры отправились в гостиницу. Лебедь вспоминал: «Вылез я с одной мыслью – отоспаться, так как завтрашний день обещал быть волнительным: меня представляли роте. Но тут я не угадал».

В гостинице лейтенанту первого дня службы предстояли испытания. Ему предложили поиграть в «храп». Это карточная игра, в которой «храпящий» должен при четырех картах взять как минимум две взятки. Игра для Лебедя закончилась неудачно:

«К 5.45 утра я был должен Грачеву 18 рублей, Кротику 17 рублей, с Перепелицей разошлись по нулям. В отношении меня был сделан широкий жест: сказали, что подождут с уплатой картежных долгов до получки. После этого Грачев, сладко потянувшись, сказал, что неплохо бы было теперь поспать час-другой. Я тоже сдуру потянулся и подтвердил: «Да, неплохо». Грачев уставился на меня с выражением глубочайшего удивления на лице: «А ты-то чего потягиваешься, тебе сегодня на физзарядку с ротой бежать!»

Начинающий командир взвода сбегал с ротой на зарядку и весь день провел в служебных хлопотах. Вернулся Лебедь в гостиницу с твердым намерением отоспаться. Но его уже поджидали любители «храпа» во главе с Грачевым. Снова ровно в 5.45 закончили игру. Правда, на сей раз молодому лейтенанту удалось немного отыграться. И в третью бессонную ночь опять был «храп». А утром в 5.45 – снова физзарядка и служба весь день. В четвертый вечер, когда Лебедю вновь предложили занять место в игре, он «с сердцем послал всех очень и очень далеко». Реакция старших офицеров была крайне неожиданной:

«В ответ раздался гром рукоплесканий и эмоций. Оказывается, бессонные ночи были проверкой меня на выносливость. Было признано однозначно, что я выдержал экзамен на отлично, о чем торжественно объявил Грачев. – Ну и здоровый ты лось, – сказал он. – Как не всякая птица долетит до середины Днепра, так и не всякий Лебедь пробегает три дня.

Мне были предоставлены сутки на отсыпание, и офицерская служба пошла своим чередом, начались нормальные училищные будни». Затем состоялась встреча с начальником училища, который разъяснил обязанности молодого офицера:

«Уважающий себя и любящий службу командир взвода должен: провести с подчиненными взводами физическую зарядку, побывать на утреннем осмотре, обеспечить занятия, которые проводят преподаватели; побывать на них, провести занятия по уставам, строевой и физической подготовке, побывать на обеде, провести трехчасовую самостоятельную подготовку, организовать и провести политмассовые и спортивно-массовые мероприятия, поработать по индивидуальному плану с отстающими и недисциплинированными курсантами, поприсутствовать на вечерней поверке и уже потом убыть домой. Таким образом, с 5.30 утра и до ночи день был расписан плотнее не бывает».

Позволить себе трехсуточное испытание молодого взводного командира начальство могло далеко не всегда. Генерал Лебедь подчеркнул в мемуарах: «Вообще-то в училище поддерживалась среди офицеров жесткая дисциплина, к занятиям готовились серьезно и тщательно, но иногда накатывала волна расслабления. И я попал на такую волну, от которой гостиницу штормило, и она гудела, как потревоженный улей».

Надо полагать, что, пока будут существовать армии, будут придумывать и неофициальные испытания для начинающих службу офицеров. 


Читайте также


Российские военные пресекли попытку высадки ВСУ на Тендровской косе

Российские военные пресекли попытку высадки ВСУ на Тендровской косе

Владимир Мухин

На угрозы Трампа в адрес РФ украинские военные отреагировали активизацией боевых действий

0
1493
Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Ким Чен Ын заигрывает и с Россией, и с Китаем

Владимир Скосырев

В Южной Корее и на Западе опасаются  создания трехстороннего блока в составе РФ, КНР и КНДР

0
1277
Россияне одновременно  сберегают и тратят деньги

Россияне одновременно сберегают и тратят деньги

Ольга Соловьева

Ослабление рубля и снижение ставки приведет к смене потребительской модели населения

0
2673
Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Финны все-таки решили обойтись без "русских денег"

Геннадий Петров

Вступил в силу запрет на покупку недвижимости для граждан России

0
2393

Другие новости