0
6389
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.10.2023 20:30:00

Забытые фельдмаршалы: Репнины и Салтыковы

Жизнь и военная служба в анекдотах

Тэги: заметки на погонах, россия, армия, фельдмаршал, репнины, салтыковы


заметки на погонах, россия, армия, фельдмаршал, репнины, салтыковы В ходе Семилетней войны в 1759 году русские войска едва не пленили самого Фридриха Великого. Питер Хаас. Фридрих II рискует попасть в плен к казакам под Кунерсдорфом. 1793. Цветная гравюра по рисунку Бернхарда Роде. Немецкий исторический музей, Берлин

Чин генерал-фельдмаршала был наивысшим в Русской императорской армии. Всего этот чин в 1700–1917 годах получили 55 человек (и еще 15 иностранным монархам и полководцам он был пожалован по дипломатическим соображениям). В России были целые династии фельдмаршалов: например, трое Салтыковых и двое Репниных. О них сегодня и пойдет речь.

Совсем уж забытыми этих военачальников считать нельзя: историки о них прекрасно знают. Но наши герои невольно оказались в тени своих блестящих коллег: Суворова, Румянцева, Потемкина, Кутузова, Багратиона, Барклая. Хотя у них были свои исторические заслуги и звездные часы. Например, при главнокомандующем Петре Салтыкове русские впервые брали Берлин (1760). Правда, сам он в этом рейде непосредственного участия не принимал.

АНИКИТА РЕПНИН

Шестнадцати лет Аникиту Репнина назначили стольником к юному царю Петру. В 1685 году он стал поручиком в потешных войсках Петра, а через пару лет был произведен в полковники. Затем карьера его протекала с переменным успехом.

1. «Черные дни для Репнина наступили летом 1708 года. 3 июля ночью шведские войска, перейдя реку вброд близ местечка Головчина, напали на дивизию Репнина. Бой длился два часа, после чего остатки репнинской дивизии дрогнули и бежали, оставив на поле боя семь пушек. Царь Петр был в ярости. Скорый трибунал приговорил Аникиту Репнина к смертной казни. Тот мужественно выслушал приговор и не просил пощады. Но Петр вдруг смиловался и заменил ему смертную казнь разжалованием в солдаты. А также велел заплатить из своего кармана за потерянные пушки.

Вскоре разведка доложила, что на помощь Карлу XII движется крупное шведское войско под командованием генерала Левенгаупта. Бой с Левенгауптом назначили под деревней Лесной, в двух верстах от Пропойска. Штрафнику Репнину предстояло бежать с ружьем в первой колонне атакующих. Накануне боя он обратился к царю с предложением: выставить позади атакующих заградительные отряды из казачьей конницы. Петр тут же распорядился создать такие отряды из казаков и калмыков и отдал приказ: «Рубить и колоть каждого, кто побежит, даже если это буду я сам!»

3. «Сражение под Лесной закончилось победой русских. Солдат Аникита Репнин остался жив. После боя Петр спросил князя Михаила Голицына, отличившегося в сражении, чем его наградить. Князь ответил, что наград ему не надо, однако он имеет просьбу: простить Репнина. И царь восстановил Репнина в звании генерал-поручика. Интересно, что до этого случая князья Голицын и Репнин ненавидели друг друга».

4. «У императрицы Екатерины была любовная связь с камергером Виллимом Монсом... Ушаков по приказу царя арестовал Монса и подверг его ужасным пыткам. Монс был обвинен во взяточничестве и вымогательстве, и ему отрубили голову. Петр хотел прогнать императрицу и заточить ее в монастырь, но его отговорил Аникита Иванович Репнин, которого поддержали Остерман и Петр Толстой. Они объяснили Петру, что у него на выданье дочери и подобный скандал может помешать брачным планам».

5. «У Екатерины было два брата и три сестры, но она ничего не делала, чтобы их найти. Ее семейство случайно обнаружили в Лифляндии люди Аникиты Ивановича Репнина, который был генерал-губернатором Лифляндии и Эстляндии. Их выкупили из крепостного состояния, в начале 1726 года привезли в Петербург и как-то устроили. Правда, Репнин вскоре разочаровался в этих родственниках и советовал выслать их подальше, называя все их свидетельства и воспоминания враками».

НИКОЛАЙ РЕПНИН

Николай Васильевич Репнин был внуком Аникиты Ивановича и также дослужился до фельдмаршальского чина.

5. «В 1768 году русский посол в Варшаве князь Репнин имел большее значение, чем последний польский король Станислав-Август Понятовский. В день именин императрицы Екатерины папский нунций в Варшаве прождал несколько часов в приемной Репнина, чтобы поздравить его с этим праздником.

У примаса католической церкви в Польше однажды зашел разговор о польских королях, которые бежали из страны и искали себе средства к существованию разными способами. Король Понятовский сказал, что в таком случае он оказался бы в затруднительном положении, так как он ничего не умеет. Князь Репнин его успокоил: «Ваше Величество отлично танцуете».

6. «Карл Радзивилл, великий гетман Литвы, был очень богат, содержал на свои средства десятитысячное войско, но после поражения в 1763 году бежал за границу. В 1767 году вернулся в Польшу уже сторонником Екатерины, был прощен и получил щедрое вознаграждение. Совершенно не говорил по-французски, всегда ходил в польском национальном костюме и очень любил выпить.

Чтобы удержать Радзивилла от пьянства и безобразий во время сейма, Репнин поставил в его доме команду из 60 человек под началом полковника. После окончания сейма пьяный Радзивилл пришел к Репнину и заявил, что теперь имеет право напиваться сколько душе угодно».

7. «Князь Николай Репнин был щедрым человеком. После смерти своего двоюродного брата он получил в наследство все его имущество, а также судебный процесс о трех тысячах душ с князьями Лобановыми, родственниками Репниных. Дело было решено в пользу Репнина, и князь получил известие об этом, находясь в армии. Он тут же послал ответ: «Родовое имение принять во владение, а тяжебное – возвратить Лобановым».

8. «Следует рассказать об одной из немногих неудач генерала Репнина. В 1773 году граф Румянцев приказал корпусу Репнина двигаться на помощь частям Отто-Адольфа Вейсмана, генерала русской армии. Репнин был столь нерасторопен, что не успел к месту сражения. Русские были разбиты, а генерал Вейсман погиб.

Разгневанный Румянцев написал Репнину: «Прибавляйте силы вашему ползущему корпусу... Если бы вы это сделали при Минихе, вас повесили бы! Не подумайте, что я не могу сделать подобного... мое великодушие вас прощает».

Вейсман происходил из Лифляндии и считался одним из лучших генералов. Его очень ценил Суворов, который в письме заметил: «Вейсмана не стало – я остался один».

9. «В 1794 году, когда в Польше началось восстание Костюшко, Репнин формально получил под командование все находившиеся там войска, однако фактически разгромил повстанцев Суворов. Репнин и Суворов не ладили друг с другом и спорили о верховенстве, первый считал второго всего лишь удачливым воякой, тогда как Суворов писал про Репнина: «Низок и высок в свое время, но отвратительно повелителен и без наималейшей приятности».

10. «Репнин был крайне высокомерен и горяч, но честен и щедр до расточительности. После смерти супруги и отставки со службы он поселился в подмосковной усадьбе Воронцово, где «ни за стол он не садился, ни вечера не проводил без гостей, нередко во множестве, всегда незваных; в гостиной он оживлял постоянно беседу, всегда занимательную; не было ни злоречия, ни пересудов ни на чей счет. Про убийство Павла I, уволившего его со службы, тем не менее не мог говорить без негодования».

11. «Внебрачным сыном Репнина, возможно, был будущий российский министр иностранных дел, а затем один из лидеров польской эмиграции Адам Ежи Чарторыйский, с матерью которого Репнину приписывали роман во время пребывания в Варшаве».

ПЕТР САЛТЫКОВ

12. «Петр Семенович Салтыков родился в декабре 1698 года. Его отец Семен Андреевич Салтыков поддержал императрицу Анну Иоанновну в событиях 1730 года, после чего государыня дала ему чин генерал-аншефа, наградила орденом Андрея Первозванного и графским титулом. Анна Иоанновна называла Семена Салтыкова «моим кузеном». При такой протекции Петр Салтыков быстро продвигался по службе и в 1734 году, не побывав ни в одном сражении, уже был генералом. Но после вступления на престол Елизаветы Петровны в 1741 году ему пришлось на коленях вымаливать прощение у новой императрицы».

13. «Началась Семилетняя война. Шестидесятилетний Петр Салтыков был назначен главнокомандующим русской армией, действующей против прусского короля Фридриха II. Его назначение было настороженно встречено офицерством; «старичок», как его прозвали, не произвел благоприятного впечатления.

Однако 12 июля 1759 года армия «старичка» разгромила прусские войска под Пальцигом. А 1 августа в битве под Кунерсдорфом Салтыков нанес жестокое поражение Фридриху Великому. Поначалу битва складывалась неудачно, прусаки уже торжествовали победу. Но русские уперлись, и наступательный порыв прусаков иссяк. Русские перестояли противника, перешли в контратаку и опрокинули его. Елизавета наградила Салтыкова чином генерал-фельдмаршала. Но уже в 1760 году Салтыков, видя, что его стратегические соображения не берут в расчет ни в Петербурге, ни в Вене, сдал командование армией».

14. «В 1771 году Салтыков был московским генерал-губернатором. В Москве началась эпидемия чумы. Салтыков испугался и сбежал из города. В его отсутствие в Москве разразился кровавый бунт. Екатерина II уволила старого фельдмаршала в отставку. Через год он скончался, и правительство даже не оказало ему почестей при похоронах».

ИВАН САЛТЫКОВ

Его сын Иван Петрович Салтыков дослужился до фельдмаршала после двух войн с турками и очередной шведской кампании. Он также занимал пост московского военного губернатора в 1797–1804 годах.

15. «После окончания московских маневров 1799 года всем генералам, штаб- и обер-офицерам было высочайше предписано явиться в Лефортовский дворец на бал прямо в лагерной форме. В результате такого приказа сильнее всего пострадали дамские платья и украшения: от кирас платья пострадали в верхней части, а шпоры всадников изодрали платья дам снизу чуть ли не до колен.

На этом балу император Павел Петрович встретил красавицу Анну Лопухину. Вскоре после получения от нее согласия на переезд в Петербург радостный Павел в сопровождении Салтыкова вышел из дворца. Перед тем как сесть в карету, император обнял Салтыкова и сказал: «Иван Петрович! Я совершенно вами доволен. Благодарю вас и никогда не забуду вашей службы и усердия. Благодарю генералов, штаб- и обер-офицеров за их старание». После этих слов император сел в карету и отправился в Петербург, где его ожидала скорая встреча с любезной красавицей».

16. «В декабре 1800 года почта доставила из Петербурга приказ, согласно которому из службы исключались пять из шести адъютантов фельдмаршала Салтыкова. Причина императорского гнева оставалась неизвестной, а исключенных со службы адъютантов вскоре с разрешения Павла приютили другие военачальники.

Фельдмаршал начал собираться к предстоящей опале и велел своему шталмейстеру подготовить дорожные экипажи, чтобы сразу отправиться в путь на собственных лошадях. Салтыков рассчитывал, что его сошлют в собственные деревни в Симбирской губернии. Через полтора месяца Павел Петрович прислал Салтыкову собственноручно написанный рескрипт, в котором лаконично изъявил свою волю: «Господин фельдмаршал граф Салтыков 2-й. Делаю вам последний выговор!»

Больше в рескрипте не было ни одного слова».

НИКОЛАЙ САЛТЫКОВ

17. Светлейший князь Николай Иванович Салтыков принадлежал к другой ветви этого рода. Он был ловким царедворцем, воспитателем великих князей Александра и Константина. Император Павел сделал его фельдмаршалом и президентом Военной коллегии, хотя Салтыков уже четверть века не бывал на поле боя. Паркетный фельдмаршал Салтыков процветал и при Александре I, который назначил его председателем Государственного совета.

«Его супруга, урожденная Долгорукова, с годами облысела, но не хотела, чтобы об этом прознали в свете. Княгиня носила парик, а причесывал и укладывал его крепостной парикмахер. Когда он заканчивал укладку, его сажали в железную клетку, чтобы не проболтался. В этой клетке бедняга просидел три года. Затем ему удалось бежать. Княгиня обратилась в полицию, требуя вернуть беглеца. Дело ее доложили императору со всеми подробностями. Поскольку Салтыков был в фаворе, происшествие решили замять. Поиски прекратили, а княгине сообщили, что ее цирюльник утопился. Но история все равно выплыла наружу, и секрет этой новой Салтычихи стал известен всему Петербургу».


Читайте также


Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
1817
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
3359
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
3951
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
5487

Другие новости