0
1669
Газета Интернет-версия

14.12.2001 00:00:00

Джелалабадский комэск

Тэги: ввс, туркестан, джелалабад


1987 год. Аэродром 335-го отдельного вертолетного полка ВВС 40-й общевойсковой армии Туркестанского военного округа (или - для печати - Ограниченного контингента советских войск в Афганистане) неподалеку от Джелалабада. Стоит обычная для здешних мест жара. Днем над взлетной полосой висит марево: при 70-80% влажности температура порой достигает 50 градусов по Цельсию, не давая плитам бетонки остывать и в темное время суток. Однако, несмотря на непривычные для большинства пилотов климатические условия, боевые машины взлетают и садятся практически круглосуточно - "заявки" следуют непрерывно, да и работать приходится над обширной территорией вдоль границы Афганистана с Пакистаном: от Барикота на северо-востоке до Али-Хеля на юго-западе, а также в провинциях Кабул, Газни, Пактия, Нангархар и Лагман...

...По итогам боевой деятельности лучшим подразделением в полку тогда по праву считалась 2-я эскадрилья десантно-транспортных вертолетов Ми-8 майора Александра Райляна (28 машин и 32 экипажа). Под руководством своего командира, имевшего большой опыт боевых полетов в горно-пустынной местности Афганистана еще с 1983 г. (первой афганской "командировки"), подразделение участвовало в одиннадцати операциях по высадке десантов, блокировавших бандформирования, занималось перевозкой грузов, авиационным сопровождением и огневым прикрытием наземных войск, их обеспечением, воздушной разведкой, поисково-спасательными мероприятиями, эвакуацией раненых и рядом других задач. Только с июля 1986 г. по май 1987 г. экипажи без потерь выполнили около 6000 боевых вылетов, десантировали свыше 8000 человек, перевезли до 1000 т боеприпасов и продовольствия.

Для того чтобы забирать на борт больше людей и грузов, а также выше летать (лично Райлян при определенной загрузке поднимался на 6300 м и совершал посадки на высоте около 3600 м), с вертолетов снимали все что возможно, включая фермы с блоками для неуправляемых авиационных ракет. Десантники даже прозвали джелалабадские Ми-8 "голубями мира": из вооружения они имели лишь ПКТ в носовых турелях. А может быть, и потому, что запомнили белого голубя, нарисованного техниками еще в СССР на бронещитках машины комэска, ведь сам майор Райлян в Афганистане совершил до тысячи боевых вылетов, из них 187 ночью...

...Весной 1987 г. советскими войсками проводилась так называемая Марульгадская операция по зачистке одноименного ущелья, которое местами проходило по территории Пакистана. Моджахеды активно пользовались этой особенностью приграничья, проводя по ущелью караваны и оборудовав в нем массу укреплений, складов и т.д. В частности, наши десантники наткнулись на скалу, которая отодвигалась, а за ней находился госпиталь, оснащенный по последнему слову медицинской техники. Естественно, в этом районе находилось так много духовских огневых точек, что первые 10 дней операции там работала одна авиация, подавляя противника бомбо-штурмовыми ударами. Затем уже высаживались десанты: сначала на высокогорных вершинах, потом внизу. Поскольку там шли тяжелые бои, то и обеспечивающие действия были более мощные: один вертолет Ми-8 днем прикрывали 16 "двадцатьчетверок".

20 апреля 1987 г. в 1,5 км от афгано-пакистанской границы эскадрилья, возглавляемая майором Райлян, под сильным огнем бандитов и средств ПВО Пакистана, стрелявших со своей территории, десантировала 620 человек. Лично Александр Максимович выполнил 10 боевых вылетов днем и два ночью, высадив 52 бойца и эвакуировав 14 тяжелораненых, которых пришлось забирать с высоты 2298 м. Утром 22 апреля 1987 г., когда авиагруппа, возглавляемая Райляном, выполняла задачу по вывозу раненых, душманы все же сбили один Ми-24 группы прикрытия. Оценив обстановку, комэск вывел вертолеты из зоны поражения ПВО противника, а сам выполнил посадку в расположении моджахедов и забрал экипаж сбитой машины. И хотя его собственный вертолет получил повреждения, летчик все же отважился на повторный заход под шквальным огнем, взял на борт и вывез тяжелораненых солдат. А спустя несколько часов, ночью, майору Райляну пришлось эвакуировать тяжелораненых с высокогорной площадки, которая находилась в 800 м от границы и насквозь простреливалась (вдобавок в воздухе барражировали два истребителя ВВС Пакистана). Однако и в эту безлунную ночь райляновский экипаж совершил четыре боевых вылета, эвакуировав 16 человек.

... 25 февраля 1988 г. Александр Райлян был удостоен звания Героя Советского Союза.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1132
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1322
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1588
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2749

Другие новости

Загрузка...