0
2654
Газета Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Угрозы с морских и океанских направлений растут

Виктор Кравченко

Об авторе: Виктор Андреевич Кравченко - начальник Главного штаба ВМФ, адмирал

Тэги: кравченко, грозы, море, океан


Геополитическая ситуация вокруг России в ближайшей перспективе будет характеризоваться динамичностью, нестабильностью, напряженностью на всех стратегических направлениях, где существуют предпосылки возникновения новых кризисных ситуаций и эскалации уже существующих вооруженных конфликтов. Вкратце остановлюсь на реальных угрозах России с морских и океанских направлений в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Возможна реальная потеря контроля над морскими территориями государства площадью около 10 млн. кв. км, на которые претендуют другие государства как по отдельности, так и в составе различных коалиций и организаций. Примеров здесь можно привести достаточно много, это может стать реальностью практически во всех прилегающих к России морях: Баренцевом, Балтийском, Черном, Каспийском, Японском, Охотском и Беринговом. Помимо этого существуют проблемы с международно-правовым оформлением морских государственных границ, территориальных вод, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.

Уже сегодня невозможно обеспечить в полном объеме безопасную морскую экономическую деятельность России, к которой относятся рыболовство, судоходство, нефте- и газодобыча и пр. По сухопутной границе Россия соприкасается только с 18 государствами, а по морю она связана со 127 странами, причем морские коммуникации зачастую проходят через опасные для судоходства районы. Так, в Баренцевом и Норвежском морях за последние 2-3 года число наших рыболовных судов, задержанных кораблями береговой охраны Норвегии, возросло почти в 5 раз. Всем также памятны задержания наших танкеров в Персидском заливе. Все это является прямым следствием отсутствия сил нашего флота в стратегически важных районах Мирового океана.

В последние годы четко просматривается стремление к расширению зон и сфер своего влияния не только Соединенными Штатами, но и такими странами, как Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Турция, Япония, Бельгия, Республика Корея, Китай. Активно осваиваются морские зоны, прилегающие к территории Рф и ранее недоступные для ВМС иностранных государств, в том числе российский сектор Арктики, Балтийское и Черное моря.

Анализируя развитие вооруженных сил иностранных государств, мы наблюдаем значительное усиление их морских составляющих. Наши ближайшие соседи - Китай, Турция и Япония - уже имеют соизмеримые с нами по боевому и численному составу флоты. Необходимо отметить, что все без исключения ведущие страны Запада и Востока имеют долгосрочные научно обоснованные программы модернизации своих военно-морских сил. Эти программы поддерживаются соответствующими бюджетными ассигнованиями. В индустриально развитых странах доля ВМС от бюджета Министерства обороны составляет от 20 до 30%. Характерно, что до 2010 г. боевой состав ведущих морских держав в количественном отношении существенно не изменится, но боевые возможности флотов Запада и Востока увеличатся в полтора-два раза.

Влияние на национальные интересы России угроз с морских направлений в ближайшее время будет только возрастать. Так, по мнению целого ряда отечественных и западных специалистов, Мировой океан в XXI в. станет важнейшим источником экономического развития. Морская экономическая деятельность вполне может привести к столкновениям поистине глобального масштаба. Поэтому, видимо, не случайно XXI век объявлен веком Мирового океана.

ВМС ведущих стран мира на рубеже XX и XXI вв. играли решающую роль в случае вооруженных конфликтов. Достаточно вспомнить Фолклендские острова, Персидский залив, Балканский конфликт, Афганистан. Эта роль в будущем будет только возрастать. Учитывая, что ВМС являются одним из основных инструментов внешней политики и оказания силового давления на недружественные страны по всему миру, уже сейчас группировки военно-морских сил, находящиеся на удалении до 600 миль от береговой черты, способны вести боевые действия на 200 и более миль в глубину суши.

Эффективность боевого применения отдельных родов сил ВМС США за последние 10 лет возросла в несколько раз. В настоящее время в морских районах и зонах, прилегающих к территории России, на постоянной основе развернуты силы ВВС США, стран НАТО и их союзников, находящиеся в высокой степени боевой готовности. Боевой состав этих группировок можно охарактеризовать следующими показателями: до 12 ракетных подводных лодок стратегического назначения, (260 стратегических ракет морского базирования и 2200 ядерных боевых головок), 3-4 авианосных ударных групп (АУГ) (до 300 ударных палубных самолетов), 26 носителей крылатых ракет "Томагавк", способных нести более 600 ядерных зарядов.

Сегодня ежесуточно боевое дежурство и боевую службу по защите территории национальной безопасности и демонстрации государственных флагов в Мировом океане осуществляют более 130 надводных кораблей и подводных лодок под флагами 16-20 государств. При возникновении угрозы региональной и крупномасштабной войны в достаточно короткий срок группировки ВМС США и их союзников могут быть значительно усилены. В частности, только количество носителей крылатых ракет морского базирования типа "Томагавк" может достичь 30-40 единиц с общим боезапасом в море до тысячи КРМБ.

В случае крупномасштабной войны ВМС США и стран союзников способны нарастить свои силы и увеличить боевой потенциал по стратегическим ядерным силам морского базирования в полтора раза (до 20 ПЛАРБ), по силам общего назначения - в 2,5-3 раза, до 9 АУГ и 100 носителей КРМБ "Томагавк" с общим запасом ракет до 2 тыс. единиц.

Если сегодня продолжительность угрожаемого периода, по нашей оценке, в среднем составляет до 50-60 суток, то в ближайшем будущем, с поступлением на вооружение ВМС США боевых кораблей с боекомплектом до 150 КРМБ "Томагавк", эти сроки существенно уменьшатся. Необходимо учесть, что если на сухопутных театрах в течение 20 и более суток военных действий может и не быть непосредственного огневого соприкосновения с силами и войсками противников (в качестве примера можно привести Югославию и Афганистан), то в морских зонах и океанских стратегических районах с самого начала конфликта будут вестись активные боевые действия.

Для того чтобы иметь возможность адекватно реагировать на развитие обстановки в стратегически важных районах, Россия должна располагать не только морскими стратегическими ядерными силами, но и соответствующими группировками морских сил общего назначения, развернутыми в океанских стратегических районах и морских зонах. Военно-политическим руководством России Военно-морскому флоту поставлены соответствующие задачи мирного и военного времени. Содержание боевых задач, приоритетность и уровень их решения прежде всего зависят от вида, масштаба боевых действий, состава сил, наличия боевых средств, сил вероятного противника, географических условий и времени года.

В мирное время ВМФ России в рамках стратегического и нестратегического сдерживания выполняет весь комплекс возложенных на него задач в оперативно важных районах Мирового океана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Россияне растягивают ипотечное удовольствие

Анастасия Башкатова

Чтобы купить квартиру, семьи вынуждены брать кредит уже более чем на 22 года

0
387
Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Деньги для нацпроектов советуют искать на бирже

Михаил Сергеев

Госкомпании РФ получат финансирование через продажу акций на триллион рублей

0
426
ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

ЦБ РФ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2024 год до 3,3–3,8 трлн руб

0
257
Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

Норвежская компания установила в Баренцевом море плавучую платформу для добычи нефти и газа

0
283

Другие новости