Такие наборы для изготовления взрывных устройств в ходу у террористов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В связи с беспрецедентной серией терактов, среди которых захват школы в Беслане бандой террористов, логичен вопрос: какого рода взаимосвязь существует между чеченскими боевиками и международным террористическим движением, возглавляемым "Аль-Каидой"?
═
Культовая секта
═
Если в захвате школы основная роль принадлежит террористам-мужчинам, то в случае взрыва у московского метро и двух подрывов самолетов главные обвиняемые – "черные вдовы". Источники в разведке США, отмечает американский журнал «Ньюсуик», обратили внимание на следующее обстоятельство. В прошлом большинство (хотя и не все) воинственных исламистских группировок, особенно группы, связанные с "Аль-Каидой", неохотно прибегали к использованию слабого пола для совершения терактов.
А сейчас исламистские боевики в Чечне для террористической деятельности все чаще вербуют женщин. В частности, одновременное крушение двух самолетов пассажирских авиалиний, вылетевших с разницей меньше чем в час из одного и того же московского аэропорта 24 августа, было вызвано взрывом бомб, пронесенных на самолеты чеченками, одетыми в черное. Как было недавно установлено, женщин в Москву с Северного Кавказа сопровождали двое мужчин. А пробрались чеченки на борт самолетов в последний момент, используя вымышленные имена и поддельные документы. И главное, дав взятку через билетного спекулянта сотруднику авиакомпании.
Во взрыве у метро в Москве, в результате которого были убиты 10 и ранены больше 50 человек, также подозревают террористку-смертницу. Взрыв прогремел в момент, когда группа милиционеров двигалась по направлению к этой женщине.
Представители Вашингтона заявляют, что они в течение некоторого времени занимаются расследованием роли "черных вдов" в чеченском терроризме. Ведь женщины-чеченки участвовали в захвате театра на Дубровке в 2002 г. и были связаны с другими терактами в России. Считается, что некоторые из них – вдовы «бойцов джихада», убитых российскими войсками в Чечне. Использование террористок-смертниц ранее не было характерным для тактики обученных в русле строгого ваххабизма мусульман "Аль-Каиды". Но недавние террористические атаки в России, в том числе теракты "черных вдов", вызывают беспокойство, что ситуация может измениться. Среди террористов, захвативших в Северной Осетии в заложники более тысячи детей и взрослых, были по крайней мере две женщины.
Аналитики американской разведки и эксперты считают, что сеть чеченских женщин, известных как "черные вдовы", ныне играет ключевую роль в волне террористических акций в России, отмечает американский журнал «Ньюсуик». Эти женщины объединены в группу, которая имеет явные признаки культовой секты. Для внутреннего мира шахидок характерна слепая вера, фанатизм, непреклонность, невосприимчивость к каким-либо увещеваниям и уговорам, а для поведения во время совершения терактов – полная непредсказуемость. Это делает очень сложным попытки специалистов-переговорщиков вступить с ними в контакт и как-то образумить, чтобы предотвратить непоправимое.
На недавнем саммите в Астане президент Узбекистана Ислам Каримов высказал мнение, что страны СНГ пока не готовы к борьбе с терроризмом. "Мы абсолютно не готовы к борьбе с терроризмом в его новых проявлениях, таких, как, например, шахидки-самоубийцы, – сказал узбекский президент. – Мы боремся с террористами-исполнителями, а надо бороться с корнями процесса, с идеологией, которая создает почву для зомбирования и появления террористов".
Когда стало известно о подрывах двух российских самолетов, некоторые американские аналитики предположили, что это может быть сигналом о начале новой масштабной международной террористической волны – похлеще, чем ураган по имени «Иван». Действительно, последующие события убедили в том, что речь идет о спланированной и согласованной террористической кампании.
Что касается вопроса о том, какое количество женщин, готовых на убийство и самоубийство, имеется в распоряжении террористов, «Ньюсуик» адресует его в первую очередь к разведслужбам. Как полагают, многие из "черных вдов" действительно являются вдовами чеченских боевиков, убитых в ходе боевых действий федеральных сил против незаконных вооруженных формирований. Некоторые эксперты разведки, правда, считают, что количество потенциальных террористок-смертниц превышает вероятное количество чеченских вдов. Есть предположения, что среди них могут быть отвергаемые обществом лица, которые, не найдя себя в этой жизни, приходят к терроризму от подавленности или отчаяния.
═
Международное партнерство против «джихада»
═
Проблема связи чеченских террористов с международным «джихадом», судя по всему, действительно существует, что не может не вызывать серьезную тревогу. Эти отношения, подчеркивает «Ньюсуик», продолжаются более десяти лет. В частности, Халид Шаих Мохаммед, стоявший за терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне, пытался взаимодействовать с лидером чеченских боевиков, известным под именем Хаттаб. Эти данные содержатся в отчете независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 г. в США (об этом документе писала наша газета).
В отчете комиссии 27 упоминаний связи между "Аль-Каидой" и чеченскими сепаратистами. Сам же чеченский конфликт был в 1990-х настолько важной темой для исламских боевиков на Ближнем Востоке и в Западной Европе, что многие из террористов, участвовавших в захвате самолетов 11 сентября, первоначально собирались сражаться в Чечне, но потом приехали в Афганистан.
Так, в том же документе написано, что участники терактов в США Мохаммед Атта, Рамзи бен аль-Шибх, Марван аль-Шейхи и Зиад Джарра в 1999 г. планировали принять участие в чеченской войне. И только в результате случайной встречи в Германии с другим «воином джихада» оказались в Афганистане. Не вызывает сомнений и тот факт, отмечает «Ньюсуик», что Усама бен Ладен использовал ситуацию в Чечне для набора новых рекрутов в ряды своего воинства.
В целом же американские спецслужбы сдержанно констатируют, что на текущий момент доказательств прямого участия центрального командования "Аль-Каиды" в волне терактов, обрушившейся сейчас на Россию, нет. Но, как это часто бывает в сумрачном мире международного террора, исключить ничего нельзя. В том числе и того, что свои черные дела «господин бен Ладен» и иже с ним делают чужими руками – загребая жар из костра террора бесчувственными ладонями «черных вдов».
Что будет завтра, если террористам не дать согласованного и решительного отпора не на словах, а на деле? И уж тем более, если привечать их представителей в некоторых странах Запада. Так или иначе, в отношении экспансии «черных вдов» в другие регионы, в том числе и за океан, исключить ничего нельзя.
Но неожиданный ход сделали сами США. Заявление американского посла в Грузии о том, что в пограничном с Россией Панкисском ущелье все еще скрываются террористы, стало ясным сигналом для Москвы, что Вашингтон может поддержать превентивную силовую акцию при условии, что она будет согласована с американской администрацией.