0
1524
Газета Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Госдеп США ввел санкции против Рособоронэкспорта

Тэги: рособоронэкспорт, санкции


Американское внешнеполитическое ведомство вводит санкции против российского экспортера вооружений - компании "Рособронэкспорт", передает "Интерфакс".

Экономические санкции правительства США в отношении российского поставщика вооружений ФГУП "Рособоронэкспорт" противоречат международному праву и скажутся на отношениях Москвы и Вашингтона, заявил журналистам в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров. "Эти новые санкции были введены США без каких-либо международно-правовых оснований. Мы будем это учитывать в наших отношениях с США", - сказал министр.

Госдепартамент США обвиняет компанию в сотрудничестве с вооруженными силами Ирана и распространении технологий для изготовления оружия массового уничтожения и средств его доставки, включая баллистические ракеты. Юридическим обоснованием для введения санкций стал американский закон о противодействии распространению оружия массового поражения и технологий его создания в Сирию, Иран и Северную Корею.

Официальный представитель компании "Рособронэкспорт" Вячеслав Давыденко заявил Интерфаксу-АВН, что "США уже не первый раз вводят санкции против единственного государственного предприятия России по экспорту за рубеж вооружений и военной техники".

Всем государственным организациям США отныне запрещено оказывать любое содействие "Рособронэкспорту", покупать его продукцию или пользоваться его услугами. Российская компания, в свою очередь, не сможет закупать в США военную технику или услуги. Решение о введении санкций вступило в силу 23 октября, их срок действия - два года.

Вместе с "Рособоронэкспортом" санкции были наложены и на ряд зарубежных компаний. В частности, Госдепартамент запретил торговлю с несколькими фирмами из Судана, Китая, Северной и Южной Кореи, Сирии, ОАЭ и Венесуэлы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
567
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
344
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
691
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
647

Другие новости