0
3025
Газета Интернет-версия

05.12.2008 00:00:00

Военная элита проиграла сражение рублю

Тэги: скво, армия, реформа


Вчера во время прямой линии Владимир Путин сообщил, что из армии будут уволены только те офицеры и прапорщики, кто выслужил сроки службы в 2009 году и призванные на службу после военных кафедр на два года (если у них закончился контракт). Кроме того, будет проведено сокращение вакансий. Других сокращений не предусмотрено. Это заявление расходится с тем, что делают военачальники.

В самом боевом и дееспособном военном округе Российской армии произойдут масштабные сокращения офицерского корпуса. Если в целом по Вооруженным силам он к 2012 году должен уменьшиться в два раза, то в Северо-Кавказском военном округе (СКВО) офицерский состав будет сокращен в три раза. Об этом на днях заявил заместитель командующего СКВО генерал-лейтенант Алексей Вербицкий. Подобные планы с точки зрения здравого смысла труднообъяснимы. Общеизвестно, что именно офицеры СКВО в трудные дни августовских боев с грузинскими агрессорами в Южной Осетии обеспечили выполнение войсками поставленных задач. Среди награжденных орденами и медалями офицеров СКВО больше всего. И теперь, как выясняется, костяк армии, ее элита, дислоцированная в самом взрывоопасном регионе, никому не нужна.

Впрочем, генерал Вербицкий не уточняет, какие военные должности пойдут под нож, хотя, как и другие военачальники, заявляет, что в ходе реформ количество боеспособных подразделений и общая численность СКВО не изменятся. Из этого следует, что, во-первых, за счет части сокращаемых должностей кадровых военных будет наращена численность войсковых структур, во-вторых, многие сокращаемые должности офицеров и прапорщиков займут сержанты.

Офицер Минобороны РФ, пожелавший не называть свою фамилию, сообщил «НГ», что массовое сокращение офицерского корпуса в СКВО, где больше всего гибнет кадровых военных, объясняется, как это ни кощунственно, чисто финансовыми проблемами. За убитых офицеров государству приходится платить значительные страховые и социальные выплаты, семьям погибших надо предоставлять жилье, льготы. С солдатами и сержантами в аналогичных ситуациях будет попроще. Вот, мол, нынешнее руководство МО РФ и приняло решение значительно уменьшить количество офицерских должностей в СКВО.

Ряд военачальников считают, что игнорирование роли офицерского корпуса на юге страны при проведении реформ в армии может привести к большим проблемам. «Нынешний состав солдат-призывников, контрактников, в том числе и сержантов, не соответствует требуемому уровню, – заявил «НГ» генерал-лейтенант Юрий Неткачев, прослуживший на Кавказе более десяти лет. – Они малообразованны, не испытывают должной мотивации к службе, часто недисциплинированны и т.п. Такой состав вряд ли заменит офицеров. В условиях СКВО это вообще вредно. Но формирование солдатской среды здесь продолжается по региональному и моноэтническому принципу. Основу солдат и сержантов в частях СКВО составляют выходцы с Северного Кавказа, где низок уровень экономического развития. Если эта тенденция будет продолжена, деградация армии неизбежна».

Бывший министр обороны РФ генерал армии Павел Грачев также считает, что «офицерский состав до подполковника включительно ни в коем случае нельзя вырывать с корнем – это же золотой генофонд нашего государства, который может в любой момент вступить в бой».

Но значительное сокращение офицерского корпуса – это только одно из нововведений, которое будет апробироваться в СКВО. Другая инициатива – наращивание количества общевойсковых соединений не только на территории РФ, но и в других кавказских государствах. Вербицкий сообщил, что в СКВО «будет сформировано 11 общевойсковых бригад постоянной боевой готовности». По его словам, 58-я армия (ее штаб находится во Владикавказе), будет преобразована в оперативное командование, а на базе 20-й мотострелковой дивизии (штаб в Волгограде) будет сформировано две мотострелковые бригады постоянной готовности. Три российские военные базы – в Южной Осетии (Цхинвал и Джава), в Абхазии (Гудаута) и Армении (Ереван) войдут в состав СКВО, сказал генерал.

Он также отметил, что бригады и части постоянной готовности будут формироваться по трем принципам: по контракту, по призыву и по смешанной системе комплектования, где будет 80% контрактников и 20% солдат срочной службы. Между тем, по сообщению с мест, в СКВО пока удается беспроблемно формировать только части, куда направляются солдаты-призывники. С контрактниками также не все так гладко. В 42-й мотострелковой дивизии имеются проблемы с солдатами-контрактниками, призванными из Дагестана. В некоторых подразделениях их большинство, что, по признанию командиров, негативно сказывается на их боеспособности. Есть проблемы в формируемых военных базах в Южной Осетии и Абхазии. Набирая туда уроженцев Северного Кавказа, военкоматы обещали им оклады в 50 тыс. руб. Сейчас, как выясняется, контрактники там будут получать чуть более 15 тыс. руб. Многие из набранных профессионалов разорвали контракты или подались в бега. Заметим, что среди офицеров беглецов не наблюдается, хотя они получают не намного больше, чем их подчиненные.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1038
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1245
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1440
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1129

Другие новости