0
2136
Газета Интернет-версия

10.12.2008 00:00:00

Тель-Авив уже решил, бить или не бить

Виктор Литовкин

Андрей Терехов.

Об авторе: Виктор Литовкин, Андрей Терехов. Тель-Авив - Москва

Тэги: иран, израиль

Свежий номер Независимого военного обозрения - каждую пятницу!

Иран вскоре станет обладателем ядерного оружия. Это утверждают крупнейшие мировые СМИ. Данная тема интенсивно обсуждается в интернете. На самых разных языках. Звучат слова, что США практически смирились с такой перспективой, и избранный президент Барак Обама будет строить отношения с Тегераном исходя из признания данного факта. Говорится и том, что Москва, как и остальные пять посредников – членов «шестерки» (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия), которые ведут переговоры с иранскими руководителями, тоже никак не могут помешать режиму аятолл овладеть атомной бомбой. Он уже накопил достаточно урана-238, чтобы в ближайшие месяцы сделать ее прототип. А потом и саму бомбу.

Единственная страна, которая никогда не смирится с тем, что у Ирана может появиться ядерное оружие, это Израиль. Тель-Авив считает, что тогда будет поставлено под сомнение само существование еврейского государства. Он готов нанести превентивный ракетный удар по ядерным объектам Тегерана, чего бы это ему ни стоило. Даже вопреки запрету своего стратегического союзника – Вашингтона. На это указывает слишком много свидетельств.

ПЕПЕЛ ХОЛОКОСТА СТУЧИТ В СЕРДЦА

Из окон кабинета полковника Эли Бен Меира, руководителя одного из подразделений Министерства обороны Израиля, виден парк, где разместились здания Генерального штаба, окружающий его высокий забор с колючей проволокой и современные небоскребы Тель-Авива – стекло и сталь. А на стене комнаты, справа от стола офицера, практически постоянно в поле его зрения висит огромная фотография. На ней изображены ворота фашистского концлагеря «Освенцим», превращенного сегодня в музей, и три истребителя F-16 израильских ВВС, пролетающих над этими воротами. Под фотографией подпись на иврите.

Полковник переводит ее на русский: «Мы летим над лагерем ужаса, над пеплом жертв, за нами крик живых и их мольба, чтобы это никогда не повторилось. Мы клянемся им защитить страну и народ Израиля!»

– Главная угроза для нашей страны, – заявил Эли Бен Меир одному из авторов этого материала, – не «Хезболлах», не ХАМАС, – мы с ними научились бороться и сумеем усмирить, а Иран. Два года назад мы предупреждали мир, что это «темное облако» на горизонте Ближнего Востока, сегодня оно уже дошло до нас. И мы вынуждены будем принимать меры. Хочет этого кто-то или не хочет.

Полковник вспоминал свою поездку в Москву зимой несколько лет назад и разговор с тогдашним секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым. «У вас было очень холодно – минус 40. Но беседа получилась теплой. У нас было одинаковое понимание опасности, которая исходит от ядерного Ирана, – подчеркнул Эли Бен Меир. – Единственное, мы расходились в мнении о том, как можно преградить путь Тегерану в достижении его целей. В российской столице меня заверили, что и для вас есть «красная линия», дальше которой вы пропустить режим аятолл не можете. Но теперь получается, что и эту линию они обошли».

Офицер перечисляет десятки признаков того, что Тегеран уже имеет ядерное оружие и не остановится ни перед чем, чтобы его применить. Тем более что президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад публично, раз за разом отказывает Израилю в праве на жизнь.

Среди признаков осуществления Ираном своей ядерной программы Эли Бен Меир называет закупку Тегераном новых, более продуктивных и эффективных центрифуг. Накопление запасов низкообогащенного урана. Создание ракет, способных доставить к цели ядерный заряд. «Сегодня у них есть ракеты, которые летают на две тысячи километров, – отметил полковник. – Они могут достать не только Израиль, но и некоторые страны Европы».

– Зачем им нужны такие ракеты? – спрашивал офицер и сам же отвечает: – До Израиля только 1500 километров. Значит, Тегеран хочет поставить под контроль и старый континент.

«Вы спорите о том, способны ли иранские ракеты долететь до Европы, некоторые ваши военные эксперты утверждают, что это невозможно ни сейчас, ни в ближайшие десять–пятнадцать лет, – говорил Эли Бен Меир. – Но они точно способны долететь до нашей страны. До Тель-Авива, до Иерусалима, до Хайфы. И если на них будет стоять ядерная боеголовка, то у нас нет выбора».

О том, что с Ираном придется и нужно «разбираться», в израильской элите, в том числе и в депутатском корпусе, как сложилось у нас впечатление, существует полное единство. И не только потому, что Тегеран открыто заявляет о своем неприятии еврейского государства, но и по тому влиянию, который он оказывает на другие страны региона, где тоже сильны антиизраильские настроения. Те самые, что идеологически подпитывают ненавистью и «Хезболлах», и ХАМАС, и других религиозных фанатиков и террористов.

– То, что сейчас нет резонансных терактов против наших людей, – сказал полковник Бен Меир, – свидетельствует только об одном: они копят силы и, когда соберут их достаточно, начнут боевые действия, в которые будут вовлечены как Сирия, так, безусловно, со своими ядерными амбициями и Иран.

Один из крупнейших местных политиков, бывший министр обороны, министр здравоохранения в правительстве Эхуда Барака и глава партии «Сильный Израиль» бригадный генерал Эфраим Сне заявил нам, что Иран угрожает не только его стране, но и России, всей европейской цивилизации и остановить агрессора – долг каждого здравомыслящего человека и каждого уважающего себя государства. Ибо Армагеддон рано или поздно может наступить. Это только вопрос времени. И еще границ терпения.

– Еврейский народ, – отметил генерал, – уже заплатил свою непомерную цену за слабость Европы в годы Второй мировой войны. Больше этого не будет. Мы всегда были первой жертвой, но никогда последней. Не будем ею и теперь┘

ОДНОСТОРОННИЙ УДАР ВОЗМОЖЕН

О том, что Иран близок к созданию ядерного оружия, говорит и генеральный секретарь МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей. В интервью газете Los Angeles Times он признал, что попытки ограничить иранскую ядерную программу мирными методами провалились.

«Мы не продвинулись вперед в решении иранской ядерной проблемы, – сказал глава международного агентства по атомной энергии. – Все усилия не привели ни к чему». При этом Эль-Барадей подчеркнул: он надеется, что администрации Барака Обамы удастся больше. Глава МАГАТЭ выступает за диалог между сторонами и отрицает возможность военного решения иранской ядерной проблемы.

Напомним, Совет Безопасности ООН трижды принимал резолюции, предусматривавшие санкции против Ирана, но эти меры не дали должного эффекта.

В Тель-Авиве же рассматривают возможность нанесения авиаударов по объектам ядерной программы Ирана в одиночку, без координации с ближайшим союзником – Соединенными Штатами. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Минобороны Израиля. Эксперты «НВО» расходятся во мнении, достаточно ли у еврейского государства технических возможностей для односторонней операции. Впрочем, главной проблемой для Тель-Авива стали бы политические последствия такого шага.

В Министерстве обороны Израиля по-прежнему считают, что в случае необходимости проведения операции против Ирана Тель-Авиву было бы лучше согласовывать свои действия с американцами. Однако, как сообщила газета Jerusalem Post со ссылкой на высокопоставленного израильского военного, ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) разрабатывает варианты удара по ядерным объектам в Исламской Республике, которые «не предусматривают координации» с США. Источник «НВО» в ЦАХАЛ на просьбу прокомментировать ситуацию заявил: «Израиль готов к различным сценариям, чтобы защитить себя».

Технические возможности у Израиля для нанесения удара есть, хотя это и потребует от страны полной отдачи сил, заявил в интервью нашей газете Цви Маген, директор Института евразийских исследований в Герцлии. Он напомнил, что несколько месяцев назад Израиль проводил учения над Средиземным морем и несколько самолетов осуществили полет примерно на такую же дистанцию, которую необходимо преодолеть до Ирана. Маген отметил, что перед израильскими военными встали бы определенные технические сложности в случае одностороннего удара по Ирану. Одна из них – авиации придется пролететь через воздушное пространство Ирака, контролируемое американцами. Маген, впрочем, уверен, что израильским пилотам эта задача по силам. У военных, предположил эксперт, есть представление, какие объекты нужно бомбить в Иране в случае необходимости: «Разведка для того и существует, чтобы знать что делать, хотя всегда могут возникнуть неожиданности».

В то же время Маген подчеркнул: «Я очень сомневаюсь в существовании возможности нанесения удара по Ирану в одностороннем порядке или без согласования с США. Не исключаю возможности операции без участия Америки, но не без ее согласия. Сложность заключается в том, что если атака не будет согласована с США, то иранцы в ответ атакуют американские объекты. Как можно подставить союзников-американцев под удар?»

ЭТОТ РАЗ МОЖЕТ СТАТЬ ПЕРВЫМ

На вопрос, проводил ли Израиль серьезные операции без согласования с США ранее, Маген ответил: «Не могу гарантировать, что их не было. Но в обозримой истории чаще всего американцев ставили в известность и всегда координировали действия».

В свою очередь, сэр Ричард Далтон, эксперт программы Ближнего Востока в лондонском исследовательском центре Chatham House, предположил, что координирование усилий с США было бы необходимо для проведения Израилем ударов по Ирану. «У израильтян нет возможностей осуществить операцию в одиночку не в последнюю очередь из-за проблемы пересечения воздушного пространства Ирака. Кроме того, учитывая, насколько крепкие отношения связывают Израиль и США, сложно представить, что Израиль предпримет такие серьезные шаги по крайней мере без молчаливого согласия США. Ведь на карту оказались бы поставлены американские интересы», – заявил нам Далтон.

Он не исключил, что появление информации о таких планах в Jerusalem Post может быть «маневром израильских властей, которых тревожит возможность изменения политики в отношении Израиля со стороны новой демократической администрации Барака Обамы». В Тель-Авиве опасаются, что Обама может занять излишне миролюбивую и примирительную позицию к иранцам. Поэтому Израиль, возможно, и хочет показать Тегерану, что силовой вариант по-прежнему не снят с повестки, сказал эксперт.

Он считает маловероятной атаку Израиля на Иран до прихода к власти Обамы, поскольку Тель-Авив вряд ли готов сейчас к подобной операции как технически, так и политически. Если бы Израиль ударил, не предупредив Вашингтон, то американцы вполне могли бы сократить свое огромное военное содействие еврейскому государству. К этому следует добавить серьезные риски региональной дестабилизации.

Известный французский эксперт Арно Калика считает одностороннюю атаку Израиля «маловероятной, но вполне осуществимой». В истории были случаи, когда Тель-Авив не спрашивал у Вашингтона разрешения на вмешательство. «Если спецслужбы Израиля сочтут, что обладают вескими доказательствами пересечения Ираном ядерного порога и решат атаковать, они атакуют. Но я не верю в то, что такая операция произойдет в самом ближайшем будущем. Что касается 2009 года, то многое будет зависеть от того внешнеполитического курса, который изберет Обама», – сказал нам Калика. Отметим, что новый помощник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, будущий госсекретарь Хиллари Клинтон и правая рука Обамы – начальник аппарата Белого дома Рам Эмануэл – люди, хорошо известные израильскому руководству. Таким образом шансы на мирное урегулирование иранской ядерной проблемы сохраняются.

Вместе с тем в Москве не считают, что Тегеран вскоре станет обладателем ядерного оружия и средств его доставки. «На сегодняшний день говорить о том, что Иран может создать ядерное оружие и средства доставки, не приходится», – заявил 9 декабря на пресс-конференции в российской столице директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимир Воронков.

Дипломат подчеркнул, что «эта информация подтверждается объективно существующими данными и их анализом». «Наши различия (с западными партнерами. – «НВО») сводятся к тому, что партнеры хотят использовать инструменты нажима. Мы считаем, что применение таких инструментов не всегда эффективно», – сказал Воронков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Выборы 2022 года конструируют заранее

Выборы 2022 года конструируют заранее

Иван Родин

Электронное голосование дойдет до муниципальных округов

0
928
Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Администрация президента поворачивается к соотечественникам

Екатерина Трифонова

Закон о гражданстве России для детей от смешанных браков будет разблокирован в Госдуме

0
1219
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
2350
Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова

Европарламент присудил Навальному премию имени Андрея Сахарова


0
503

Другие новости

Загрузка...