0
3240
Газета Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Передислокация вертикального взлета

Тэги: училище, авиация


училище, авиация В Сызранском училище начали путь в небо сотни пилотов винтокрылых машин.
Фото Евгения Алая

В Самаре разворачивается кампания в защиту единственного в России училища, готовящего военных пилотов-вертолетчиков для армии, флота и пограничных войск. Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ) чиновники Минобороны намерены передислоцировать в Краснодар. Предполагается перевод на Кубань к 2013 году 185 преподавателей с семьями, 1050 курсантов – граждан РФ и около 200 слушателей из почти 20 государств ближнего и дальнего зарубежья.

На прошлой неделе на заседании комитета по образованию Самарской губернской Думы депутаты рассмотрели обращение руководства училища и обсудили план расформирования СВВАУЛ. Как считают депутаты, в военном ведомстве этот план был разработан куларно.

О ситуации вокруг переброски училища рассказал депутат Думы Сызрани, полковник в отставке Владимир Разенков: «Согласно постановлению правительства РФ, планируется, что ряд училищ – Челябинское, Ейское, Краснодарское, Сызранское – будут переведены под общую юрисдикцию Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. В постановлении сказано, что все эти училища войдут в состав академии «структурными подразделениями», какими – до сих пор непонятно. На первом этапе до 2013 года Сызранское училище должно войти в состав Краснодарского».

По оценке сызранских депутатов, переезд в Краснодар семей преподавателей СВВАУЛ и 1250 курсантов недопустимо дорог. Даже если представить, что государство выделит в Краснодаре почти две сотни квартир сызранцам не по «олимпийской» цене, которая сейчас принята на Кубани, а по более низкой. При этом, по оценке сызранских депутатов и офицеров СВВАУЛ, гражданские преподаватели могут и не поехать на новое место жительства. Кроме того, учебно-материальная база военного вуза – это основные учебные корпуса училища с лабораториями и учебными классами, которые занимают площадь 30 гектаров, а также военный полигон и три вертолетных аэродрома для учебных частей в Сызрани, Безенчуке и Пугачеве Саратовской области, где проходят практику будущие военные пилоты-вертолетчики. Воссоздание на новом месте подобной базы, формировавшейся многими десятилетиями, потребует абсолютно неоправданных многомиллиардных бюджетных затрат. Поэтому руководство училища вместе с депутатами городской Думы Сызрани и обратилось за помощью к депутатам Самарской губернской Думы.

По словам вице-спикера областной Думы, единоросса Евгения Юрьева, «вопрос серьезный и должна быть проведена масштабная работа с привлечением общественности, чтобы проблема не была «заболтана». Если мы потеряем училище, это будет иметь страшные последствия как для области, так и для Вооруженных сил». Как утверждает бывший командующий 5-й армии ВВС и ПВО Юрьев, «это совершенно неудачная попытка реформирования и вовсе не лучший вариант изменений». При этом генерал-лейтенант запаса признал, что доктрина реформирования уже принята Минобороны, а представители СВВАУЛ слишком поздно обратились за помощью – потеряно драгоценное время, а потому могут возникнуть трудности с возвращением статуса. В итоге депутаты все-таки приняли решение обратиться в правительство РФ через общественную приемную Владимира Путина в Самаре.

«Передислокация училища в Краснодар оторвет будущих пилотов от многолетних традиций, – сказал «НГ» бывший начальник СВВАУЛ, генерал-майор авиации в отставке Федор Кисель. – Даже от двух городских кладбищ с закопанными перед входом на них как памятники лопастями вертолетов. Здесь лежат сызранские военные вертолетчики, погибшие в Афганистане, на Северном Кавказе, в горячих точках по всему миру. Герои Советского Союза, Герои России. Их могилы в Краснодар не перенесешь».

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
772
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
855
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
887
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
997

Другие новости