0
1622
Газета Интернет-версия

23.04.2009 00:00:00

Президентские кадеты и женские батальоны

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Дмитрию Медведеву дали подержать винтовку.

Дмитрий Медведев вчера занимался в Рязани проблемами призыва на армейскую службу. Президент дал поручение разработать концепцию довоенной подготовки молодежи до 2020 года и потребовал разобраться с коррупцией в рядах Вооруженных сил, в особенности в призывной кампании.

Первым делом Дмитрий Медведев отправился на сборный пункт военного комиссариата. Там главу государства сначала огорчили, рассказав, что 30% выпускников страдают заболеваниями опорно-двигательной системы, а потом, для поднятия настроения, продемонстрировали столовую. Министр обороны Анатолий Сердюков похвалился 36 блюдами меню: «Не каждая семья может накормить так своего ребенка». Далее следовал еще более духоподъемный сюжет: Медведева отвели в комнату, где проводятся тесты для новобранцев на предмет выявления психических расстройств. Президент, убедившись в том, что больные в армию не просочатся, понаблюдал за процессом получения новобранцами новенькой формы и пожелал им хорошей службы, а также благополучного возвращения домой.

Посетил Медведев, разумеется, и единственное в мире специализированное Рязанское воздушно-десантное командное училище имени В.Ф.Маргелова, отметившее в прошлом году 90-летний юбилей. Приближение кортежа главы государства ознаменовалось появлением в безоблачном голубом небе трех самолетов. Один за другим парашютисты приземлялись на зеленую лужайку, подгадав к моменту появления президента из автомобиля.

Для начала Медведеву показали, как воспитанники училища отрабатывают технику прыжков с парашютом. Президента заинтересовал тренажер, где занимались африканские студенты из Мали и Намибии. Начальник училища Владимир Луговой гордо заметил, что многие из них становились президентами или министрами обороны в своих странах. К примеру, выпускником училища оказался президент Республики Мали генерал-полковник Амаду Тумани Туре. «Наши люди!» – одобрительно заметил высокопоставленный гость.

Главу государства повели и на швартовочную площадку, где будущие десантники собирали парашюты. Навстречу президенту устремились два десятка молоденьких девушек-первокурсниц. Медведев приветливо им улыбнулся и начал выяснять, как они себя ощущают на суровом армейском положении. Девушки похвастались, что освоили стрельбу из разных видов оружия даже лучше, чем их сокурсники: «И вообще нас мальчикам ставят в пример, мы их опережаем по достижениям в учебе».

«Дмитрий Анатольевич, а какие у нас перспективы?» – поинтересовалась другая студентка. «Это такая же работа, как все другие. Но это сложная работа, она требует физической и моральной подготовки. Хотя армия от этого только выиграет. Необходимо создать условия для жизни и службы женщин, нужно определить набор специальностей. Но этим Минобороны уже занимается», – вдохновил президент юных собеседниц. «И это никакой не эксперимент», – уточнил президент, напомнив о мировой практике в этой области. Медведев не исключил, что в перспективе барышни смогут дослужиться до самых высоких должностей. Девушек ответ главы государства обнадежил. «Я четыре года пыталась поступить в Новочеркасское военное училище...» – рассказала «НГ» будущая десантница Светлана Блинова. Всякий раз, когда ее попытка поступить на службу в армию проваливалась, она писала письма министру обороны с просьбой устранить несправедливость и разрешить женщинам служить в Вооруженных силах. «А в 2007 году на прямой линии я задала этот вопрос Владимиру Путину», – рассказала она. Настойчивость не осталась незамеченной. По окончании училища девушки будут служить командирами подразделений, где станут командовать женщинами. Пожелав курсанткам успехов и продвижения по карьерной лестнице, глава государства побеседовал со стоявшими неподалеку школьниками-кадетами и отправился осматривать образцы штатного сооружения Воздушно-десантных войск. Президента заинтересовал один из образцов автоматов Калашникова с прицелом ночного видения, и Медведев даже попробовал прицелиться в него. Осмотрев пулеметы и боеприпасы, глава государства с удовольствием подержал в руках снайперскую винтовку.


Президента приятно удивил многонациональный состав курсантов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вооружившись знаниями об армейских буднях десантников, он отправился проводить заседание президиума Госсовета по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки. «Необходимо серьезно модернизировать систему подготовки допризывной молодежи», – заявил Медведев, открывая заседание. И предложил разработать концепцию допризывной подготовки молодежи до 2020 года. «У многих школьников уже сложилось негативное мнение о службе. Это отношение необходимо менять. Как во время службы, так и до нее, в том числе и используя СМИ. Мы должны поменять реально ситуацию, чтобы она не была пугающей», – обозначил приоритеты Медведев.

Оговорившись, что пока не будет делать оргвыводов, президент зачитал список военных объектов в Рязанской области, которые были сданы в аренду коммерческим структурам. «Понятно, что можно все распродать, но тогда и готовить будет негде», – констатировал Медведев. «Новой армии нужен качественно новый призывник, способный освоить новые образцы техники», – согласился начальник Генштаба Николай Макаров. При этом президент отметил, что нужно что-то делать с коррупцией в армии. По итогам Госсовета президент дал поручение создать в каждом федеральном округе по президентскому кадетскому корпусу. Кроме того, Медведев пообещал, что телеканал «Звезда» будет включен в перечень федеральных телеканалов, которые будут распространяться посредством цифрового сигнала. Он также сообщил о намерении преобразовать РОСТО из общественной в общественно-государственную организацию.

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
403
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
454
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
464
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
512

Другие новости