0
1395
Газета Интернет-версия

23.04.2009 00:00:00

Президентские кадеты и женские батальоны

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Дмитрию Медведеву дали подержать винтовку.

Дмитрий Медведев вчера занимался в Рязани проблемами призыва на армейскую службу. Президент дал поручение разработать концепцию довоенной подготовки молодежи до 2020 года и потребовал разобраться с коррупцией в рядах Вооруженных сил, в особенности в призывной кампании.

Первым делом Дмитрий Медведев отправился на сборный пункт военного комиссариата. Там главу государства сначала огорчили, рассказав, что 30% выпускников страдают заболеваниями опорно-двигательной системы, а потом, для поднятия настроения, продемонстрировали столовую. Министр обороны Анатолий Сердюков похвалился 36 блюдами меню: «Не каждая семья может накормить так своего ребенка». Далее следовал еще более духоподъемный сюжет: Медведева отвели в комнату, где проводятся тесты для новобранцев на предмет выявления психических расстройств. Президент, убедившись в том, что больные в армию не просочатся, понаблюдал за процессом получения новобранцами новенькой формы и пожелал им хорошей службы, а также благополучного возвращения домой.

Посетил Медведев, разумеется, и единственное в мире специализированное Рязанское воздушно-десантное командное училище имени В.Ф.Маргелова, отметившее в прошлом году 90-летний юбилей. Приближение кортежа главы государства ознаменовалось появлением в безоблачном голубом небе трех самолетов. Один за другим парашютисты приземлялись на зеленую лужайку, подгадав к моменту появления президента из автомобиля.

Для начала Медведеву показали, как воспитанники училища отрабатывают технику прыжков с парашютом. Президента заинтересовал тренажер, где занимались африканские студенты из Мали и Намибии. Начальник училища Владимир Луговой гордо заметил, что многие из них становились президентами или министрами обороны в своих странах. К примеру, выпускником училища оказался президент Республики Мали генерал-полковник Амаду Тумани Туре. «Наши люди!» – одобрительно заметил высокопоставленный гость.

Главу государства повели и на швартовочную площадку, где будущие десантники собирали парашюты. Навстречу президенту устремились два десятка молоденьких девушек-первокурсниц. Медведев приветливо им улыбнулся и начал выяснять, как они себя ощущают на суровом армейском положении. Девушки похвастались, что освоили стрельбу из разных видов оружия даже лучше, чем их сокурсники: «И вообще нас мальчикам ставят в пример, мы их опережаем по достижениям в учебе».

«Дмитрий Анатольевич, а какие у нас перспективы?» – поинтересовалась другая студентка. «Это такая же работа, как все другие. Но это сложная работа, она требует физической и моральной подготовки. Хотя армия от этого только выиграет. Необходимо создать условия для жизни и службы женщин, нужно определить набор специальностей. Но этим Минобороны уже занимается», – вдохновил президент юных собеседниц. «И это никакой не эксперимент», – уточнил президент, напомнив о мировой практике в этой области. Медведев не исключил, что в перспективе барышни смогут дослужиться до самых высоких должностей. Девушек ответ главы государства обнадежил. «Я четыре года пыталась поступить в Новочеркасское военное училище...» – рассказала «НГ» будущая десантница Светлана Блинова. Всякий раз, когда ее попытка поступить на службу в армию проваливалась, она писала письма министру обороны с просьбой устранить несправедливость и разрешить женщинам служить в Вооруженных силах. «А в 2007 году на прямой линии я задала этот вопрос Владимиру Путину», – рассказала она. Настойчивость не осталась незамеченной. По окончании училища девушки будут служить командирами подразделений, где станут командовать женщинами. Пожелав курсанткам успехов и продвижения по карьерной лестнице, глава государства побеседовал со стоявшими неподалеку школьниками-кадетами и отправился осматривать образцы штатного сооружения Воздушно-десантных войск. Президента заинтересовал один из образцов автоматов Калашникова с прицелом ночного видения, и Медведев даже попробовал прицелиться в него. Осмотрев пулеметы и боеприпасы, глава государства с удовольствием подержал в руках снайперскую винтовку.


Президента приятно удивил многонациональный состав курсантов.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вооружившись знаниями об армейских буднях десантников, он отправился проводить заседание президиума Госсовета по вопросам совершенствования системы допризывной подготовки. «Необходимо серьезно модернизировать систему подготовки допризывной молодежи», – заявил Медведев, открывая заседание. И предложил разработать концепцию допризывной подготовки молодежи до 2020 года. «У многих школьников уже сложилось негативное мнение о службе. Это отношение необходимо менять. Как во время службы, так и до нее, в том числе и используя СМИ. Мы должны поменять реально ситуацию, чтобы она не была пугающей», – обозначил приоритеты Медведев.

Оговорившись, что пока не будет делать оргвыводов, президент зачитал список военных объектов в Рязанской области, которые были сданы в аренду коммерческим структурам. «Понятно, что можно все распродать, но тогда и готовить будет негде», – констатировал Медведев. «Новой армии нужен качественно новый призывник, способный освоить новые образцы техники», – согласился начальник Генштаба Николай Макаров. При этом президент отметил, что нужно что-то делать с коррупцией в армии. По итогам Госсовета президент дал поручение создать в каждом федеральном округе по президентскому кадетскому корпусу. Кроме того, Медведев пообещал, что телеканал «Звезда» будет включен в перечень федеральных телеканалов, которые будут распространяться посредством цифрового сигнала. Он также сообщил о намерении преобразовать РОСТО из общественной в общественно-государственную организацию.

Рязань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

Десятки людей погибли при пожаре в одной из церквей Каира

0
188
Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Самый сложный объект Большой кольцевой линии подземки готов на 97%

Татьяна Астафьева

Крупнейший в мире проект в области метростроения вышел на финишную прямую

0
409
Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
499
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
706

Другие новости