0
2527
Газета Интернет-версия

22.07.2009 00:00:00

Танки вместо денег

Тэги: южная корея, россия, долги, вооружения


С 19 по 21 июля в Москве с официальным визитом находился министр национальной обороны Республики Корея Ли Сан Хи. Вчера с ним провел переговоры министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Оба министра отметили, что отношения в военной сфере между двумя государствами будут углубляться. Россия заинтересована в поставка вооружения в счет госдолга Южной Корее, а Сеул заинтересован в сотрудничестве в решении северокорейской ядерной проблемы.

В ходе трехдневного визита в Москву министр национальной обороны Республики Корея Ли Сан Хи провел вчера переговоры с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Оба министра высказались за дальнейшее углубление военных связей между государствами. «На 2009-2010 годы у нас запланированы 18 совместных мероприятий в сфере военного сотрудничества», – отметил глава российского военного ведомства. Министры высказались за безъядерный статус Корейского полуострова. Ли Сан Хи заявил, что Северную Корею необходимо возвратить в рамки шестисторонних переговоров.

Решено установить прямую связь между 11-й российской армией ВВС и ПВО (Дальний Восток) и Центром управления ВВС Республики Корея. Обсуждался вопрос подписания программы сотрудничества в военно-технической сфере, в том числе в отношении ремонта ранее поставленного в Южную Корею вооружения. Еще одной темой стало обучение корейских военнослужащих в высших военных учебных заведениях Минобороны РФ. По словам Анатолия Сердюкова, сейчас в военных вузах России обучается 84 южнокорейских военнослужащих.

Сеул проводит гибкую и прагматичную политику в духе восточных противоборств, когда за каждым прогибом и уступкой следует наступательное действие. Он охотно идет на сотрудничество даже в военной сфере, забыв о сорока годах жесткой конфронтации, мягко перетягивая на свою сторону Россию, которая до сих пор считается союзником КНДР. И в этом деле немалую роль играет небольшой, в общем, долг РФ Южной Корее.

В 1991 году Советский Союз занял в коммерческих банках Южной Кореи миллиард долларов под гарантии правительства и 460 млн. долларов прочих кредитов. В обмен Москва признала Республику Корея и содействовала ее приему в ООН. Россия, унаследовавшая советские долги, со временем вернула 460 млн. долларов товарными поставками, но за счет набежавших процентов общая сумма долга превысила 2 млрд. долларов. В сентябре 2001 года стороны пошли на компромисс: Сеул списал 660 млн. долларов, а оставшиеся 1,58 млрд. долларов предстояло выплачивать до 2025 года как деньгами, так и товарными поставками.

Правительство Кореи в рамках погашения государственной гарантии выплатило девяти коммерческим банкам 1,66 млрд. долларов. В результате бывший советский долг полностью перешел из коммерческой сферы в межгосударственные отношения. В 2007 году корейская газеты «Чосон ильбо» сообщила, что Корея попросила Москву «активизировать передачу ключевых военных технологий, чтобы помочь защититься от ядерной угрозы со стороны КНДР».

В марте 2008 года Минфин РФ предложил досрочно погасить задолженность, на тот момент составлявшую 1,3 млрд. долларов. Предлагалось все выплаты проводить товарными поставками и погасить долг к концу 2012 года. Либо же сделать это единоразово в денежной форме. Однако наступил мировой финансовый кризис и в марте 2009 года директор долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский заявил по этому поводу: «В 2009 году таких планов нет». Долг РФ на тот момент составлял уже 1 млрд. долларов.

Россия использовала советский долг для поддержки своей промышленности, договорившись в 1995 году часть долга в сумме 208,8 млн. долларов вернуть военной техникой и вооружением. В результате в 1997-98 годах Южной Корее были переданы 33 танка Т-80У и 30 боевых машин пехоты БМП-3. С 2003 по 2006 год Сеул закупил российского оружия на 534 млн. долларов, включая 267 млн. долларов в зачет долга. В частности, были поставлены противотанковые ракетные комплексы «Метис», переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла», три малых корабля на воздушной подушке типа «Мурена», 23 учебных самолета Ил-103 и бронетехника. В 1998 году Россия предложила поставить дизельные подводные лодки и зенитно-ракетную систему С-300. Но тогда против подобной сделки резко выступил Пентагон.

Первоначально российская техника поступала только в учебные подразделения. И многие в Корее рассматривали эти поставки как некое задабривание России, чтобы привлечь ее на свою сторону в вопросе о северокорейской ядерной программе. Однако, спустя некоторое время российские танки, боевые машины пехоты и другая техника оказались на вооружении 3-й механизированной бригады, дислоцированной в районе 38-й параллели на границе с КНДР. Так что у корейского министра национальной обороны есть основания продолжать и углублять военное сотрудничество с Россией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
705
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
844
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
701
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
811

Другие новости