0
2647
Газета Интернет-версия

19.04.2010 00:00:00

В командиры взводов – по конкурсу

Тэги: армия, реформа


армия, реформа Не всем курсантам светят лейтенантские погоны.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Военная реформа совершила еще один поворот. Сокращение офицерских должностей в армии и на флоте привело к тому, что выпускникам высших военных учебных заведений (ввузам) уже не хватает командирских должностей во взводах, в ротах и батареях. Об этом впрямую призналась в минувшую субботу на «Эхе Москвы» начальник Управления военного образования Главного управления кадров Министерства обороны России Тамара Фральцова.

«В течение трех лет количество выпускников военных вузов будет в несколько раз превышать количество первичных офицерских должностей», – сказала госпожа Фральцова. Она пояснила, что этот избыток образовался из-за того, что в ходе перехода армии к новому облику численность офицерских должностей уменьшилась до 150 тысяч. Раньше их количество составляло 350 тысяч». По словам начальника управления, «сегодня у армии есть право выбирать наиболее достойных офицеров из числа выпускников ввузов». Кроме того, она заявила, что сейчас в ввузах повышены требования к курсантам: «Мы ужесточили правила сдачи экзаменационных сессий. Теперь из военно-учебного заведения курсант отчисляется за одну двойку, неудовлетворительную оценку, полученную в ходе сессии». Более того, отрабатывается система внешнего аудита качества подготовки выпускников.

«Перепроизводство» лейтенантов, а их каждый год выпускается из армейских и флотских вузов около 4–5 тыс., уже привело к тому, что летом прошлого года всех выпускников высших учебных заведений системы противовоздушной обороны из-за отсутствия офицерских должностей вынуждены были назначать на сержантские должности. Похожая картина произошла и в частях ВВС, где не на каждого летчика-выпускника нашелся хотя бы один исправный самолет. Оказалось, что огромные средства, затраченные государством на подготовку высококлассного военного профессионала, а это не меньше 3–6 млн. руб., для подготовки пилотов – еще больше, ушли в песок. То есть реформа вооруженных сил, или придание нового перспективного облика армии и флоту, привела к тому, что бюджетные деньги были потрачены впустую. Не считая той моральной травмы, которую получили лейтенанты, которых вопреки всем воинским законам без какого-либо на то правового основания назначили на нижестоящую должность.

Это приводит к тому, что уже с лета нынешнего года численность набора в военные вузы будет значительно сокращена. Она будет соотноситься с тем количеством офицеров, которое стоит в строю – 150 тыс. С учетом их ежегодной убыли. На пенсию, в отставку и по болезни. Излишками офицеров объясняется и «строгость», которую станут применять к отстающим по учебе или недисциплинированным курсантам.

Несколько лет назад по инициативе Министерства обороны Государственная Дума приняла поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», который предписывал курсантам, прервавшим свою учебу в вузе после двух лет (эти годы засчитывались как год срочной службы) или отказавшимся после выпуска ехать служить в войска, заплатить военному ведомству неустойку за все годы учебы, использование военного имущества, содержание юноши, потраченные на него бюджетные средства. Сейчас «оптимизация» военного образования приводит к тому, что люди сами уходят из армии, освобождая Минобороны от решения их проблем с денежным содержанием, выделением денег на армейскую ипотечно-накопительную систему... Словом, внедряется лозунг «Армия должна быть экономной».

Но это не единственное новшество, которое привнесли в вооруженные силы реформаторы. К примеру, они «распогонили» всех преподавателей и воспитателей суворовских военных училищ. Специфическое учебное заведение, которое, по сути, замышлялось как место воспитания и обучения подростков, будущей элиты армии и флота, привития им славных армейских традиций, офицерской выправки и стати, строевой молодцеватости, широкого культурного кругозора, превратили в не совсем обычное, но по сути своей в гражданское учебное заведение. С усиленным изучением двух иностранных языков, с дополнительной физической и спортивной подготовкой, что, безусловно, можно только приветствовать, но уже без прицела на поступление в высшие вузы. Более того, теперь туда будут принимать и девочек. Хотя пока непонятно, как к ним будут обращаться преподаватели. Раньше мальчишек в погонах называли «суворовец Иванов», «суворовец Сидоров», теперь девочки будут, видимо, называть «суворовка Иванова» и «суворовка Сидорова».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2056
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1923
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1495
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1342

Другие новости