0
11662
Газета Интернет-версия

27.12.2010 00:00:00

Русский генерал залез в карманы налогоплательщиков США

Тэги: минобороны, увольнения, коррупция


минобороны, увольнения, коррупция С помощью американской гильотины «Харрис» корпуса российских атомных субмарин пускаются на иголки.
Фото РИА Новости

Переход армии на новый облик сопровождается чередой громких отставок военачальников, замешанных в коррупции. В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев по представлению министра обороны Анатолия Сердюкова подписал указ об освобождении от занимаемой должности и досрочном увольнении в запас более 10 офицеров и генералов. Причина их отставок в открытой части документа не уточняется.

Источник «НГ» в военном ведомстве заявил, что некоторые военачальники досрочно уволены в отставку в связи со злоупотреблениями, которые допустили они или их подчиненные. Среди отстраненных от должности и уволенных – начальник 12-го Главного управления (ГУ) Минобороны генерал-полковник Владимир Верховцев. Данная отставка, надо полагать, получит и международный резонанс, поскольку Верховцев, возглавляя 12-е ГУ, отвечал за сохранность, эксплуатацию и испытание ядерных боеприпасов (ЯБП) в Российской армии. И, что самое интересное, выделяемые управлению средства на охрану и безопасность объектов с ЯБП были направлены в РФ правительством США по известной программе Нанна–Лугара.

Сенатор Конгресса США Ричард Лугар и его бывший коллега Сэм Нанн стали в начале 1990-х годов инициаторами программы по оказанию бывшим советским республикам финансового содействия в уничтожении и безопасном складировании оружия массового уничтожения. США оказывали и оказывают в связи с этим значительную финансовую помощь странам бывшего СССР. Среди главных получателей этих денег – 12-е ГУ.

По заявлению самого Верховцева, Минобороны и ГУ «благодарны нашим зарубежным партнерам за вклад в обеспечение надежной защищенности и сохранности ядерного оружия Российской Федерации».

Владимир Верховцев был в Минобороны одним из самых молодых генералов, кто когда-либо возглавлял 12-й главк. До недавнего времени он был на хорошем счету, и ничто его досрочного увольнения не предвещало. Главк генерал возглавил в 2005 году, когда ему было всего 50 лет. Сейчас Верховцеву 55 лет, и по закону он мог служить еще как минимум пять лет.

Источники в военном ведомстве сообщают, что увольнение Верховцева связано с фактами коррупции и воровства, которые совершили его подчиненные. В их числе – командир базы хранения ЯБП генерал-майор Виктор Гайдуков, который в 2006–2010 годах при помощи различных схем вместе со своей женой присвоил около 20 млн. руб. государственных средств. Точнее, даже не государственных, а межгосударственных. Эти средства, как выясняется, были выделены его воинской части в рамках специальной межправительственной программы России и США для проведения инженерных работ для «улучшения безопасного хранения и учета ядерных вооружений».

В СМИ уже сообщалось, что генерал Гайдуков – первый госслужащий, который ответил за обман в декларации о доходах. Но что настораживает: хищение американских денег обнаружено было совершенно случайно. «К чести министра обороны, он не стал скрывать эти факты и продолжает подписывать представления на увольнение всех выявленных офицеров и генералов, замешанных в коррупции. Поэтому сейчас и столь многочисленны отставки военачальников, которые фигурируют в указах президента», – заявил «НГ» член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.

Понятно, что массовые увольнения значимых фигур в Минобороны ударяют по имиджу России. Однако, как выясняется, Москва и Вашингтон, уже давно, даже не сговариваясь, выстроили собственную пиар-линию на этот счет.

«В России и США на обыденном уровне мало кто знает, что вот уже почти 20 лет после распада СССР Вашингтон оказывает безвозмездную помощь РФ в деле защиты и обеспечения ее ядерно-технических объектов. Почему нет пропаганды таких действий – говорить не приходится. В России боятся, что это не понравится так называемым патриотам, оппозиции, в США – налогоплательщикам», – рассказал «НГ» на условиях анонимности офицер 12-го ГУ.

Впрочем, для экспертов не секрет, что долгое время именно Соединенные Штаты являлись основными донорами программ, связанных с уменьшением ядерной опасности на объектах 12-го ГУ. В России на эти цели выделялось денег намного меньше. Сколько выделяется сейчас в бюджете РФ на эти цели денег, неизвестно, статья закрытая.

По официальным же данным правительства США, в рамках программы Нанна–Лугара в РФ и других странах СНГ потрачено за два десятилетия 11 млрд. долл. По этой программе, «о которой упоминают крайне редко, мы обеспечили финансированием и услугами специалистов действия бывших республик СССР по надежному хранению и демонтажу гигантских запасов ядерного, химического и биологического оружия, а также их носителей», – написала на днях The Washington Times. А вчера сенатор Ричард Лугар заявил, что в рамках нового бюджета США на вопросы помощи России в усилиях «по улучшению безопасного хранения и учета ядерных вооружений» предполагается выделить 54,6 млн. долл.

Деньги выделены. Но сможет ли Россия обеспечить их целевое и эффективное использование? На этот вопрос, видимо, совсем скоро придется отвечать руководству нашей страны.

Генерал Верховцев о своей отставке

Ответственный редактор «НВО» Виктор Литовкин дозвонился генералу Владимиру Верховцеву. Попросил его прокомментировать слухи о причинах его отставки и о том, как это может быть связано с нецелевым расходованием средств, выделенных программой Нанна–Лугара на обеспечение безопасности российского ядерного оружия.

«Никакого отношения моя отставка к этой теме не имеет. И связывать ее с программой Нанна–Лугара неправомочно, – сказал генерал. – Это бред какой-то. Решение об отставке было принято лично мной. Я писал об этом рапорт на имя министра обороны еще в начале ноября. И человека на свой пост рекомендовал тоже я. Это очень хороший специалист, которого я хорошо знаю по совместной работе и службе. Уверен, что он с ней очень хорошо справится».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
806
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
706
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
707
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
673

Другие новости

Загрузка...