0
2807
Газета Интернет-версия

23.03.2011 00:00:00

У российского флота большие амбиции

Тэги: флот, вмф, россия, пираты


флот, вмф, россия, пираты БПК «Адмирал Виноградов» уходит в поход к Африканскому Рогу.
Фото РИА Новости

Защитой судоходства от морских пиратов в скором будущем займется командование Дальней зоны для действий в Индийском океане, которое к 2013 году намерен сформировать Военно-морской флот России. Об этом сообщил вчера Интерфакс, сославшись на информированный источник в Главном штабе ВМФ.

«Основу нового объединения составит группировка кораблей Черноморского флота, а его прообразом будут 5-я Средиземноморская эскадра ВМФ СССР и 8-я Индийская оперативная эскадра», – сказал представитель штаба. По его словам, «новая оперативная эскадра будет на постоянной основе решать задачи обеспечения безопасности российского гражданского судоходства и борьбы с морским пиратством в районе Африканского Рога».

В настоящее время прорабатываются вопросы, связанные с материально-техническим обеспечением деятельности будущего объединения. Рассматриваются также различные варианты временного базирования кораблей. И это весьма непростые вопросы. В советские времена Средиземноморская эскадра использовала пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) в сирийском порту Тартус, а одним из мест базирования 8-й Индийской оперативной эскадры был йеменский остров Сокотра. Сегодня ПМТО остался единственным российским военно-морским объектом в дальнем зарубежье. Он состоит из плавучих причалов, мастерской, хранилищ и различных хозяйственных объектов. Для действий в Средиземноморье его в принципе достаточно. А вот для постоянного выполнения боевых задач в Индийском океане он не совсем удобен – далековато находится.

В последние два года защиту международного судоходства в районе Аденского залива и побережья Сомали решали поочередно корабли всех четырех флотов ВМФ. Сейчас в районе действует отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Виноградов» и включающий также спасательный морской буксир «СБ-522» и танкер «Печенга». Ввиду отсутствия гарантированного места базирования в Индийском океане отряд кораблей ТОФ в начале марта зашел для пополнения припасов в порт Виктория на Сейшелах. Примечательно, что тогда некая общественная организация бросила клич российской диаспоре островного государства и отдыхающим там нашим соотечественникам: «Помогите, кто чем может, голодным российским морякам, охраняющим вас от пиратов!» Объяснялось, что «после четырех месяцев в походе, без заходов в порты, запасы на корабле крайне истощились».

В настоящий момент отряд российских кораблей снова приступает к выполнению своей миссии. Как сообщил пресс-секретарь командующего ТОФ капитан 1 ранга Роман Мартов, корабли за время боевой вахты у Африканского Рога провели десять международных конвоев торговых судов разных стран. Сейчас отряд вышел в точку формирования очередного каравана, уже одиннадцатого по счету. В ближайшие дни конвой под прикрытием «Адмирала Виноградова» начнет движение по коридору безопасности из Аравийского моря в направлении Баб-эль-Мандебского пролива.

Создание командования Дальней зоны для действий в Индийском океане, безусловно, сделает выполнение подобных задач еще более эффективным, а существующие пока проблемы устранит полностью. Заметим, что на прошлой неделе командующий ВМС США адмирал Гари Рафхед на заседании сенатского комитета по бюджетным ассигнованиям на оборону дал положительную оценку нынешнему состоянию ВМФ РФ: «У российского флота по-прежнему большие амбиции и большая гордость». По словам Рафхеда, Военно-морской флот России начинает восстанавливаться, расширять свои возможности и действовать на более широком театре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
263
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
157
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
333
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
427

Другие новости

Загрузка...