0
3063
Газета Интернет-версия

25.04.2011 00:00:00

Анатолий Сердюков разжился замами

Тэги: минобороны, вко


минобороны, вко Спецстрой возглавил Григорий Нагинский – ближайший соратник главы военного ведомства.
Фото ИТАР-ТАСС

Руководитель военного ведомства Анатолий Сердюков при поддержке Кремля продолжает совершенствовать систему обороны страны. В минувшую пятницу президент Дмитрий Медведев подписал давно ожидаемый указ о назначении на должность директора Федерального агентства специального строительства (Спецстроя РФ) Григория Нагинского, который до этого являлся одним из заместителей министра обороны, курирующим строительство жилья для военнослужащих. За несколько дней до этого Медведев также подписал указ, в котором разрешил «иметь в Министерстве обороны РФ 10 заместителей министра, в том числе двух первых заместителей и одного статс-секретаря – заместителя министра».

Таким образом, в штате замов главы военного ведомства сегодня имеются две вакантные должности. Из-за закулисных споров с Минфином никак не удается назначить заместителя министра по финансово-экономической работе (см. «НГ» от 11.01.11 и 04.02.11). Как сообщают источники «НГ», задержка с кандидатурой на вторую вакантную должность, возникшая из-за ухода из Минобороны Нагинского, связана с назначением заместителем главы военного ведомства, который будет курировать создание воздушно-космической обороны.

При этом в экспертном сообществе отмечается, что позиции Анатолия Сердюкова сегодня как никогда крепки и в Кремле, и в правительстве. Его выдвиженец Григорий Нагинский, который в рейтинге самых богатых людей России, представленным журналом «Финанс», занимает 163-е место, давно «планировался на Спецстрой». Официально это агентство, являющееся одним из основных исполнителей оборонно-строительных проектов в РФ (строительство военных баз, космодромов, шахт для пуска ракет и т.п.), подчиняется президенту, хотя по его указу находится в ведении главы Минобороны. И именно Сердюков руководит и контролирует все финансовые потоки, идущие через Спецстрой. По утверждению источников «НГ» в Минобороны, в последнее время у министра с прежним руководителем Спецстроя Николаем Аброськиным, который возглавлял это ведомство без малого 13 лет, не сложились отношения.

Официальная версия отставки Аброськина, озвученная источниками в Минобороны РФ, – «по достижении предельного возраста службы». Хотя 60-летнему отставному генералу армии президент по закону мог бы каждый год разрешать продолжать служить до наступления 65-летнего возраста. В СМИ ходили слухи, что отставка Аброськина якобы связана со скандалом вокруг строительства гостиничного комплекса на берегу Черного моря около Геленджика, известного как «дворец Путина». В феврале бизнесмен из Санкт-Петербурга Сергей Колесников написал открытое письмо президенту Медведеву, где, кроме всего прочего, утверждал, что данный объект строится силами Спецстроя. Причастность премьера к строительству «дворца» официально опровергнута. Однако с этого времени и начали циркулировать слухи о скорой отставке Аброськина.

Строительный опыт у Нагинского не меньший, а может быть, и больший, чем у Аброськина, который в свое время в стройбате занимал должность офицера-политработника, а потом ушел на аппаратную работу в управленческие военно-строительные структуры бывшего СССР, а после его распада остался на тех же должностях в России. Нагинский же руководил строительством современных атомных электростанций и других важных, в том числе оборонных, объектов, имеет опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он, конечно же, при всех издержках для современного оборонно-строительного комплекса РФ востребованнее, чем его предшественник на этом посту.

Между тем неясно, как разрешится главная интрига, то есть кто будет назначен на освободившуюся должность заместителя министра обороны. Источник «НГ» в Кремле не исключает, что этот человек будет курировать не строительный комплекс, как Нагинский, а совсем иную сферу – создание системы воздушно-космической обороны (ВКО) страны. Не исключено, что это будет гражданский человек, выходец из Роскосмоса. Именно это ведомство вместе с Минобороны готовит по поручению председателя правительства Владимира Путина предложения по объединению систем противоракетной обороны, ПВО и контроля космического пространства. При этом, естественно, назначение зама министра обороны по ВКО будет, конечно же, осуществлено при согласии и по представлению Анатолия Сердюкова. «Проект создания системы ВКО – один из важнейших приоритетов оборонного строительства, от успеха или неудач которого в решающей степени будет зависеть военная безопасность России в XXI веке. Поэтому вполне естественно, что данный проект возьмет под свое кураторство один из заместителей министра обороны», – заявил «НГ» член Общественного совета при Минобороны директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Исламабад и Кабул активизировали «дипломатию генералов»

Андрей Серенко

Лондон становится главным посредником в отношениях Афганистана и Пакистана

0
881
Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
704
En+ Group берет под опеку молодых медиков

En+ Group берет под опеку молодых медиков

Василий Столбунов

Гендиректор ООО «РУСАЛ Медицинский центр» Валерий Савельев о целевой программе для врачей-ординаторов

0
940
«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

«Роснефть» сохраняет лидерство среди нефтяных мейджоров

Галина Грачева

Результаты компании в первом квартале года оказались лучше, чем рассчитывали аналитики

0
960

Другие новости

Загрузка...