0
2202
Газета Интернет-версия

20.05.2011 00:00:00

Расмуссен торгует воздухом

Тэги: нато, оборона


Вопрос о создании ЕвроПРО мы ведем не с НАТО, а с американцами, заявил на прошедшей вчера в Москве пресс-конференции член Экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант Евгений Бужинский. В пресс-конференции на тему «ПРО в Европе: взгляд российских экспертов» помимо генерала Бужинского принял участие президент ПИР-Центра и главный редактор журнала «Индекс безопасности» Владимир Орлов.

Генерал Бужинский до увольнения с воинской службы долгое время возглавлял в Минобороны Международно-договорное управление, был заместителем начальника Главного управления международного военного сотрудничества и неоднократно участвовал в переговорах с Североатлантическим альянсом по различным вопросам. Он считает, что генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который не раз говорил, что «альянс никому, кроме себя, не может доверить защиту от ракет территории стран, входящих в НАТО, и их населения, торгует воздухом». У атлантистов нет боевого потенциала для решения такой задачи, говорит Евгений Бужинский. Все возможности, которыми они располагают, это готовность вписаться в ту схему ПРО, что создают в Старом Свете американцы.

Пока те мероприятия, которые предпринимают США по размещению своих систем ПРО в Средиземном море и в Румынии, российскую сторону не очень волнуют, говорит генерал. Но нас всегда волновал вопрос не нацеленности систем ПРО на российский потенциал стратегического сдерживания. Те системы, которые Пентагон сейчас пытается использовать, нам не угрожают, но есть вопрос к развитию этой системы. Наша страна требует гарантий не направленности систем ПРО США против России. Какие это могут быть гарантии? Конечно, не декларации, которые озвучит президент, а, например, не размещение систем ПРО в чувствительных для нашей страны регионах – в Польше, государствах Балтии и Скандинавии. Другой вариант – ограничение систем ПРО на уровне из возможности бороться с ракетами средней и меньшей дальности, которых нет у нас, но могут быть у стран, беспокоящих США и НАТО. Третий вариант – сокращение самих систем ПРО.

Генерал Бужинский напомнил, что Россия предложила НАТО в создании системы ЕвроПРО секторальный принцип. Где наша страна отвечала бы за безопасность воздушного и космического пространства над своей территорией и территорией ближайших соседей – Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, а НАТО – над другой частью Европы. Но представители упомянутых стран заблокировали инициативу Москвы. Они не хотят доверять свою защиту не члену альянса. И такой подход может завести решение создать совместную систему ПРО, о котором договорились Россия и НАТО осенью прошлого года в Лиссабоне, в тупик, считает генерал. Он говорит, что Москве и Брюсселю будет трудно договориться по этой проблеме, так как им не хватает доверия друг к другу.

Предстоящая встреча президентов двух стран – России и США, которая должна пройти в конце мая во Франции, как и встреча министров обороны в Брюсселе на саммите Совета Россия–НАТО, по мнению Бужинского, не сможет переломить ситуацию, хотя и не приведет к окончательному разрыву. Скорее всего стороны договорятся о продолжении переговоров и консультаций. Сколько они будут продолжаться, неясно. Тем не менее президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Сколкове еще раз предупредил своих западных партнеров, что если России, США и НАТО не удастся договориться о создании совместной системы ЕвроПРО, то Москва будет вынуждена совершенствовать свои наступательные стратегические вооружения, чтобы никакие системы противодействия им не смогли принизить их потенциал стратегического сдерживания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Фискальный пресс тормозит экономику

Фискальный пресс тормозит экономику

Михаил Сергеев

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

0
412
В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

В стране уничтожили почти 40 тысяч тонн продуктов

Анастасия Башкатова

В условиях эмбарго и пандемии цены на продовольствие сдерживать все сложнее

0
618
Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Чиновники назначат налоги за прошлые дивиденды

Анатолий Комраков

Капитальные вложения будут увеличивать кнутом и обещаниями пряников

0
414
Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

Польша добилась участия в процедуре сертификации Nord Stream 2 AG

0
293

Другие новости

Загрузка...