0
2776
Газета Интернет-версия

25.10.2011 00:00:00

Обновленная оборона Северного Кавказа

Тэги: кавказ, вооружения


кавказ, вооружения Перевооружение армии идет рекордными темпами только на юге.
Фото ИТАР-ТАСС

Минобороны России отчиталось о почти полном перевооружении воинских частей, дислоцированных на юге страны. Суммарные затраты на милитаризацию региона за последние 10 лет, как правило, значительно опережали экономические вложения в Северный Кавказ. Однако за последние два года темпы перевооружения воинских частей и соединений оказались, видимо, самыми высокими за всю постсоветскую историю.

Как сообщила на днях группа информационного обеспечения Южного военного округа (ЮВО), «в результате интенсивной поставки вооружения и военной техники (ВВТ) парк боевых машин округа обновился более чем на 70%. За 2010–2011 годы войска ЮВО получили более 7000 единиц новых ВВТ».

Между тем, согласно официальным данным Минобороны, в целом по вооруженным силам «доля современных средств в имеющемся парке вооружений составляет около 20% по стратегическим ядерным силам и не превышает 10% по силам общего назначения». Государственной программой вооружений на 2011–2020 годы запланировано, что лишь через 10 лет новые ВВТ в армии и на флоте составят 70%. А вот в Южном военном округе данный уровень новых вооружений, получается, уже имеется. ЮВО по размерам территории – самый маленький в России. Однако по плотности войск – самый насыщенный. Теперь же он стал и самым передовым в плане оснащения новыми видами оружия. Как видно из информации по ЮВО, «на сегодняшний день полностью перевооружены на танки Т-90А, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А мотострелковые соединения в Северной Осетии и Волгоградской области, а также танковые батальоны в Дагестане и Абхазии. Новые эвакуационные машины (БРЭМ-Л и БРЭМ-К) получат в свое распоряжение подразделения морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии». Как известно, именно эти соединения отвечают за военную безопасность в Прикаспийском и Причерноморском стратегических регионах, вблизи которых проходят важные пункты добычи и транспортировки нефти, а также ведется строительство объектов предстоящей в 2014 году в Сочи зимней Олимпиады.

Не оставлены без внимания и подразделения, дислоцированные в других регионах, в том числе и горячих точках юга России. Источники в ЮВО сообщают, что в «эти дни на станции разгрузки прибыли эшелоны с танками Т-72 БМ с модернизированным ракетно-пушечным вооружением для танковых подразделений, дислоцированных в Ставропольском крае и в Чеченской Республике». Нет большого секрета в том, что на Ставрополье в Буденновске дислоцирована мотострелковая бригада, а в Чечне на постоянной основе таких бригад дислоцировано сразу три. До недавнего времени количество танковых подразделений в связи с выполнением договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в них было ограниченным. Теперь, похоже, когда Россия в июле 2007 года ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ, модернизированные Т-72 будут поступать в сухопутные соединения ЮВО в больших количествах, увеличивая их огневую и ударную мощь.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в свое время командовал на Северном Кавказе армией, заявил «НГ» о том, что «поступление новых видов ВВТ именно на юг России вполне оправданно». Не считает он чрезмерной милитаризацией и дооснащение Сухопутных войск танковыми батальонами. «Боевики пытаются развязать в регионах настоящую войну. Поэтому и воевать надо с ними по-современному», – рассуждает эксперт. Хотя Неткачева настораживает то обстоятельство, что на этом фоне федеральный Центр явно уделяет меньше внимания социально-экономическому развитию кавказских республик.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
809
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
713
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
711
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
676

Другие новости

Загрузка...