0
3660
Газета Интернет-версия

17.11.2011 00:00:00

Пентагон готов сбросить бомбы на хакеров

Тэги: пентагон, хакеры


пентагон, хакеры Киберпространство стало полем боя.
Фото с сайта www.army.mil

Пентагон готов военной силой ответить на действия других стран в киберпространстве, ущемляющие интересы Америки и ее союзников. Об этом говорится в очередном докладе по вопросам кибернетической угрозы, представленном Конгрессу американским военным ведомством. Таким образом Пентагон обосновывает необходимость создания законодательной базы ведения так называемой кибервойны и выделения средств на созданные для этого службы.

В нынешнем году Пентагон и другие силовые ведомства выступили с серией документов, в которых сообщалось о стремлении иностранных государств проникнуть в кибернетические сети правительственных органов и промышленных корпораций США. В компьютерных сетях иностранцы ищут государственные и военные секреты, а в фирмах – производственные данные.

В числе подозреваемых чаще всего называют Китай и Россию. Утверждается также, что Эстония, союзник США по НАТО, подверглась кибератакам, исходящим с российской территории, во время пятидневной войны в Закавказье в августе 2008 года.

Нынешний 12-страничный документ посвящен тому, как США должны реагировать на киберугрозы. В нем сообщается, что «в случае необходимости ответ на атаку в киберпространстве будет таким же, как и на любую другую угрозу в отношении США». «Мы оставляем за собой право использовать все необходимые варианты – дипломатические, информационные, военные и экономические для защиты нации, наших союзников и партнеров, а также наших интересов», – говорится в докладе. Ранее, в июне, Пентагон выступил с оценкой, что компьютерный саботаж может рассматриваться как «акт войны».

Ущерб, нанесенный компьютерными взломщиками военной промышленности США, оценивается Пентагоном в 1 трлн. долл. В самом американском оборонном ведомстве приходится защищать используемые им 15 тыс. компьютерных сетей, к которым подключены более 7 млн. компьютеров и средств связи, находящихся в 88 странах. Это также обходится недешево.

Положение о необходимости противодействия киберугрозе включено в регулярный четырехлетний стратегический обзор Пентагона. Об этом же сделал в октябре заявление координатор Госдепартамента по вопросам киберпространства Кристофер Пейнтер. Он заявил, что США оставляют за собой право использовать любые средства, в том числе и военные, для отражения кибератак. При этом применение военной силы будет рассматриваться как крайняя мера, сообщил Пейнтер.

В то же время на фоне звучащих из Вашингтона предостережений по поводу киберугроз обнаруживается, что американцы сами уже создали и настойчиво развивают потенциал кибернападения. Так, с июня 2009 года в составе Стратегического командования США значится как его составная часть Киберкомандование США. Под его руководством якобы действуют до одной тысячи компьютерных хакеров. Зная американскую трудовую этику, правомерно считать, что вряд ли они сидят без дела.

В этом году Пентагон впервые рассматривал возможность применения средств кибервойны в военной операции. Перед началом международной акции в Ливии, в которой участвовали США, в Пентагоне задумали прибегнуть к выведению из строя с помощью средств кибервойны системы ПВО этой страны. Принятию соответствующего решения помешали лишь ограниченность времени для подготовки операции и отсутствие формальной правовой базы.

Последняя была создана исполнительным приказом президента США Барака Обамы, изданным в июне. В нем говорилось о порядке действий военного командования в случае обнаружения кибератак и других несанкционированных киберопераций. Но не только. Наиболее интригующей частью этого документа является предоставленное Пентагону разрешение вести своего рода превентивные кибероперации на чужой территории.

Военные хакеры получили право транслировать некий компьютерный код в сеть другой страны. С его помощью можно отследить качество связи. Если же США вступят в войну с этой страной, то благодаря введенному ранее коду будет создан маршрут для проникновения американских вирусов.

В числе средств проведения кибератак числятся, в частности, компьютерные вирусы типа Stuxnet, от которого уже пострадала иранская ядерная программа – установки газовой диффузии на заводе по обогащению урана в г. Натанзе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
343
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
394
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
389
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
427

Другие новости