0
2706
Газета Интернет-версия

18.11.2011 00:00:00

Гражданский фронт защитников Минобороны

Тэги: армия, реформа


За минувшие два года в Российской армии проведена успешная военная реформа и определены важные задачи на перспективу. Об этом сообщил вчера на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ начальник Генерального штаба Вооруженных сил страны Николай Макаров. Который, как и его шеф – министр обороны Анатолий Сердюков, – нечасто балует общественность рассказом о ситуации в армии. На открытость Макарова, похоже, повлияли будущие выборы, накануне которых есть смысл доложить об успехах и опровергнуть критику оппозиции.

Сообщенные Николаем Макаровым итоги военной реформы не раз звучали из уст представителей Минобороны. Несмотря на это, начальник Генштаба подробно их повторил, приводя многочисленные цифры и демонстрируя схемы на слайдах. По словам генерала, все части стали боеготовыми на 100%. Сформированы новая структура Минобороны и новая система управления и обеспечения войск. С 1 декабря 2011 года начнет функционировать новый род войск – Воздушно-космическая оборона (ВКО). После 1 января 2012 года все питание и другое обслуживание в войсках будет проходить через аутсорсинг – этим займутся структуры, подведомственные ОАО «Оборонсервис». Радикально сокращается количество военных городков. Полным ходом идет переоснащение войск новыми видами вооружений, которые покупаются у предприятий оборонки по более низким, чем раньше, ценам. А ненужные боеприпасы утилизируются. Заканчивается разработка новых уставов и других руководящих документов. Армия готовится набирать ежегодно в войска до 50 тыс. контрактников, обучая их в военных вузах за 3–6 месяцев. Произошла полная гуманизация армейской службы, ожидается значительное повышение денежного довольствия военнослужащих. С дедовщиной будет бороться создаваемая военная полиция.

Члены ОП слушали доклад как загипнотизированные, некоторые старательно конспектировали тезисы Макарова. И после выступления участники задали начальнику Генштаба немало вопросов, судя по которым, у членов ОП и экспертов немало сомнений в успехе придания армии так называемого нового облика. Почему у Минобороны предвзятое отношение к предприятиям ОПК при покупке вооружений? Почему надо уничтожать боеприпасы варварскими методами, а не промышленно утилизировать? Почему 33-ю горную бригаду в Ботлихе (Дагестан), на которую государство угрохало более 10 млрд. руб., передислоцировали в Майкоп (Адыгея)?

Отвечая на эти и другие вопросы, генерал Макаров обратил внимание присутствующих на системный кризис российской военной науки, которая за последние 20 лет значительно отстала от передовых стран и не создала современную теорию и практику применения войск.

Особая группа проблем касалась создания ВКО и аутсорсинга. Скажем, заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев спросил: «Почему ВКО создается как род войск, а не оперативное командование?» Эксперт, по его словам, не понимает, как при планируемом стопроцентном обслуживании войск сторонними гражданскими организациями это будет происходить в РВСН, где к военным секретам и ядерным боеприпасам не допускаются даже солдаты. Макаров ушел от конкретного ответа, пообещав все рассказать Золотареву «в индивидуальном порядке». А говоря об аутсорсинге в РВСН, начальник Генштаба выразил уверенность, что здесь утечки секретов не будет. Мол, все будет организовано с учетом интересов национальной безопасности. Вопросы аутсорсинга и ВКО волновали и президента Академии военных наук генерала армии Махмута Гареева. Из его уст нечасто звучит критика военного ведомства, но ветеран Генштаба, который в свое время возглавлял в нем самую значимую и интеллектуальную структуру – Главное оперативное управление, считает, что в состав сил ВКО должны входить не только пассивные, как сейчас, но активные «ударные» средства ПВО и РКО. Гареев недоумевает: как ОАО «Оборонсервис», «этот гражданский люд», будет обеспечивать войска в боевых условиях. «Просто так воевать они не пойдут, нужны стимулы, и необходимо разработать соответствующие законы, чтобы в военное время их призывали на военную службу». Гареев не уложился в регламент, на что обратил внимание заместитель секретаря ОП Михаил Островский. В ответ Гареев обратил внимание на то, что в ОП нет ни одного участника Великой Отечественной войны. И с присущей ему иронией раскритиковал тех, кто думает, что с введением военной полиции в армии исчезнет дедовщина. «Детская арбатская наивность, – отчеканил ветеран. – С солдатами должны заниматься их начальники, сержанты, офицеры, иного способа воспитания военнослужащего нет». Его поддержал протоиерей Дмитрий Смирнов, который тоже озабочен проблемами укрепления морального духа армии. Он высказал озабоченность, что с военных баз за рубежом Минобороны вывезло все семьи военнослужащих, а число священников в армии неоправданно мало. Мало и денежное довольствие, которое выделяет сейчас Минобороны армейским священникам: «А у них, как правило, многодетные семьи, в гарнизонах женам наших священников не устроиться».

Председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин призвал сформировать в Общественной палате гражданский фронт в защиту военных реформ. Впрочем, осталось неясным, поддержали ли эту идею участники слушаний. Предполагается, что в ОП будет сформирована специальная комиссия, которая будет заниматься армейскими проблемами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
520
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
519
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
846
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
440

Другие новости