0
1064
Газета Интернет-версия

04.04.2012 00:00:00

Постсоветские плацдармы крылатой пехоты

Тэги: вдв, одкб


вдв, одкб Фото Reuters

Корректировка планов по оборонному строительству, которые вытекают из предвыборных статей и заявлений Владимира Путина, в немалой степени коснется и российских военных баз, дислоцированных в Центральной Азии и на Кавказе. Не исключено, что «в целях повышения мобильности и эффективности» они будут усилены, в частности, подразделениями Воздушно-десантных войск. Об этом на днях заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Необходимость такого шага генерал Шаманов объясняет двумя причинами. Во-первых, тем, что по опыту миротворческих операций, проведенных ВДВ «для успешного выполнения задач, поставленных руководством РФ, необходимо иметь передовые базы, чтобы в последующем наращивать усилия на определенных направлениях». Во-вторых, международными обязательствами, которые имеются у РФ со странами СНГ в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как известно, от России в состав Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ входят два соединения ВДВ: дислоцированная в Иванове 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада из Ульяновска. Зарубежные военные базы на временной основе уже усиливались подразделениями ВДВ. Скажем, десантники были на авиабазе «Кант» и других российских военных объектах во время волнений в Киргизии в 2009 году, вопросы переброски воздушно-десантных войск в Таджикистан отрабатывались совместно с подразделениями 201-й военной базы на стратегическом учении «Центр-2011». Кроме того, в 2012 году у ВДВ запланированы учения в рамках КСОР ОДКБ на территории 102-й военной базы в Армении. Останутся ли подразделения ВДВ на этих военных базах на постоянной основе – неизвестно. Но, по словам Шаманова, «командование Воздушно-десантных войск продолжает разработку концепции развития и применения ВДВ до 2025 года. Ее доклад спланирован на коллегии Министерства обороны в мае 2012 года. По результатам обсуждения и будет предложена корректировка планов строительства и оперативного применения Воздушно-десантных войск до 2016 года и на дальнейшую перспективу».

Помимо дислокации подразделений ВДВ за рубежом генерал Шаманов предлагает «в перспективе включить в состав соединений ВДВ вертолетные подразделения, способные обеспечить их десантно-штурмовые действия». Не исключено, что такие вертолетные подразделения также будут находиться и на зарубежных российских военных базах.

Есть большая вероятность того, что подобные планы будут реализованы, поскольку военно-политическим руководством страны, к примеру, уже принято решение о развертывании вертолетного полка близ Новороссийска. Об этом главком ВДВ рассказал еще в феврале с.г. Он обосновал это решение тем, что ситуация в Абхазии и Южной Осетии часто осложняется, отношения с Грузией продолжают накаляться. Поэтому, мол, части ВДВ должны повысить свою мобильность.

Полк численностью до 60 единиц, включающих военно-транспортные и ударные вертолеты, должен действовать в интересах 7-й десантно-штурмовой дивизии, которая показала высокое боевое мастерство во время войны России с Грузией в августе 2008 года. Тогда для транспортировки подразделений этой горной дивизии ВДВ на плацдармы в районе грузино-абхазской границы использовались корабли Черноморского флота, прибывшие из Севастополя. Операция по переброске войск в зону конфликта в тот период заняла несколько суток. Теперь же с развертыванием вертолетного полка 7-я дивизия может быть переброшена в зону возможных конфликтов на границе с Грузией в считанные часы. Если же подразделения ВДВ вместе с вертолетами будут размещены на военных базах в Армении, Абхазии и Южной Осетии, мобильность и эффективность войск станет еще выше.

Видимо, не случайно МИД Грузии выступил с протестом, заявив, что «размещение вертолетного полка в Новороссийске выглядит как подготовка России к новым военным действиям». Тбилиси также напуган предстоящими учениями «Кавказ-2012», в которых якобы примут участие военнослужащие российских военных баз, дислоцированных на Кавказе. Между тем в заявлении МИД РФ от 2 апреля с.г. говорится, что к предстоящим маневрам на Кавказе «не предполагается привлекать военнослужащих российских военных баз за рубежом и вооруженных сил других государств».

«В том, что наши военные базы на Кавказе, возможно, будут укреплены десантно-штурмовыми подразделениями на вертолетах, есть только плюсы и никаких минусов», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Собеседник «НГ» напоминает, что в Грузии в марте с.г. прошли грузино-американские учения Agile Spirit 2012. Они были направлены на некую «борьбу с повстанцами», то есть напоминали сценарии агрессивных боевых действий войск Михаила Саакашвили против Южной Осетии и российских миротворцев, имевших место в августе 2008 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
628
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
745
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
636
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
717

Другие новости