0
361
Газета Интернет-версия

17.05.2012 00:00:00

Военное образование в фазе полураспада

Сергей Коновалов

Об авторе: Сергей Коновалов - политолог

Тэги: образование, армия, флот


образование, армия, флот Фото Reuters

В минувший вторник в Общественной палате (ОП) России прошли слушания, посвященные проблемам военного образования. В конце апреля эту же тему обсуждали на слушаниях в Государственной Думе. Анализ ситуации с военным образованием, сделанный экспертами на обоих мероприятиях, неутешительный – система подготовки кадров для армии и флота переживает острый кризис. Комиссия Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов вскоре направит президенту, в правительство и Совет безопасности РФ материалы слушаний.

Два последних года военные вузы страны не осуществляли набор курсантов для подготовки их по офицерским должностям. В нынешнем году, по словам директора Департамента образования российского военного ведомства Екатерины Приезжевой, кадровый заказ на подготовку офицеров составит всего 8,5 тыс. человек. Это почти в три раза меньше, чем набиралось курсантов в военные вузы в начале 2000-х годов. А ведь тогда офицеров в войсках катастрофически не хватало. Помимо военных училищ и академий их готовили на военных кафедрах гражданских высших учебных заведений. Теперь все по-другому. Штатную численность офицерского состава в армии и на флоте сократили почти в два раза. Теперь на многих офицерских должностях находятся малообразованные сержанты, которых по ускоренной программе готовят некоторые военные училища.

«В новой системе подготовки и распределения военных кадров отсутствует логика. Военная техника и вооружения становятся все сложнее, и управлять ею вместо офицеров с высшим образованием ставят сержантов, прошедших кратковременные курсы. Во имя чего такие жертвы? Войны же пока, к счастью, нет», – рассуждает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков.

Военные эксперты также озабочены тем, что в вооруженных силах происходит «неоправданное сокращение высших учебных заведений, что ведет к потере ряда уникальных военно-научных школ». К примеру, в конце прошлого года президент России подписал указ о создании в армии нового рода – войск Воздушно-космической обороны (ВКО), но единственная академия в Твери, которая готовит командиров подразделений и соединений ВКО, приказом министра обороны после 4 июля с.г. будет расформирована. «Сейчас страшный кадровый голод в центральном аппарате Министерства обороны, в промышленности, в системе подготовки квалифицированных специалистов ВКО. А Военная академия ВКО, единственный вуз в стране, который их готовит, сегодня уничтожается», – негодует генерал-полковник Борис Чельцов, который в свое время возглавлял Главный штаб ВВС. Ликвидируются и другие важные военные вузы, которые еще недавно готовили квалифицированных специалистов, способных организовывать и вести современные сетецентрические боевые действия – недавно объединенные Академия имени Жуковского и Военно-воздушная академия имени Гагарина. По версии Минобороны, эти две академии переведены в созданный на базе тылового училища учебный центр ВВС в Воронеже. Но компетентные преподаватели, технические специалисты, ученые туда не поехали. «У нас 670 человек пока на месте, в научных подразделениях. Из них 75 докторов и 130 кандидатов наук. Но в ближайшее время они, видимо, будут выброшены. Поэтому мы ведем борьбу за сохранение того потенциала, который на сегодня остался. Иначе авиационная наука будет похоронена на ближайшие 30–40 лет. У нас было шесть факультетов, а теперь ликвидированы все 45 кафедр, уволен весь профессорско-преподавательский состав, разграблена большая часть учебно-материальной базы», – комментирует ситуацию секретарь ученого совета Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского полковник Борис Фомкин.

Его дополняет ветеран войск ВВС и ПВО генерал-лейтенант Юрий Чубенко: «На мой взгляд, есть две причины ликвидации академий. Первая – экономическая. Так уже получилось, что наши академии бюджетоемкие. Поэтому под различными предлогами их разрушают. Вторая – политическая. Давайте называть вещи своими именами. Идет развал и разграбление высшей военной школы страны». По данным Юрия Чубенко, скоро территорию и объекты академии ВВС передадут Минфину.

Но неоправданное сокращение авторитетных академий – это лишь одна беда. По мнению экспертов, не в лучшую сторону изменена и система обучения военному делу. «Вместо полноценного обучения в течение трех лет в академии военное образование переходит на непонятную систему одногодичных курсов повышения квалификации. За год можно маляра или штукатура подготовить, но никак не командира оперативного звена», – сетует генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге замначальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск.

На слушаниях в Общественной палате Екатерина Приезжева затруднилась ответить на вопрос: было ли у Минобороны научное обоснование реформы военного образования? И это выглядит весьма симптоматично. Увлечение нынешним руководством Минобороны опытом подготовки военных кадров в армиях стран НАТО и в других зарубежных государствах мешает сохранению традиций русской школы подготовки военных кадров, которая в мире всегда считалась одной из лучших, что показали войны, в которых участвовали наши Вооруженные силы – Великая Отечественная война, последующие локальные войны и вооруженные конфликты.

Эксперты убеждены, что пришло время исправлять ошибки в реформе военного образования. Иначе будет поздно. Но для начала необходим серьезный анализ сложившейся системы подготовки военных кадров. Крайне необходимо принятие закона о военном образовании в РФ. И, конечно же, необходимо срочно приостановить неоправданное сокращение элитных военных академий, то есть создать условия для сохранения военно-научных школ. В противном случае облик у Российской армии будет «деревенским».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Коммунисты готовят свои протесты на 23 февраля

Дарья Гармоненко

Чтобы не выбирать между Навальным и властью, КПРФ объявила себя третьей силой

0
587
Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Гражданство надо заслужить политической лояльностью

Екатерина Трифонова

У бывшего мигранта всегда можно отобрать российский паспорт

0
541
Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

Столичные суды за два дня рассмотрели около 100 материалов о нарушениях в ходе несанкционированной акции 23 января

0
184
Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

Минюст наделяется полномочиями на получение от банков сведений, являющихся банковской тайной

0
171

Другие новости

Загрузка...