0
467
Газета Интернет-версия

24.05.2012 00:00:00

Черноморский фарватер России и Украины

Тэги: флот, учения, украина


флот, учения, украина Фото Reuters.

Россия и Украина пытаются наращивать военное сотрудничество, в том числе и на море. Это подтверждают завершающиеся завтра на Черном море совместные маневры «Фарватер мира – 2012». Однако анализ их содержания показывает, что замысел учений, во-первых, не соответствует характеру имеющихся угроз, во-вторых, подтверждает необходимость кардинального пополнения боевого потенциала Черноморского флота (ЧФ) и Военно-морских сил (ВМС) Украины. Третий вывод связан с тем, что усиление военной мощи РФ и Украины на море так или иначе связано с углублением военных и военно-технических отношений между ними.

Как сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, маневры «Фарватер мира – 2012» носят гуманитарный характер. На них отрабатывались оказание помощи надводному кораблю, поиск и спасение людей с помощью авиации, а также спасение экипажа аварийной подводной лодки объединенным спасательным отрядом ЧФ и ВМСУ. В учениях задействовано 11 кораблей и судов двух стран, шесть самолетов и вертолетов, более 20 единиц бронетанковой и специальной автомобильной техники, объединенный медицинский отряд.

На первый взгляд группировка участников учений выглядит внушительно. Однако, как считает глава комитета Госдумы РФ по обороне адмирал Владимир Комоедов, в прошлом командовавший ЧФ, замысел учений лишь отчасти отвечает реальным задачам, которые стоят перед двумя флотами. «Новых кораблей нет, – говорит собеседник «НГ». – Мы наблюдаем значительное отставание темпов развития суммарной военно-морской мощи РФ и Украины от других стран региона. В частности, Турции. Нам необходимо наращивать свой военно-морской потенциал и закреплять военно-союзнические отношения. Предпосылки этому есть».

Одна из задач маневров – оказание помощи терпящей бедствие подводной лодке, похоже, отрабатывалась на перспективу. Дело в том, что в реальности исправных, готовых к применению подлодок нет на сегодняшний день ни на ЧФ, ни в ВМС Украины. Как рассказал «НГ» офицер-подводник капитан 1 ранга Олег Шведков, дизельная подлодка ЧФ «Алроса» в настоящее время находится на Балтийском флоте, где проходит плановый ремонт. Другая подлодка ЧФ также неисправна. Находящаяся с 1993 года в перманентном ремонте украинская дизельная подводная лодка «Запорожье» только в апреле 2012 года завершила первый этап ходовых испытаний и еще только относительно исправна. Именно на ней и проходит отработка задач по спасению личного состава.

По данным Шведкова, в перспективе на ЧФ поступят малошумные неатомные подлодки. Но для того, чтобы это произошло, субмарины надо еще построить, а также договориться с украинским руководством о том, чтобы они дали разрешение на обновление подводного флота ЧФ. Эксперт напоминает, что в свое время на ЧФ дислоцировалась целая дивизия дизельных подводных лодок. С учетом того, что Турция, а также другие страны НАТО и Грузия наращивают военно-морские силы в регионе, потребность воссоздания на ЧФ соединения подводных сил – важная и актуальная задача. Шведков считает, что такие же цели ставит перед собой и нынешнее украинское военно-политическое руководство. При этом офицер уверен, что Киев сейчас настроен на активное военное сотрудничество с Москвой. Подлодка «Запорожье» отремонтирована на российском военном судоремонтном заводе, и ее украинский экипаж проходил обучение на российской «Алросе».

Как сообщил на днях командующий ЧФ контр-адмирал Александр Федотенков, до 2017 года боевой состав флота должен пополниться шестью новыми субмаринами. Ранее бывший главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий сообщал, что ЧФ до 2020 года пополнится 15 новыми надводными кораблями и дизельными подводными лодками. В 2015 году в составе ЧФ должно быть не менее пяти новых кораблей, в том числе для борьбы с пиратами в районе Аденского залива. Как сообщают источники «НГ» в Минобороны России, Москва и Киев готовят проект соглашения о поддержании количественных и качественных уровней вооружений, военной техники и корабельного состава ЧФ. По мнению контр-адмирала Федотенкова, обновление ЧФ уже начнется в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

ПО "Роснефти" обеспечит отрасли импортозамещение

Татьяна Астафьева

Использование собственного программного обеспечения гарантирует компании независимость от иностранных поставщиков

0
873
Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

Президента ДР Конго Чисекеди пытались отравить цианидом - Politico

0
249
Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

Подразделения турецкой армии завершили подготовку к наземной операции в Сирии

0
450
Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Государственная пенсия становится аналогом прожиточного минимума

Анастасия Башкатова

Правительство отдалило возможность накопить на старость

0
1832

Другие новости