0
466
Газета Интернет-версия

27.07.2012 00:00:00

Десантный кулак создан

Десантный кулак создан

Тэги: россия, флот, десант, сирия, вооруженный конфликт


россия, флот, десант, сирия, вооруженный конфликт Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» входит в состав формируемой в Средиземном море группировки ВМФ России.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера главнокомандующий ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Чирков постарался разъяснить общественности задачи, которые поставлены объединенной межфлотской группировке российских боевых кораблей и вспомогательных судов, направленных в Средиземное море. Больших откровений главкома на пресс-конференции не случилось. Но комментарии адмирала все же подвели к выводу о прямой связи создаваемой у ближневосточного побережья военно-морской группировки России с событиями в Сирии.

Все началось с распространенного двумя днями раньше пресс-службой Минобороны РФ сообщения о том, что отряд боевых кораблей Северного флота завершает прохождение Гибралтарского пролива и входит в Средиземное море. В его составе – большие десантные корабли (БДК) «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец», «Кондопога» и направленные с Балтики сторожевые корабли «Ярослав Мудрый», «Неустрашимый», спасательное буксирное судно «СБ-921» и танкер «Лена». В сообщении также отмечалось, что в назначенном районе юго-восточной части Средиземного моря уже находится отряд боевых кораблей Черноморского флота в составе БДК «Цезарь Куников» и «Николай Фильченков», сторожевого корабля «Сметливый» и двух судов обеспечения. Кроме того, к общему плану выполнения задач кораблей в Средиземном море подключился большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», который ранее принимал участие в обеспечении безопасности судоходства в Аденском заливе.

«Корабли, которые находятся сегодня в Средиземном море, выполняют задачи плановой боевой подготовки, – пояснил Виктор Чирков. – Все эти мероприятия были спланированы еще в прошлом году. Это не скоропостижное принятие решений. Мы заранее готовили к этому походу корабли и личный состав. Группировка будет выполнять боевые задачи в Средиземном море в соответствии с планом боевой службы и боевой подготовки».

То есть главком дал ясно понять, что, хотя речь идет о «повседневной деятельности сил флота», о самых обычных мероприятиях боевой подготовки, проводиться они будут не где-нибудь, а в непосредственной близости к региону, где конфликтная ситуация приобретает все более острый характер. Ну и подтвердил Виктор Чирков присутствие на десантных кораблях подразделений морской пехоты в штатной численности и со штатным вооружением.

В связи с этим надо отметить наличие в создаваемой группировке сразу пяти десантных кораблей. Данный факт никак нельзя назвать заурядным. Сейчас даже затруднительно вспомнить, когда еще в этом регионе появлялся столь мощный морской десант России. Пусть лишь один из кораблей относится к классическим большим десантным. Это – «Николай Фильченков», обладающий вместимостью до 1700 тонн груза, принимающий на борт до 300 десантников и 20 единиц бронетехники. Остальные четыре строились когда-то как средние десантные корабли и лишь сравнительно недавно стали считаться БДК. Каждый из них имеет вместимость до 500 тонн грузов и может перевозить до 225 десантников и 13 единиц бронетехники. Конечно, все перечисленные корабли эксплуатируются более 30 лет, имеют высокий износ и вряд ли способны «таскать» грузы по высшей планке проектных возможностей. Тем не менее посчитаем, какой контингент морпеха они все вместе могут сосредоточить по максимуму у берегов Сирии. Выходит: 1200 десантников и 72 единицы бронетехники. И если сделать даже поправку на старость кораблей, уменьшить цифры, скажем, на 20%, то все равно получится около 1000 десантников и чуть меньше 60 бронемашин. Все равно серьезное воинское формирование… Зачем оно там нужно?

По этому поводу вице-адмирал Чирков тоже дал исчерпывающие пояснения: «В сирийском порту Тартус находится пункт материально-технического обеспечения российского ВМФ. Он предназначен для обеспечения кораблей, которые выполняют задачи в Средиземном море и Аденском заливе, позволяет своевременно пополнять запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия, воды. Он нам очень удобен. Потому что государство имеет возможность затрачивать меньше средств, не надо посылать для пополнения припасов суда из России или же закупать все это за границей по невыгодным ценам». По словам главкома, Россия постарается сохранить пункт МТО в порту Тартус. Правда, дипломатично заметил, что в ближайшее время группировка боевых кораблей не планирует заход в этот сирийский порт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
838
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
504
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
544
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
319

Другие новости

Загрузка...