0
301
Газета Интернет-версия

06.08.2012 00:00:00

Провальные рубежи коллективной обороны

Тэги: армия, учения, ксбр, одкб, терроризм, антитеррор


армия, учения, ксбр, одкб, терроризм, антитеррор На полигоне "Чебаркуль" в очередной раз отработают захват террористов.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Усиление напряженности в Центрально-Азиатском регионе, и в частности в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, совпало с началом крупномасштабных военных учений Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) «Рубеж-2012». Они начинаются сегодня на военном полигоне «Чебаркуль» в Челябинской области.

КСБР – одна из военных составляющих Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят подразделения вооруженных сил России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Они предназначены для выполнения боевых задач в Центральной Азии. Хотя реально никогда подобные задачи не выполняли.

В настоящее время регулярные таджикские войска действуют в Горном Бадахшане, усмиряя местных боевиков.

Однако КСБР не вмешиваются в ситуацию и организуют отработку учебных аналогичных задач по уничтожению незаконных вооруженных формирований вдали от этого региона. Обращает на себя внимание тот факт, что белорусский лидер Александр Лукашенко, встречаясь на прошлой наделе с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, потребовал оперативно отреагировать на ситуацию в Таджикистане. Но Бордюжа возразил. Мол, процессы, происходящие в этой стране, «не требуют на сегодняшний день вмешательства каких-либо коллективных сил». По вчерашним сообщениям из Таджикистана, в Горно-Бадахшанской области по-прежнему остаются дополнительные таджикские силы, а Толиб Айембеков, один из лидеров местных полевых командиров, в недавнем прошлом таджикский пограничник, заявил, что «в случае начала операции против него он обратится за помощью к афганским боевикам».

На прошлой неделе в Таджикистан прибыл самолет военно-транспортной авиации ВВС России, однако он забрал не российских солдат из состава 201-й военной базы, подразделения которой входят в состав КСБР, а 150 военнослужащих горной десантной штурмовой бригады мобильных войск армии Таджикистана, многие из которых принимали участие в недавних боевых действиях против вооруженной оппозиции в Хороге (столица Горно-Бадахшанской области).

На учениях в России они будут отрабатывать абстрактные совместные действия с союзными войсками, совершенствуя «методы обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе». По замыслу маневров, как сообщил официальный представитель Минобороны по Сухопутным войскам РФ Николай Донюшкин, «подразделения КСБР ОДКБ блокируют обнаруженный разведкой базовый лагерь незаконных вооруженных формирований, по которому будут нанесены удары авиации».

Важно и то, что в нынешних учениях не участвуют войска от Казахстана. По официальным данным, в состав КСБР входят российская военная база в Таджикистане (бывшая 201-я мотострелковая дивизия), российская авиационная группировка в городе Канте (Киргизия), а также киргизский, казахский и таджикский батальоны. Но на этот раз в Чебаркуле действуют совершенно другие группировки, которые в состав КСБР не входят: авиационная группировка Центрального военного округа и подразделения отдельной мотострелковой бригады, дислоцирующейся в Самарской области.

В учении участвуют около тысячи военнослужащих России, Таджикистана и Киргизии. В рамках маневров будет проведена командно-штабная тренировка, затем состоится отработка практических действий с этапом боевой стрельбы. Будут задействованы самолеты Су-24, вертолеты Ми-8 и Ми-24, самоходные артиллерийские орудия и установки «Нона-СВК» и «Акация», танки Т-72Б и другая бронированная техника Сухопутных войск.

Демонстрация силы со стороны ОДКБ на территории РФ и невмешательство в уже существующие конфликты в Центральной Азии «способствуют росту активности боевиков в регионе», считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. С ним в принципе согласен старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Князев. «Дестабилизация в районе границы, и без того не находившейся на замке, позволяет боевикам ценой малых усилий пересекать как границу, так и вообще территорию Таджикистана. Главной целью этой активности с большой долей вероятности может являться Ферганская долина и наиболее уязвимая ее часть – Баткенская, Ошская и Джалал-Абадская области Киргизии, где межэтнический конфликт имеет шанс возобновиться», – делает выводы эксперт. Он также уверен в том, что дестабилизация в регионах Центральной Азии выгодна американцам, которые, уходя из Афганистана, намерены оставить за собой свои военные базы и объекты на территории Таджикистана и Киргизии.

История маневров «Рубеж»

В 2010 году маневры «Рубеж» были проведены в Таджикистане в тот момент, когда на Бишкеке и на юге Киргизии проходили волнения и межэтнические столкновения. Но войска КСБР в конфликт не вмешались. Руководство ОДКБ отказалось помогать новому руководству Киргизии наводить порядок в стране. В 2008 году учения «Рубеж» проводились в Армении. Они проходили в несколько этапов, и их заключительный, решающий этап состоялся после скоротечных боевых действий Российской армии, отразившей агрессивный удар Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. По официальной версии руководства ОДКБ, в ходе учения «Рубеж-2008» отрабатывались вопросы оказания военной и военно-технической помощи Армении в случае агрессии против этой страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
1823
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1318
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1615
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
8142

Другие новости

Загрузка...