0
906
Газета Интернет-версия

21.01.2013 00:00:00

Средиземноморский блицкриг Российского флота

Тэги: вмф, флот, учения


вмф, флот, учения Большой десантный корабль «Саратов» присоединился к российской группировке ВМФ в Средиземном море.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В минувшую субботу в акваториях Черного и Средиземного морей под руководством Генерального штаба Вооруженных сил РФ началось учение межфлотской группировки ВМФ России. Как сообщили «НГ» источники в Минобороны, это плановое мероприятие. Правда, данные маневры имеют ряд особенностей, связанных с обстановкой на границах России и ее союзников, а также ситуацией на Ближнем Востоке и Севере Африки.

Начавшееся учение – самое крупное за всю постсоветскую историю российского ВМФ. С боевыми кораблями Черноморского, Балтийского и Северного флотов взаимодействуют другие рода и виды Вооруженных сил – Сухопутные войска и Военно-воздушные силы, в том числе Дальняя авиация и Четвертое командование ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО). Видимо, именно поэтому общее руководство учениями возложено на начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Герасимова. Таким образом, Генштаб де-факто стал органом оперативного управления войсками и флотами, как это было закреплено недавними президентскими поправками в Закон «Об обороне», который сейчас готовится к обсуждению в Госдуме во втором чтении (см. «НГ» от 17.12.12).

В ряде СМИ появилась информация, что участвующие в межфлотском учении корабли сосредоточатся в основном у берегов Сирии и окажут военную поддержку режиму Башара Асада, в том числе организуют там высадку морского десанта. Между тем, судя по заявлениям МИД РФ, вряд ли такое возможно. Москва намерена участвовать в решении сирийской проблемы мирным путем. Подобное же заявление сделал на прошлой неделе на встрече с военным руководством НАТО и Валерий Герасимов. «Наша позиция основывается на том, что сирийцы должны сами решать свои проблемы. И вмешательство извне будет иметь катастрофические последствия для региона», – заявил генерал. При этом было подчеркнуто, что у России вызывает беспокойство тот факт, что ведущие страны НАТО все больше делают ставку на вооруженное решение конфликтов, в том числе размещая ЗРК «Пэтриот» на границе с Сирией. «Генштаб внимательно отслеживает складывающуюся здесь ситуацию», – заявил Герасимов.

«Концентрируя боевые корабли различных флотов в Средиземноморье, Москва выполняет в первую очередь сдерживающую функцию, чтобы ситуация в Сирии не пошла по ливийскому сценарию», – считает капитан 1-го ранга запаса Олег Шведков. При этом он указывает на тот факт, что помимо сирийских проблем в Средиземном море решаются и другие задачи. Согласно официальной информации, «в ходе учения, которое продлится до 29 января 2013 года, российскими моряками в Черном и Средиземном морях будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы. Основной задачей учения является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне».

В настоящий момент в Средиземном море действует объединенная межфлотская группировка ВМФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва» (находится у берегов Кипра), большого противолодочного корабля «Североморск», сторожевых кораблей «Сметливый» и «Ярослав Мудрый», морских танкеров «Иван Бубнов», «Дубна» и «Лена», а также спасательно-буксирного судна «Алтай» (в акватории греческого острова Крит). В минувшее воскресенье к ним присоединились прибывшие из Севастополя большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота «Азов» и «Саратов» (прошли пролив Босфор 16 и 9 января соответственно).

На Черном море основными участниками учений являются прибывшие с Балтийского флота БДК «Калининград» и «Александр Шабалин». Пройдя пролив Босфор 14 января, корабли сразу же прибыли в Новороссийск для погрузки боевой техники и личного состава морской пехоты и подразделений ВДВ ЮВО. Сегодня они планируют отрабатывать вопросы высадки морского десанта на необорудованное побережье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Главам ОАЭ и Катара удалось побрататься

Равиль Мустафин

Принимать Кубок Азии по футболу в 2027 году скорее всего будет Саудовская Аравия

0
503
Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
989
Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Счетную палату быстро переделывают на конституционный лад

Иван Родин

У очередного главы финансово-надзорного органа будет по-современному расширенная компетенция

0
911
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
1031

Другие новости