0
1216
Газета Интернет-версия

21.01.2013 00:00:00

Средиземноморский блицкриг Российского флота

Тэги: вмф, флот, учения


вмф, флот, учения Большой десантный корабль «Саратов» присоединился к российской группировке ВМФ в Средиземном море.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В минувшую субботу в акваториях Черного и Средиземного морей под руководством Генерального штаба Вооруженных сил РФ началось учение межфлотской группировки ВМФ России. Как сообщили «НГ» источники в Минобороны, это плановое мероприятие. Правда, данные маневры имеют ряд особенностей, связанных с обстановкой на границах России и ее союзников, а также ситуацией на Ближнем Востоке и Севере Африки.

Начавшееся учение – самое крупное за всю постсоветскую историю российского ВМФ. С боевыми кораблями Черноморского, Балтийского и Северного флотов взаимодействуют другие рода и виды Вооруженных сил – Сухопутные войска и Военно-воздушные силы, в том числе Дальняя авиация и Четвертое командование ВВС и ПВО Южного военного округа (ЮВО). Видимо, именно поэтому общее руководство учениями возложено на начальника Генерального штаба генерал-полковника Валерия Герасимова. Таким образом, Генштаб де-факто стал органом оперативного управления войсками и флотами, как это было закреплено недавними президентскими поправками в Закон «Об обороне», который сейчас готовится к обсуждению в Госдуме во втором чтении (см. «НГ» от 17.12.12).

В ряде СМИ появилась информация, что участвующие в межфлотском учении корабли сосредоточатся в основном у берегов Сирии и окажут военную поддержку режиму Башара Асада, в том числе организуют там высадку морского десанта. Между тем, судя по заявлениям МИД РФ, вряд ли такое возможно. Москва намерена участвовать в решении сирийской проблемы мирным путем. Подобное же заявление сделал на прошлой неделе на встрече с военным руководством НАТО и Валерий Герасимов. «Наша позиция основывается на том, что сирийцы должны сами решать свои проблемы. И вмешательство извне будет иметь катастрофические последствия для региона», – заявил генерал. При этом было подчеркнуто, что у России вызывает беспокойство тот факт, что ведущие страны НАТО все больше делают ставку на вооруженное решение конфликтов, в том числе размещая ЗРК «Пэтриот» на границе с Сирией. «Генштаб внимательно отслеживает складывающуюся здесь ситуацию», – заявил Герасимов.

«Концентрируя боевые корабли различных флотов в Средиземноморье, Москва выполняет в первую очередь сдерживающую функцию, чтобы ситуация в Сирии не пошла по ливийскому сценарию», – считает капитан 1-го ранга запаса Олег Шведков. При этом он указывает на тот факт, что помимо сирийских проблем в Средиземном море решаются и другие задачи. Согласно официальной информации, «в ходе учения, которое продлится до 29 января 2013 года, российскими моряками в Черном и Средиземном морях будет выполнено более 60 различных боевых упражнений, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы. Основной задачей учения является проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне».

В настоящий момент в Средиземном море действует объединенная межфлотская группировка ВМФ в составе гвардейского ракетного крейсера «Москва» (находится у берегов Кипра), большого противолодочного корабля «Североморск», сторожевых кораблей «Сметливый» и «Ярослав Мудрый», морских танкеров «Иван Бубнов», «Дубна» и «Лена», а также спасательно-буксирного судна «Алтай» (в акватории греческого острова Крит). В минувшее воскресенье к ним присоединились прибывшие из Севастополя большие десантные корабли (БДК) Черноморского флота «Азов» и «Саратов» (прошли пролив Босфор 16 и 9 января соответственно).

На Черном море основными участниками учений являются прибывшие с Балтийского флота БДК «Калининград» и «Александр Шабалин». Пройдя пролив Босфор 14 января, корабли сразу же прибыли в Новороссийск для погрузки боевой техники и личного состава морской пехоты и подразделений ВДВ ЮВО. Сегодня они планируют отрабатывать вопросы высадки морского десанта на необорудованное побережье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
416
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
337
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
438
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
428

Другие новости