0
784
Газета Интернет-версия

29.01.2013 00:00:00

Сергей Шойгу придаст армии новый моральный облик

Тэги: армия, реформа, минобороны


армия, реформа, минобороны Глава Минобороны Сергей Шойгу собирается улучшить морально-психологическое состояние подчиненных.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В Министерстве обороны ожидаются новые структурные изменения. По информации «НГ», в ближайшее время будет принято решение о реорганизации Главного управления по работе с личным составом (ГУРЛС). Не исключено, что функции управления передадут новой структуре, которую планируется сформировать. По одной из версий, эта структура будет называться Департаментом кадровой политики (ДКП) по аналогии с подобным формированием в МЧС. Скорее всего новому департаменту, в который войдут нынешние кадровые структуры Минобороны, психологическая служба и управление военного образования, будут подчинены все нынешние структуры ГУРЛС, а также вновь создаваемое управление культуры.

Новый департамент будет отвечать за подбор и расстановку кадров, их подготовку, а также морально-психологическое обеспечение войск. Как сообщают источники «НГ» в военном ведомстве, данные изменения связаны не только с тем, что подобный опыт военно-кадровой и воспитательной работы хорошо зарекомендовал себя в Министерстве по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС), которым нынешний министр обороны Сергей Шойгу руководил долгие годы. Но и тем, что структуры, отвечающие за воспитание военнослужащих в Минобороны, на протяжении всего постсоветского периода демонстрируют низкую дееспособность. При этом их перманентно реорганизуют и сокращают. Не повезло главку, отвечающему за моральный дух войск, и с его руководителями. Последний начальник главка – генерал-майор Сергей Чварков – был смещен со своего поста еще в октябре прошлого года прежним министром обороны Анатолием Сердюковым. Вот уже более трех месяцев должность начальника ГУРЛС вакантна, что косвенно говорит о возможном изменении статуса главка.

Мотивы отставки Чваркова до сих пор не ясны. Хотя на прежней должности в Военной академии Генштаба он как педагог и теоретик основ морально-психологического обеспечения войск зарекомендовал себя хорошо. Именно поэтому с подачи тогдашнего начальника Генштаба Николая Макарова Чварков и был назначен в 2011 году руководителем главка по работе с личным составом. Но, видимо, не пришелся ко двору. Предшественник Чваркова на этой должности генерал-лейтенант Анатолий Башлаков тоже был досрочно уволен в 2011 году. По официальной версии – по болезни. На самом деле в отношении него было возбуждено уголовное дело за взятку. Этот криминальный случай произошел еще до службы Башлакова в Минобороны, когда тот командовал космодромом «Плесецк». В минувшем году бывший «инженер человеческих душ» был арестован и приговорен к семи годам лишения свободы. Предшественник Башлакова генерал-полковник Николай Резник также был досрочно уволен из Вооруженных сил и назначен советником министра обороны. Спустя непродолжительное время он скоропостижно скончался после жестокого избиения его неизвестными на личной даче. Кстати, именно при Резнике началась приватизация культурно-просветительских и информационных учреждений военного ведомства.

«При Сердюкове воспитательная работа оказалась на втором плане, – сказал «НГ» полковник запаса Эдуард Родюков, который долгое время проходил службу в органах управления воспитательными структурами Минобороны. – Он в три раза сократил штаты офицеров по работе с личным составом, распродал практически все наиболее дееспособные культурно-просветительские учреждения в крупных военных гарнизонах и прорабатывал вопрос передать на аутсорсинг всю культурно-массовую работу в войсках. С этой целью готовилась приватизация Центрального академического театра Российской армии, Культурного центра и Музея Вооруженных сил, расположенных на Суворовской площади, стоимость которых – несколько миллиардов долларов. Теперь все эти и другие объекты культурно-просветительной направленности (музеи, библиотеки, дома офицеров, солдатские клубы и т.п.) в гарнизонах по всей России должны быть уже в ближайшее время подчинены вновь создаваемому в Минобороны управлению культуры. Это логично. Средства патриотического и духовно-нравственного воспитания защитников Отечества должны иметь компетентные органы управления и эффективно работать».

Между тем ряд экспертов высказывают опасения, что возможная реорганизация ГУРЛС не принесет ожидаемого положительного эффекта. «Безусловно, в системе морально-психологического обеспечения Вооруженных сил имеются недоработки, – полагает председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил генерал-майор Владимир Богатырев, который в свое время возглавлял один из отделов в Главном управлении воспитательной работы Вооруженных сил. – Надо исправлять ситуацию. Но исправлять комплексно, без выпячивания каких-либо функций (скажем, только культурных или психологических и т.п.), поскольку работа по укреплению морального духа армии имеет ряд взаимозависимых составляющих. Это и информационно-пропагандистская и культурно-досуговая работа, и военно-социальная и психологическая помощь, а также информационно-психологическая защита».

Как говорит эксперт, это не только его мнение, но и позиция абсолютного большинства ветеранов-военачальников, которые входят в его организацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
650
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
617
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
468
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
1896

Другие новости

Загрузка...