0
12859
Газета Интернет-версия

08.02.2019 00:01:00

Северный Кавказ: когда тыл становится фронтом

Как руководство России отреагировало на изменившийся характер угроз в неспокойном регионе

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: кавказ, война, 2008, грузия, росгвардия, терроризм, моздок, сирия


кавказ, война, 2008, грузия, росгвардия, терроризм, моздок, сирия Российские малые ракетные корабли типа «Буян-М» вооружены мощным комплексом ракетного оружия «Калибр-НК». Фото с сайта www.mil.ru

Армии Российской империи, СССР и Российской Федерации пролили очень много крови в горах Северного Кавказа в боях как с внутренними, так и с внешними противниками. Сейчас здесь наступил почти мирный период.

Пусть и со второй попытки, но Россия выиграла войну с внутренним противником (в Чечне), а в 2008 году победила и внешнего противника, разгромив Грузию (см. «Война 08.08.08 – послесловие» – «НВО» от 03.08.18). Хотя угроза радикального ислама в кавказских республиках РФ полностью не устранена, сейчас с ней справляются Росгвардия (бывшие Внутренние войска) и местные полицейские формирования. Наиболее эффективными из них оказались как раз чеченские, которые не только весьма успешно подавляют радикалов на своей земле, но и воюют за Россию за пределами страны (например, в той же Грузии, а также в Сирии).

МОЩНАЯ ГРУППИРОВКА

В республиках Северного Кавказа развернута мощная группировка ВС РФ. Ее основу составляет 58-я армия со штабом во Владикавказе. Крупнейшим ее соединением является 42-я мотострелковая дивизия, развернутая в Чечне. В ее составе – 70-й мотострелковый полк, 71-й мотострелковый полк, 291-й мотострелковый полк, 50-й артполк, 1203-й зенитно-ракетный полк, несколько отдельных батальонов и рот.

На вооружении дивизии имеется примерно 100 танков Т-72Б3, порядка 430 боевых бронированных машин, 90 самоходных артустановок (САУ) «Гвоздика» и «Мста», более 50 минометов, 18 реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», а также более 30 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор» и «Стрела-10» и зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Тунгуска».

В регионе также дислоцированы 19-я и 136-я мотострелковые бригады и 291-я артиллерийская бригада, на вооружении которых суммарно имеется около 80 танков Т-72Б3 и Т-90А, порядка 350 боевых бронированных машин разных типов, свыше 80 САУ (в том числе 203-мм САУ «Пион»), около 40 буксируемых и противотанковых орудий, более 40 минометов (в том числе 240-мм самоходные минометы «Тюльпан»), более 40 РСЗО «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган», более 40 самоходных ПТРК «Штурм-С» и «Хризантема-С», до 50 ЗРК «Тор» и «Стрела-10» и ЗРПК «Тунгуска».

12-я ракетная бригада, сформированная в 2015 году, дислоцирована в Моздоке (Северная Осетия) и имеет на вооружении 12 пусковых установок (ПУ) оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер». Причем одна из батарей (2 ПУ) бригады размещается в Южной Осетии в составе российской 4-й военной базы.

В свою очередь, 67-я зенитно-ракетная бригада включает четыре дивизиона ЗРК «Бук-М1» (в каждом дивизионе – по шесть пусковых и три пуско-заряжающих установки).

Кроме того, в составе 58-й армии имеются бригады управления и разведывательная, а также инженерно-саперный полк и полк радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Последний имеет на вооружении три огнеметных РСЗО ТОС-1А «Солнцепек». Также в регионе дислоцируется бригада спецназа, находящаяся в прямом подчинении командования Южного военного округа (ЮВО).

АВИАЦИЯ И ФЛОТ

В Моздоке имеется аэродром, способный принимать самолеты любых типов и классов, но на постоянной основе никакие части российских Воздушно-космических сил (ВКС) в республиках Северного Кавказа не базируются.

Зато в дагестанском Каспийске (город-спутник Махачкалы) находится главная военно-морская база (ВМБ) Каспийской флотилии. Ее штаб пока размещается в Астрахани, но также будет переведен в Каспийск. Здесь базируются корабли, составляющие основную ударную силу флотилии – два ракетных корабля проекта 11661 («Татарстан» и «Дагестан») и три малых ракетных корабля (МРК) проекта 21631 («Великий Устюг», «Град Свияжск», «Углич»). При достаточно небольших размерах они обладают очень мощным ударным средством – ракетами «Калибр», которые в 2015–2016 годы уже применяли из каспийской акватории по целям в Сирии.

Кроме того, в Каспийске находятся два старых ракетных катера проекта 12411Т, из них один («Ступинец») в «оригинальном» виде, то есть с противокорабельными ракетами (ПКР) П-15, а второй (МАК-160) – без ПКР, используется в роли сторожевого катера. Десантные силы представлены шестью катерами: «Атаман Платов» проекта 21820, Д-185 проекта 1176 и четыре катера проекта 11770 (Д-56, Д-131, Д-156, Д-172). В распоряжении командования базы также имеются два базовых тральщика проекта 12650 («Магомед Гаджиев», «Герман Угрюмов»), рейдовый тральщик РТ-233 проекта 10750 и противодиверсионный катер проекта 21980.

В Каспийске также дислоцирован 177-й полк морской пехоты, который имеет на вооружении среди прочего около 60 бронетранспортеров и более десятка САУ.

На данный момент внешние угрозы в данном регионе в классическом виде почти отсутствуют, хотя при определенных обстоятельствах противниками могут оказаться Азербайджан и, конечно, Турция (которая, впрочем, не имеет общей границы с РФ). Угроза со стороны Грузии на обозримую перспективу устранена, для ее парирования даже с избытком достаточно двух российских баз в Абхазии и Южной Осетии (см. «Внешний щит Кавказа» – «НВО» от 31.08.18).

Гораздо серьезнее угроза со стороны радикальных исламистов, но в ее отражении роль армии ограничена. Здесь нужны усилия спецслужб, Росгвардии, а также органов, отвечающих за пропаганду и идеологию. Нужно также реальное сплочение российского общества, всех национальностей и конфессий. В последние годы ситуация в этом плане однозначно улучшилась, но до идеала, конечно, далеко (хотя идеал вообще вряд ли достижим).

Впрочем, ВС РФ сейчас весьма успешно борются с радикальными исламистами в Сирии. Чем больших успехов они добьются там, тем меньше проблем будет на Кавказе, связь здесь самая прямая и непосредственная. Хочется надеяться, что эта военная кампания, которую на данный момент можно считать выдающейся (если сопоставить задействованные силы, понесенные потери и затраты с достигнутыми результатами), не станет жертвой какого-нибудь мелкого политиканства, внутреннего и внешнего. Ибо последствия будут чрезвычайно плачевными, причем на Кавказе это проявится в первую очередь. Поэтому так важно в данном случае игнорировать мнение разнообразных «уважаемых партнеров» за рубежом и лицемерные стоны «лучше бы раздали эти деньги старикам и детям» внутри страны. Чем увереннее будет победа в Сирии, тем лучше станет нашим старикам и детям и тем вежливее и внимательнее к нам будут «уважаемые партнеры», понимающие только и исключительно силу.

НОВАЯ УГРОЗА

Поскольку войска, дислоцированные в республиках восточной части Северного Кавказа, являлись «фронтовыми», то группировки в русских регионах (краях и областях) Северокавказского региона и республиках его западной части считались их ближайшим тылом. Но теперь все изменилось. Угроза с юга, как было показано выше, резко уменьшилась. Зато она возникла с противоположной стороны, с северо-запада ЮВО. Теперь «фронтовыми» стали части, дислоцированные в пограничной с Украиной Ростовской области, а штаб ЮВО, находящийся в Ростове-на-Дону, оказался вдруг вблизи линии фронта.

В связи со сложившейся ситуацией в настоящее время формируется 8-я армия со штабом в Новочеркасске Ростовской области. Ее основу составит 150-я мотострелковая дивизия, которая также находится в стадии формирования. В настоящее время в ее составе сформированы мотострелковый, артиллерийский и зенитно-ракетный полки, на вооружении которых – порядка 30 танков Т-72Б3, около 120 боевых бронированных машин, более 80 артсистем, а также порядка 20 ЗРК «Тор-М2», «Стрела-10» и ЗРПК «Тунгуска». После полного завершения ее формирования техники, разумеется, станет гораздо больше. В состав 8-й армии входит также зенитно-ракетная бригада с двумя дивизионами новейшего ЗРК «Бук-М3», а в будущем она, вероятно, получит и ракетную бригаду с ОТРК «Искандер».

Пока же основу группировки сухопутных войск в северной, западной и центральной частях Северного Кавказа составляет 49-я армия со штабом в Ставрополе.

В ее составе восемь бригад и три полка.

20-я и 205-я мотострелковые, 34-я мотострелковая горная и 227-я артиллерийская бригады имеют на вооружении суммарно более 80 танков Т-72Б3 и Т-90А, порядка 430 боевых бронированных машин различных типов, более сотни самоходных и 152-мм буксируемых орудий, до 50 минометов 2С12, более 40 РСЗО «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган», около 60 самоходных ПТРК «Штурм-С» и противотанковых орудий МТ-12, до 50 ЗРК «Тор-М1/М2У», «Стрела-10» и ЗРПК «Тунгуска».

Дислоцированные в Краснодарском крае 1-я ракетная и 90-я зенитно-ракетная бригады имеют на вооружении соответственно 12 ПУ ОТРК «Искандер» и ЗРК «Бук-М2» (три дивизиона). Также в составе армии – бригады управления и материально-технического обеспечения, полки спецназа, инженерно-саперный и РХБЗ. Последний имеет на вооружении три огнеметных РСЗО ТОС-1А «Солнцепек».

В регионе к тому же развернуто значительное количество других частей и соединений. В частности, десять бригад находятся в прямом подчинении командования Южного военного округа, включая две бригады спецназа, бригаду РСЗО с «Торнадо-С» (при этом по одной батарее, то есть по две РСЗО, развернуты в Южной Осетии и Армении) и зенитно-ракетную бригаду с двумя дивизионами С-300В4. Имеются также инженерная бригада, две бригады РХБЗ, радиотехническая бригада, бригада управления и бригада связи.

МОЩНАЯ ГРУППИРОВКА

На Северном Кавказе дислоцированы два соединения Воздушно-десантных войск ВС РФ.

7-я десантно-штурмовая дивизия имеет статус горной, ее личный состав соответственно проходит горную подготовку. В составе дивизии – 108-й парашютно-десантный, 247-й десантно-штурмовой, 1141-й артиллерийский, 3-й зенитно-ракетный полки, ряд отдельных батальонов и рот. Штаб и большинство частей дивизии дислоцированы в Новороссийске, а в Камышине Волгоградской области дислоцирована 56-я десантно-штурмовая бригада. На вооружении эти соединения имеют порядка 20 танков Т-72Б3, более 440 различных боевых бронированных машин, не менее 100 артсистем и десятка ЗРК «Стрела-10».

В регионе также развернута и крупная группировка ВКС РФ.

1-я смешанная авиадивизия ЮВО включает четыре полка: 559-й бомбардировочный, 3-й и 31-й истребительные, а также 368-й штурмовой. На вооружении дивизии – более 30 Су-34, около 20 Су-25СМ и порядка 60 Су-30СМ/М2 и Су-27, а также другая авиатехника. В свою очередь, в составе 4-й смешанной авиадивизии ЮВО – два полка: 11-й авиаполк (имеет на вооружении по 12 бомбардировщиков Су-24М и разведчиков Су-24МР) и 960-й штурмовой авиаполк (примерно 20 Су-25СМ/УБ).

В ЮВО также имеются 16-я бригада и 55-й и 487-й полки армейской авиации, которые имеют на вооружении порядка 80 боевых вертолетов Ми-28Н, Ми-35М и Ка-52, а также до 40 многоцелевых Ми-8 различных модификаций.

К ЮВО относится и 30-й военно-транспортный полк, располагающий двумя самолетами радиоэлектронной разведки Ил-20М, 15 военно-транспортными самолетами Ан-12, Ан-26 и Ан-148, а также 8 тяжелыми транспортными вертолетами Ми-26. Штабу военно-транспортной авиации подчинен 708-й военно-транспортный авиаполк из Таганрога, имеющий 21 военно-транспортный Ил-76 (еще пять – на хранении).

В прямом подчинении командования ВКС РФ находится Краснодарское авиационное училище, включающее пять учебных авиабаз, а на аэродроме Ахтубинск Астраханской области дислоцирован 929-й Государственный летно-испытательный центр имени В.П. Чкалова, в составе которого имеется до 50 самолетов различных типов.

Подчиненная командованию Южного военного округа 51-я дивизия ПВО включает три зенитно-ракетных полка: 1536-й (три дивизиона С-300ПМ), 1537-й (два дивизиона С-400) и 1721-й (два дивизиона «Бук-М1»). Последний полк сформировали специально для обеспечения безопасности Олимпийских игр 2014 года.

СЕВАСТОПОЛЬ И НОВОРОССИЙСК

В период нахождения Крыма в составе Украины существовала серьезная угроза того, что Черноморский флот (ЧФ) придется полностью выводить из Севастополя. Поэтому в середине 2000-х годов началось строительство Новороссийской ВМБ, которое сейчас близко к завершению. Хотя угрозы потери Севастополя теперь нет, значение Новороссийска как ВМБ даже возросло. Во-первых, он обеспечивает оборону кавказского побережья России. Во-вторых, в значительной степени через него идет снабжение Крыма. В-третьих, именно из Новороссийска, с материковой части РФ, работает «сирийский экспресс», то есть осуществляются рейсы больших десантных кораблей и вспомогательных судов ВМФ РФ с грузами для ВС Сирии и российской группировки в этой стране.

В настоящее время к Новороссийской ВМБ приписаны все подлодки ЧФ: одна проекта 877 («Алроса», в ремонте) и шесть проекта 06363 («Ростов-на-Дону», «Новороссийск», «Старый Оскол», «Краснодар», «Великий Новгород» и «Колпино»). Впрочем, все они большую часть времени базируются в Севастополе. В Новороссийске же находятся корабли, решающие задачи непосредственной обороны ВМБ: три малых противолодочных корабля проекта 1124М («Поворино», «Ейск», «Касимов»), головной патрульный корабль проекта 22160 «Василий Быков», три морских тральщика («Железняков» проекта 12660, «Валентин Пикуль» проекта 266М и «Вице-адмирал Захарьин» проекта 02668), базовые тральщики проекта 12650 «Лейтенант Ильин» и «Минеральные Воды», рейдовые тральщики проектов 1258 (РТ-46) и 12592 (РТ-278), а также три десантных и семь противодиверсионных катеров.

11-я ракетная бригада береговой обороны, дислоцированная около Анапы, – единственная в ВМФ РФ, имеющая на вооружении батарею из шести 130-мм САУ «Берег». Больше береговой артиллерии у нас нигде нет и, видимо, не будет. Также в составе бригады – один дивизион (4 ПУ) противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) «Бал» и два дивизиона (8 ПУ) ПКРК «Бастион».

В Астрахани, как уже говорилось, пока находится штаб Каспийской флотилии, и там же развернуты силы охраны водного района: три малых артиллерийских корабля проекта 21630 («Астрахань», «Волгодонск», «Махачкала»), четыре бронекатера проекта 1204 (АКА-201, 209, 223, 248) и три рейдовых тральщика (РТ-234 проекта 10750, РТ-59 и РТ-181 проекта 697ТБ). В мае 2018 года АКА-201 и АКА-248 перешли в Азовское море.

В целом бывший Северо-Кавказский военный округ, составивший основу нынешнего ЮВО, сейчас «накачан» очень хорошо, радикальные меры для его дальнейшего усиления пока не нужны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Россия оказалась в центре горячей войны на газовом рынке Европы

Михаил Сергеев

Блокада Киевом транзита голубого топлива потребует от ЕС дополнительных расходов

0
1002
В Колумбии опять гражданская война

В Колумбии опять гражданская война

Данила Моисеев

Перемирие между леворадикальными группировками нарушено и перерастает в полномасштабные боевые действия

0
808
Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Германские генералы и разрыв "оков Версаля"

Борис Хавкин

В 1935 году Гитлер провозгласил "военный суверенитет" рейха

0
2802
Христе Фриланд прочат триумф

Христе Фриланд прочат триумф

Данила Моисеев

Политик украинского происхождения может ненадолго стать премьером Канады

0
2415

Другие новости