0
9065
Газета Интернет-версия

09.10.2020 00:06:00

Восточному военному округу нужна современная техника

Стратегические преимущества Забайкалья по-настоящему не используются

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: восточный военный округ, забайкалье, перевооружение


восточный военный округ, забайкалье, перевооружение Фото сайта mil.ru

Регион, известный как Забайкалье, долгое время был отдельным военным округом, который соответственно назывался Забайкальским. Сегодня это тыловая часть Восточного военного округа (ВВО).

Забайкалье в отличие от более восточных регионов России не находится под угрозой внезапного удара из Китая: «буфером» является Монголия. Не крайне слабая ее армия, разумеется, а очень большая территория этой страны, которую даже по воздуху мгновенно не преодолеешь, тем более – по суше. Кроме того, у Забайкалья гораздо лучше связь с западной частью страны просто потому, что расстояние до нее меньше. Соответственно здесь гораздо выше шансы получить снабжение и подкрепление. Правда, трасса Транссиба к югу от Байкала является в прямом смысле «узким местом» между озером и горами, но, по крайней мере, она не проходит прямо рядом с границей, как к востоку от Читы. В связи со всем этим штаб ВВО гораздо логичнее было бы разместить в тыловом Улан-Удэ, а не в «прифронтовом» Хабаровске, но увы.

Защитники Байкала

Забайкальский край (бывшую Читинскую область) обороняет 29-я Армия со штабом в Чите. В ее составе – пять бригад, полк, база хранения и ремонта вооружения и техники (БХиРВТ).

36-я мотострелковая бригада дислоцирована в городе Борзя. В поселке Горный развернуты 3-я ракетная бригада с 12 ПУ ОТРК «Искандер», 200-я артиллерийская бригада и 19-й полк РХБЗ. В Чите находятся 104-я бригада МТО, а также 101-я бригада управления, подчиняющаяся не 29-й Армии, а непосредственно штабу ВВО. В селе Домна размещается 140-я зенитно-ракетная бригада с тремя дивизионами ЗРК «Бук-М2». В поселке Ясная находится 225-я БХиРВТ (свернутая мотострелковая бригада). Кроме того, в поселке Дровяная размещена 7018-я БХиРВТ ВВО (свернутая артиллерийская бригада).

Республику Бурятия защищает 36-я Армия со штабом в Улан-Удэ. В ее составе – семь бригад и один полк, большинство их развернуто в Улан-Удэ и ближайших окрестностях.

В Улан-Удэ дислоцирована 5-я танковая бригада. Также в Улан-Удэ развернута 103-я ракетная бригада с 12 ПУ ОТРК «Искандер». На станции Дивизионная, рядом с Улан-Удэ, размещены 30-я артиллерийская бригада и 35-я зенитно-ракетная бригада (три дивизиона ЗРК «Бук-М3», наиболее современный вариант данного ЗРК). В поселке Сосновый Бор, около Улан-Удэ, дислоцированы 75-я бригада управления, а также находящаяся в подчинении штаба ВВО 11-я десантно-штурмовая бригада. В городе Кяхта находится 37-я мотострелковая бригада. В городе Гусиноозерск развернута 102-я бригада МТО, в поселке Онохое – 26-й полк РХБЗ.

В целом забайкальская группировка имеет на вооружении около 200 танков Т-72Б/Б3, около 300 БМП-1/2, не менее 100 БТР-80 и 30 МТЛБ, более 120 САУ 2С1/3, 30 буксируемых орудий Д-30 и 2А65, до 50 120-мм минометов 2С12, 70 РСЗО «Град», «Торнадо-Г» и «Ураган» и 6 огнеметных ТОС-1А, 60 самоходных ПТРК «Штурм-С» и 24 100-мм ПТО МТ-12, по 12 ЗРК «Оса-АКМ» и «Тор-М2У», около 20 ЗРК «Стрела-10», 6 ЗРПК «Тунгуска» и 12 ЗСУ «Шилка».

Практически вся забайкальская группировка ВКС размещена в Чите: 112-й полк армейской авиации на аэродроме Черемушки (по 16 боевых вертолетов Ми-24П и многоцелевых Ми-8) и 26-я дивизия ПВО, включающая 1723-й зенитно-ракетный полк (два дивизиона ЗРС С-300ПС) и 342-й радиотехнический полк. На аэродроме Домна развернут 120-й авиаполк с 24 истребителями-бомбардировщиками Су-30СМ.

В целом техника забайкальской группировки ВС РФ очень сильно устарела, современные образцы (ОТРК «Искандер», ЗРК «Бук-М2/3» и «Тор-М2У», РСЗО «Торнадо-Г» и ТОС-1А, самолеты Су-30СМ) поступают в крайне ограниченном количестве.

Интересно, что в 1990-е годы, когда в РФ, пусть и в очень ограниченных количествах, начался выпуск танка Т-90, первые машины этого типа поступили именно в Забайкалье, что было совершенно правильно. Но в ХХI веке забайкальцам вернули старые Т-72, а Т-90 отправили на запад отражать натовскую агрессию. Потом эти танки сдали на ЦБРТ в городе Буй Костромской области (ибо НАТО агрессию не осилило), некоторые из них позже передали сирийской армии. В ВВО же пределом совершенства остается Т-72Б3.

А в 2010 году с аэродрома Джида в Бурятии на аэродром Шагол под Челябинском перегнали 2-й бомбардировочный авиаполк, оснащенный фронтовыми бомбардировщиками Су-24 (сейчас перевооружен на Су-34). ВВО вообще и Забайкалье в частности никакой компенсации за отъем полка не получили.

Забытые округа

Разумеется, забайкальская группировка ВС РФ несопоставима с силами одного только Северного командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и слабее даже каждой из трех его армейских групп в отдельности, причем как количественно, так и качественно. Правда, в этом регионе у российских войск гораздо больше возможностей для маневра и получения подкреплений, чем на Амуре («Ржавый замок китайской границы», «НВО» от 24.07.20), в Приморье («Неполноценная оборона Приморья», «НВО» от 11.10.19) и на островах («Дальний и беззащитный восток», «НВО» от 30.11.18). Зимой и в начале весны по многометровому байкальскому льду может пройти практически любая наземная техника, препятствием озеро быть перестает. Свобода маневра в «диких степях», конечно, тоже далеко не абсолютна, местность здесь весьма непростая, войска обеих сторон будут неизбежно стягиваться к немногочисленным дорогам. При этом для российской стороны принципиальным вопросом будет удержание Улан-Удэ, потому что его потеря практически идентична потере всего пространства к востоку от Байкала почти без шансов его когда-либо вернуть, не превращая в радиоактивную пустыню. Многие жители европейской России даже не знают, где этот город находится (и в России ли вообще), а ведь в случае войны с Китаем значение столицы Бурятии будет ненамного меньшим, чем значение если не Москвы, то уж точно Ленинграда в 1941 году. При этом надо заметить, что и относительная свобода получения подкрепления забайкальской группировкой носит в значительной степени виртуальный характер. Группировка Центрального военного округа (ЦВО) на гигантских пространствах Урала и Сибири («Чем сильны войска Центрального военного округа», «НВО» от 06.09.19) практически идентична по своему потенциалу описываемым здесь силам в Забайкалье (мягко говоря, не слишком сильна), при этом ее переброска на восток займет достаточно значительное время даже при отсутствии противодействия со стороны ВВС, Ракетных войск и диверсионных групп НОАК (а такое противодействие на самом деле будет чрезвычайно существенным). Переброска же на восток по-настоящему сильных соединений Западного (ЗВО) и Восточного военных округов, оснащенных современной техникой, будет в условиях уже идущей войны весьма серьезной проблемой. По-настоящему современную технику должны иметь войска самого ВВО (и не только 29-й и 36-й армий). Ее отсутствие к востоку от Урала – основная проблема современного военного строительства в РФ. Но проблемы этой как бы не существует. В публичном пространстве адекватное перевооружение и переоснащение новой техникой частей и соединений ЗВО и ЮВО подаются как распространяющиеся на ВС РФ в целом, притом что ЦВО и ВВО, по сути, просто забыты и обеспечиваются по остаточному принципу. Хотя если кому и придется воевать реально, то именно им. Описанная выше история с Т-90 – небольшое, но яркое олицетворение этой удивительной ситуации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Польша намерена сделать свою армию самой мощной в Европе

Польша намерена сделать свою армию самой мощной в Европе

Валерий Мастеров

Варшава потратит полтриллиона злотых на импорт вооружений

0
2700

Другие новости