0
7153
Газета Интернет-версия

25.02.2021 20:41:00

Стратегия коллективной безопасности

О деятельности ОДКБ в сфере противодействия новым вызовам и угрозам

Тэги: россия, союзники, одкб


россия, союзники, одкб Проведение совместных учений позволяет поддерживать высокую боеспособность силовых структур стран – участниц ОДКБ. Фото пресс-службы ОДКБ

Только за минувший год государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан – столкнулись со многими угрозами. Киберпреступность, биологические вызовы, связанные с пандемией коронавируса, необходимость урегулирования региональных конфликтов. О том, как преодолеваются эти проблемы, ответственному редактору «Независимого военного обозрения» Дмитрию ЛИТОВКИНУ рассказал заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий СЕМЕРИКОВ.

– Валерий Анатольевич, на брифинге генерального секретаря ОДКБ Станислава Зася, посвященном подведению итогов деятельности организации в 2020 году, было много сказано о мероприятиях, которые проводятся в формате ОДКБ по борьбе с вызовами и угрозами безопасности. Вы курируете эту работу в секретариате, поэтому хотелось бы задать несколько вопросов. Что лежит в основе коллективной работы по противодействию вызовам и угрозам безопасности в формате ОДКБ?

– В основе деятельности государств-членов и секретариата организации в этом направлении лежат Устав ОДКБ, Договор о коллективной безопасности, Стратегия коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года, которые являются основой планирования развития всей системы коллективной безопасности, а также отдельные решения Комитета секретарей советов безопасности и сессий глав государств – членов ОДКБ. Хочу заметить, что по вопросам противодействия вызовам и угрозам безопасности на различном уровне было принято более сотни нормативно-правовых актов и различных планов по их реализации.

– В контексте первого вопроса, если можно, уточните: по каким направлениям ведется работа в формате ОДКБ в сфере противодействия транснациональным вызовам и угрозам?

– Основные усилия всех уставных органов Организации сосредоточены на решении задач:

- развития антитеррористической составляющей системы коллективной безопасности;

- противодействия организованной транснациональной преступности, в том числе незаконному обороту наркотиков, психотропных веществ, прекурсоров оружия, незаконной миграции;

- формирования безопасного информационного пространства в ОДКБ;

- взаимодействия в сфере охраны государственных границ государств – членов организации;

- выявлении и блокировании финансовых потоков, направленных на поддержку террористических и экстремистских организаций;

- защиты населения и оказания гуманитарной помощи в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

– Во главе основных усилий в развитии системы коллективной безопасности вы назвали развитие антитеррористической составляющей в ОДКБ. Что сделано и что делается в этом направлении?

– Изначально мы эту работу организовали в тесном взаимодействии с профильными структурами Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, СНГ и ШОС. Для этого были заключены соответствующие меморандумы и протоколы о сотрудничестве. В основе этого взаимодействия лежала и лежит Глобальная антитеррористическая стратегия, которая была впервые принята в ООН в сентябре 2006 года. Стратегия составляет основу конкретного плана действий всех международных, региональных организаций и государств. В ОДКБ также подготовлен свой план мероприятий по реализации этой стратегии.

Следующим шагом в развитии этого направления деятельности было создание механизма формирования единого списка террористических организаций в формате ОДКБ. Он позволит нам относительно террористической организации, действующей на территории любого из государств – членов ОДКБ, проводить процедуры признания ее террористической на территории всех наших государств, входящих в организацию.

Особенно хочу отметить, что с 2018 года в ОДКБ проводится специальная операция «Наемник». В ней принимают участие специальные службы и правоохранительные органы всех государств – членов ОДКБ. Цель и задача этой операции – перекрытие каналов вербовки, въезда и выезда граждан наших государств, для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы террористических организаций в зоне ответственности ОДКБ.

– Валерий Анатольевич, в последнее время серьезную угрозу безопасности всех государств представляет эпидемия коронавирусной инфекции. В ОДКБ рассматривался этот вопрос? И если да, то какие меры предполагается принять в целом в сфере биологической безопасности?

– С момента возникновения коронавирусной инфекции мы в секретариате начали изучать вопрос противодействия этой угрозе на коллективной основе. Российская сторона внесла предложение о создании в формате ОДКБ координационного совета по биологической безопасности в составе представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ. Это предложение предварительно обсуждалось на заседаниях Советов министров иностранных дел, обороны, Комитета секретарей советов безопасности и на сессии глав государств 2 декабря 2020 года. В настоящее время организовано согласование подготовленных нормативно-правовых актов по вопросу создания координационного совета, его функциям и задачам. Кроме этого, проработан вопрос по усилению коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ подразделений медицинского обеспечения и РХБЗ (радиационной, химической и биологической защиты).

– ОДКБ – региональная организация в составе шести государств. Как осуществляется взаимодействие ОДКБ с другими региональными и международными организациями по вопросам противодействия вызовам и угрозам, в частности борьбы с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом, экстремизмом, незаконной миграцией и киберпреступностью?

– Взаимодействие и сотрудничество с международными и региональными организациями по вопросам противодействия вызовам и угрозам – наш приоритет, оно осуществляется через внешнеполитические ведомства государств – членов ОДКБ, через постпредства наших государств при международных организациях.

Одновременно секретариат ОДКБ непосредственно координирует эту работу с профильными структурами международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, для этого имеются у нас соответствующие протоколы и меморандумы о взаимодействии. Как результат этой работы, ОДКБ сегодня – активный участник всех мероприятий, которые проводятся в формате международных и региональных организаций, по вопросу противодействия терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и незаконной миграции. Представители международных организаций также принимают участие в мероприятиях, которые мы проводим в зоне ответственности ОДКБ.

Важным шагом в организации взаимодействия послужило заседание Совета Безопасности ООН «Сотрудничество ООН с региональными организациями в поддержании мира и безопасности», которое прошло в сентябре 2019 года под председательством России, в котором я имел честь участвовать и выступать с информацией о вкладе ОДКБ в противодействие вызовам и угрозам. В своем выступлении я акцентировал внимание участников заседания на тех практических мероприятиях, которые мы проводим в формате ОДКБ, и их результатах, а также о необходимости наращивания коллективных усилий в противодействии вызовам и угрозам безопасности без двойных стандартов и различного рода исключений, на основе неукоснительного выполнения соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

В результате нашего взаимодействия можно отметить и то, что в резолюции Генассамблеи Организации Объединенных Наций дана высокая оценка сотрудничества ООН и ОДКБ.

– Как и по каким направлениям организованно взаимодействие ОДКБ и НАТО?

– Еще в июне 2004 года Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение «Об основных направлениях диалога и взаимоотношений ОДКБ с Организацией Североатлантического договора». В качестве основных направлений сотрудничества были определены региональная и международная безопасность: противодействие международному терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, организованной преступности и нелегальной миграции; нераспространение оружия массового уничтожения и ракетных технологий: укрепление пограничной безопасности; предотвращение и урегулирование конфликтных ситуаций и миротворчество; сотрудничество в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Главы наших государств, принимая такое решение, исходили из того, что налаживание диалога и сотрудничества по этим направлениям содействовало бы укреплению региональной безопасности и стабильности, способствовало бы усилению потенциала противодействия угрозам и вызовам современной эпохи.

Несмотря на большую работу, проделанную бывшим в ту пору генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, членами СМИДа и СКБ организации, постпредами наших государств при НАТО по реализации на практике основных направлений сотрудничества, нам не удалось организовать работу в формате ОДКБ-НАТО. При этом каких-то объяснений, аргументаций от штаб-квартиры НАТО мы не получили, кроме интервью и высказываний в СМИ отдельных должностных лиц секретариата НАТО. Суть их в том, что НАТО намерено сотрудничать и развивать отношение с государствами – членами ОДКБ в двустороннем формате.

Удивление вызывает и тот факт, что НАТО всячески уходит от рабочих контактов генеральных секретарей организаций. Могу сказать, что такая контрпродуктивная позиция действующего лица мировой политики, в частности Североатлантического договора, позволяет вести себя в регионах более автономно, что придает процессам в различных регионах, мягко говоря, менее унифицированный характер.

Несмотря на это, мы не оставили надежды быть услышанными, и в мае 2019 года Совет министров иностранных дел нашей организации обратился к министрам иностранных дел государств – членов НАТО с открытым обращением об укреплении доверия и развития сотрудничества в вопросах совместного противодействия глобальным вызовам и угрозам. А в ответ – опять тишина. Хочу, чтобы нас правильно поняли, мы не навязываемся кому-либо в партнеры, но мы глубоко убеждены, что в интересах безопасности мирового сообщества нельзя игнорировать тот потенциал, которым располагает Организация Договора о коллективной безопасности и Организация Североатлантического договора.

– Валерий Анатольевич, вы говорили о практиках, которые существуют в ОДКБ. Если можно, кратко расскажите о тех мероприятиях практической направленности, которые проводятся в организации по единому замыслу с участием всех заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ.

– С 2003 года в формате ОДКБ ежегодно проводится региональная антинаркотическая операция «Канал». Всего в различных регионах коллективной безопасности проведено 30 этапов этой операции. В результате совместных действий из незаконного оборота изъято более 400 т различных видов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также 14 101 единица огнестрельного оружия, большое количество боеприпасов.

Проявляется значительный интерес к этой операции со стороны международных организаций и третьих стран, о чем свидетельствует участие в операции в качестве наблюдателей представителей многих стран Европы, Азии и специалистов профильных структур ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ.

Замысел и план проведения этой операции раскрыть не могу, но скажу, что в ходе нее мы осуществляем комплекс мер, в том числе и мероприятия по многосторонним международным контролируемым поставкам наркотиков, и реализуем меры, направленные на противодействие отмыванию наркодоходов и перекрытие финансовых потоков, предназначенных для подпитки международных террористических организаций.

С 2008 года ежегодно проводится спецоперация по борьбе с незаконной миграцией «Нелегал». За этот период мы в зоне нашей ответственности провели 25 этапов этой операции, в ходе которых выявлено свыше 1,5 млн нарушений миграционного законодательства наших государств, возбуждено свыше 13 тыс. уголовных дел, в том числе 562 уголовных дела за торговлю людьми, задержано более 4 тыс. лиц, находящихся в международном розыске.

В сентябре 2008 года осуществляется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с преступлениями в сфере современных технологий, – операция «Прокси».

Основная цель операции – противодействие использованию сегментов интернета по распространению ресурсов, запрещенных национальным законодательством, а также выявление и пресечение преступлений, совершаемых с применением информационных технологий. За годы проведения операций выявлено более 350 тыс. информационных ресурсов, направленных на разжигание национальной и религиозной розни, а также распространение идеи террористической и экстремистской направленности.

Два года назад мы начали проводить операцию «Наемник». По итогам ее проведения можно констатировать, что эта операция показала свою эффективность, востребованность и современность. За два этапа операции было задержано более 350 лиц, причастных к террористической деятельности, 61 человек объявлен в международный розыск, предотвращено 16 террористических актов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1122
Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Планы применения ядерного оружия отработают сразу на двух учениях в Белоруссии

Владимир Мухин

НАТО и Украина готовят ответные действия на серию военных маневров, организованных РФ и ОДКБ

0
4330
В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

В РПЦ подхватили тренд на борьбу с коррупцией

Андрей Мельников

Высший общецерковный суд лишил сана епископа и двух священников

0
5617
Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Киевская митрополия обратила против гонителей их же казуистику

Милена Фаустова

Украинские чиновники намерены прекратить деятельность религиозной организации

0
5292

Другие новости