0
4244
Газета Интернет-версия

11.08.2022 21:11:00

Крым никуда из России не уплывал

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: реалии, ссср, россия, украина, крым, история


реалии, ссср, россия, украина, крым, история Город Севастополь был основан 3 июня 1783 года контр-адмиралом русской службы Фомой Мекензи. Севастопольская бухта, памятник затопленным кораблям (1905). Фото Reuters

С 1991 года в прессе появились сотни статей на тему «Почему Хрущев отдал Крым Украине и как это изменило историю». Причины назывались самые фантастические: от желания Хрущева загладить свою вину перед украинским народом за репрессии 1930-х годов до стремления добиться поддержки Компартии Украины в борьбе за власть.

Киевские историки утверждали, что РСФСР не смогла восстановить Крым после войны и лишь щирая Украина сделала Крым процветающим.

На самом деле к 1954 году экономика Крыма превзошла все показатели по сравнению с 1939 годом, а военный и курортный потенциалы полуострова выросли в разы. Не надо забывать, что в советское время Крым был одновременно и главным курортом страны, и «непотопляемым авианосцем», контролировавшим все Черное море.

Итак, к 1953 году Крым был практически восстановлен. А кто не верит, пусть посмотрит комедию «Мы с вами где-то встречались» (1954), съемки которой велись в заново отстроенных Севастополе и Евпатории.

Указ Президиума Верховного совета о передаче Крыма гласил: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью…» Что тут возразить? Все верно!

Но версия о том, что это был подарок к 300-летию Переяславской рады, ни в одном официальном документе не звучала. Это уже чистая мифология.

«И ТЕКЛИ КУДА НАДО КАНАЛЫ»

21 сентября 1951 года вышло постановление Совета министров СССР о строительстве Северо-Крымского канала (СКК). Как принималось это решение, до сих пор государственная тайна. Все подобные проекты обсуждались и принимались Госпланом СССР. Тут почему-то Госплан был обойден.

Кто же должен был строить СКК? В 1930-е годы не мудрствуя лукаво для возведения огромных проектов типа СКК создавали специальные мощные надреспубликанские и даже надправительственные организации. Для освоения северного побережья страны – Главсевморпуть. Для освоения Восточной Сибири, Колымы и Чукотки – Дальстрой. В период наибольшего своего могущества Дальстрой хозяйничал на одной седьмой территории СССР.

На мой взгляд, это было бы оптимальным решением. Но почему-то в 1950-х решили строить канал силами строительных организаций РСФСР и УССР. Строительству мешали десятки бюрократических межреспубликанских перегородок. И Кремль решил сломать эти перегородки, передав Крым Украине.

Проектированием канала занялся киевский институт «Укргидроводхоз». На месте, в Симферополе, создали его филиал. Канал был гигантским сооружением длиной 402 км. При его строительстве было вынуто грунта в четыре раза больше, чем на Суэцком канале.

Как и следовало ожидать, украинские и крымские строители не справились с задачей. И пришлось СКК объявить всесоюзной комсомольской стройкой и направить туда огромные силы и средства из Центра. Строительство СКК примерно на 90% финансировалось из союзного бюджета. Риторический вопрос: неужели это нельзя было предусмотреть с самого начала и создать организацию Крымстрой по типу Дальстроя?

Между прочим, в нашей сегодняшней прессе тогдашняя Украина представляется какой-то суверенной державой. Вот, мол, в 1954 году на полуострове появились украинские танки и чуть ли не оккупационная украинская администрация.

На самом деле с передачей полуострова в другую республику ничего не произошло. Крымская пресса не уделила вхождению в состав УССР никакого внимания. Жители Крыма жили обычной жизнью, не задумываясь или даже не ведая о переменах. На первых полосах газет – чествование передовиков Джанкойского консервного завода и рассказ о лучшей на полуострове избе-читальне, открытой в селе Любимовка Севастопольского района.

В Симферополе в марте 1954 года в кинотеатрах шли фильмы «Мастера русского балета», «Большая жизнь», «Калиновая роща». В областном Драмтеатре имени Горького состоялась премьера пьесы «Не называя фамилий», а в тире «Спартак» прошли стрельбы трудовых коллективов (первое место заняла команда Центрального телеграфа).

Против передачи полуострова Украине выступил только один человек – первый секретарь Крымского обкома Павел Титов. Его резко задвинули в замминистры сельского хозяйства СССР, и далее он ушел в политическое небытие.

Блажь Хрущева мало кого удивила. Территориально-административные границы СССР все время перекраивались, уничтожались целые республики и появлялись новые. И рассматриваемый период не исключение. Например, 16 июня 1956 года в состав РСФСР записали бывшую Карело-Финскую ССР, пониженную в статусе до АССР. Ну и что? Народ отвечал лишь анекдотами.

О ПОЛИТИКЕ КАК СЛУЖАНКЕ ЭКОНОМИКИ

Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что в 1954 году Никита Сергеевич всего лишь передал управление предприятиями Крыма министерствам другой республики. Десятки, если не сотни предприятий получили новых хозяев. Однако все большие заводы – Севморзавод, феодосийский завод «Море», Керченский судостроительный и др. – остались в подчинении союзных министерств. Железные дороги, аэродромы, порты, морские суда Черноморского пароходства, Большая китобойная флотилия, базировавшаяся в Севастополе, знаменитая Крымская обсерватория также остались в ведении Союза.

Официальной статистики нет, но, по моим подсчетам, в Крыму УССР имела не более 25% санаториев и домов отдыха. Все прочие курортные и туристические объекты, включая знаменитый пионерский лагерь «Артек», остались в ведении союзных министерств и ведомств, а то и просто российских предприятий.

Я с восьмого класса и до сих пор как минимум раз в год бываю в Крыму и в 1960–1980-х годах раз пять отдыхал на турбазе «Кулон» в поселке Рыбачьем под Алуштой. Турбазу за построили три московских «почтовых ящика» (закрытых оборонных предприятия). Персонал турбазы составляли командированные сотрудники этих «ящиков». Автомобили и автобусы на сезон перегонялись из Москвы.

Рядом с «Кулоном» Московский авиационный институт построил турбазу со своим персоналом. И таких турбаз, пансионатов и домов отдыха в Крыму были десятки. Они не были никак не связаны с Украиной.

ПОЧЕМУ КРЫМ НЕ ЗАГОВОРИЛ ПО-УКРАИНСКИ

И в Москве, и на отдыхе в других городах у меня слабость – люблю ходить по книжным магазинам. Книжный рынок лучше любых опросов и референдумов показывает, какой народ обитает в данной местности.

В 1960–1980-х советская власть пусть вяло, но непрерывно вела украинизацию Крыма. На государственную дотацию издавались книги на украинском языке. Ситуация была трагикомической. Книги Сименона или Дюма на русском языке в магазинах нельзя было найти днем с огнем, а на черном рынке – за четырех-пятикратную стоимость. А те же издания на украинском пылились на полках магазинов по сильно сниженным ценам. Я видел, как бабуля с рынка покупала их, чтобы заворачивать кулечки с семечками.

Но пришел капитализм, и всю украинскую литературу сдуло с полок магазинов и уличных ларьков Ялты, Алушты, Алупки, Севастополя и других крымских городов. Только в больших магазинах оставались маленькие отделы с учебной, краеведческой и политической литературой на украинском.

Да что Ялта! Я в 2005–2013 годах ежегодно бывал в магазине «Академкнига» в Киеве. И там число посетителей уменьшалось пропорционально увеличению числа книг на украинском языке.

Ах, москали притесняют мову! Да пойдите на Старый Арбат. Там в доме № 9 находился большой магазин «Украинская книга», да только посетителей в нем никогда не было! За пять лет регулярных посещений я лишь дважды столкнулся там с другим покупателем.

ОСОБЫЙ ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ

В актах о передаче Крыма Украине ничего не говорилось о Севастополе. Между тем по указу Президиума Верховного совета РСФСР от 29 октября 1948 года Севастополь де-юре был выведен из состава Крымской области, став городом республиканского подчинения (самостоятельным административным образованием со своим особым бюджетом).

Но отнесение Севастополя к особой категории не было зафиксировано в действовавшей тогда Конституции РСФСР. Поскольку она не содержала перечня таких городов, и вообще статус города республиканского подчинения не был четко определен.

Между тем это давняя традиция. Еще в Российской империи столицы и портовые города (Петербург, Москва, Одесса, Севастополь, Таганрог и др.) управлялись градоначальниками с правами губернаторов. В других городах, даже крупных, градоначальств не было: их возглавляли выборные городские головы.

Севастополь был не единственным в СССР городом республиканского (а на деле союзного, хотя такого статуса официально не было) подчинения. К примеру, город Саров, основанный еще в 1691 году, в 1946-м исчез с географических карт. Там был создан ядерный центр КБ-11, а город стал закрытым административно-территориальным образованием. Нельзя было даже поминать название «Саров», в документах город именовали Горький-130, Арзамас-75, Арзамас-16 и т.п.

Севастополь не исчез с географических карт, как Саров и Балаклава. Но он стал закрытым городом. Попасть в Большой Севастополь (состоявший из собственно Севастополя, Балаклавы, Инкермана и Качи) можно было через три КПП. Два из них находились на шоссе: на Симферопольском у поселка Верхнесадовое и на Ялтинском у села Гончарное. На железной дороге Симферополь-Севастополь сразу после Бахчисарая появлялись милиционеры, проверявшие документы. Местные жители предъявляли пропуска со штампом «Погранзона», приезжие – специальные разрешения.

В 1960–1980-х годах даже министру правительства УССР было проще отправиться на отдых во Францию на Лазурный Берег, чем в отсутствовавший на картах город Балаклаву. Мало того, жителю самого Севастополя нельзя было попасть в Балаклаву без специального пропуска.

Хрущев, передавая Крым Украине, из соображений секретности не распространялся о Севастополе. Так, например, если бы Никите Сергеевичу пришла фантазия передать Горьковскую область Татарской АССР, то закрытый город Саров тоже упомянули бы в указе.

НА РУИНАХ ИМПЕРИИ

Итак, в 1954–1991 годах Крым по-прежнему оставался русским, а дорогой Никита Сергеевич лишь сменил вывеску. Так что винить его в конфликте на Украине нет особых оснований.

А кто же виноват? На Западе во всем винят президента Путина, начиная историю конфликта с февраля 2022 года. Риторический вопрос: конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии тоже Путин устроил?

Михаил Горбачев и Борис Ельцин развалили великую державу СССР. В истории человечества не было случаев крушения великих империй без последующих кровопролитных войн, длящихся десятилетиями, а то и столетиями. Есть сотни примеров – от развала державы Александра Македонского до распада Османской и Австро-Венгерской империй. Войны конца ХХ века на Балканах, войны в Ираке, Сирии, Ливии во многом являются следствием распада Османской Порты и Австро-Венгрии.

Еще в 1989 году в стране ходили анекдоты, как горбачевская перестройка перейдет в перестрелку. Жестокие войны на территории бывшего СССР были неизбежны.

Боюсь делать прогнозы на будущее. Все выглядит слишком неутешительно. Россиянам надо объединиться. И одной из мер для этого может стать раскрытие всех архивов и правда о деяниях Горбачева и Ельцина.


Читайте также


Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
726
Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Наталья Приходко

Наряду с очками и мешками для мусора в него включили средство для снятия лака

0
945
Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Евросоюз не боится венгерского вето на антироссийские санкции

Геннадий Петров

Ответ Запада на референдумы дадут уже к концу этой недели

0
646
ОДКБ не поможет России в спецоперации

ОДКБ не поможет России в спецоперации

Владимир Мухин

США будут поставлять боеприпасы Украине и странам СНГ из особого фонда

0
927

Другие новости