0
6871
Газета Интернет-версия

11.08.2022 21:11:00

Крым никуда из России не уплывал

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: реалии, ссср, россия, украина, крым, история


реалии, ссср, россия, украина, крым, история Город Севастополь был основан 3 июня 1783 года контр-адмиралом русской службы Фомой Мекензи. Севастопольская бухта, памятник затопленным кораблям (1905). Фото Reuters

С 1991 года в прессе появились сотни статей на тему «Почему Хрущев отдал Крым Украине и как это изменило историю». Причины назывались самые фантастические: от желания Хрущева загладить свою вину перед украинским народом за репрессии 1930-х годов до стремления добиться поддержки Компартии Украины в борьбе за власть.

Киевские историки утверждали, что РСФСР не смогла восстановить Крым после войны и лишь щирая Украина сделала Крым процветающим.

На самом деле к 1954 году экономика Крыма превзошла все показатели по сравнению с 1939 годом, а военный и курортный потенциалы полуострова выросли в разы. Не надо забывать, что в советское время Крым был одновременно и главным курортом страны, и «непотопляемым авианосцем», контролировавшим все Черное море.

Итак, к 1953 году Крым был практически восстановлен. А кто не верит, пусть посмотрит комедию «Мы с вами где-то встречались» (1954), съемки которой велись в заново отстроенных Севастополе и Евпатории.

Указ Президиума Верховного совета о передаче Крыма гласил: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью…» Что тут возразить? Все верно!

Но версия о том, что это был подарок к 300-летию Переяславской рады, ни в одном официальном документе не звучала. Это уже чистая мифология.

«И ТЕКЛИ КУДА НАДО КАНАЛЫ»

21 сентября 1951 года вышло постановление Совета министров СССР о строительстве Северо-Крымского канала (СКК). Как принималось это решение, до сих пор государственная тайна. Все подобные проекты обсуждались и принимались Госпланом СССР. Тут почему-то Госплан был обойден.

Кто же должен был строить СКК? В 1930-е годы не мудрствуя лукаво для возведения огромных проектов типа СКК создавали специальные мощные надреспубликанские и даже надправительственные организации. Для освоения северного побережья страны – Главсевморпуть. Для освоения Восточной Сибири, Колымы и Чукотки – Дальстрой. В период наибольшего своего могущества Дальстрой хозяйничал на одной седьмой территории СССР.

На мой взгляд, это было бы оптимальным решением. Но почему-то в 1950-х решили строить канал силами строительных организаций РСФСР и УССР. Строительству мешали десятки бюрократических межреспубликанских перегородок. И Кремль решил сломать эти перегородки, передав Крым Украине.

Проектированием канала занялся киевский институт «Укргидроводхоз». На месте, в Симферополе, создали его филиал. Канал был гигантским сооружением длиной 402 км. При его строительстве было вынуто грунта в четыре раза больше, чем на Суэцком канале.

Как и следовало ожидать, украинские и крымские строители не справились с задачей. И пришлось СКК объявить всесоюзной комсомольской стройкой и направить туда огромные силы и средства из Центра. Строительство СКК примерно на 90% финансировалось из союзного бюджета. Риторический вопрос: неужели это нельзя было предусмотреть с самого начала и создать организацию Крымстрой по типу Дальстроя?

Между прочим, в нашей сегодняшней прессе тогдашняя Украина представляется какой-то суверенной державой. Вот, мол, в 1954 году на полуострове появились украинские танки и чуть ли не оккупационная украинская администрация.

На самом деле с передачей полуострова в другую республику ничего не произошло. Крымская пресса не уделила вхождению в состав УССР никакого внимания. Жители Крыма жили обычной жизнью, не задумываясь или даже не ведая о переменах. На первых полосах газет – чествование передовиков Джанкойского консервного завода и рассказ о лучшей на полуострове избе-читальне, открытой в селе Любимовка Севастопольского района.

В Симферополе в марте 1954 года в кинотеатрах шли фильмы «Мастера русского балета», «Большая жизнь», «Калиновая роща». В областном Драмтеатре имени Горького состоялась премьера пьесы «Не называя фамилий», а в тире «Спартак» прошли стрельбы трудовых коллективов (первое место заняла команда Центрального телеграфа).

Против передачи полуострова Украине выступил только один человек – первый секретарь Крымского обкома Павел Титов. Его резко задвинули в замминистры сельского хозяйства СССР, и далее он ушел в политическое небытие.

Блажь Хрущева мало кого удивила. Территориально-административные границы СССР все время перекраивались, уничтожались целые республики и появлялись новые. И рассматриваемый период не исключение. Например, 16 июня 1956 года в состав РСФСР записали бывшую Карело-Финскую ССР, пониженную в статусе до АССР. Ну и что? Народ отвечал лишь анекдотами.

О ПОЛИТИКЕ КАК СЛУЖАНКЕ ЭКОНОМИКИ

Несколько упрощая ситуацию, можно сказать, что в 1954 году Никита Сергеевич всего лишь передал управление предприятиями Крыма министерствам другой республики. Десятки, если не сотни предприятий получили новых хозяев. Однако все большие заводы – Севморзавод, феодосийский завод «Море», Керченский судостроительный и др. – остались в подчинении союзных министерств. Железные дороги, аэродромы, порты, морские суда Черноморского пароходства, Большая китобойная флотилия, базировавшаяся в Севастополе, знаменитая Крымская обсерватория также остались в ведении Союза.

Официальной статистики нет, но, по моим подсчетам, в Крыму УССР имела не более 25% санаториев и домов отдыха. Все прочие курортные и туристические объекты, включая знаменитый пионерский лагерь «Артек», остались в ведении союзных министерств и ведомств, а то и просто российских предприятий.

Я с восьмого класса и до сих пор как минимум раз в год бываю в Крыму и в 1960–1980-х годах раз пять отдыхал на турбазе «Кулон» в поселке Рыбачьем под Алуштой. Турбазу за построили три московских «почтовых ящика» (закрытых оборонных предприятия). Персонал турбазы составляли командированные сотрудники этих «ящиков». Автомобили и автобусы на сезон перегонялись из Москвы.

Рядом с «Кулоном» Московский авиационный институт построил турбазу со своим персоналом. И таких турбаз, пансионатов и домов отдыха в Крыму были десятки. Они не были никак не связаны с Украиной.

ПОЧЕМУ КРЫМ НЕ ЗАГОВОРИЛ ПО-УКРАИНСКИ

И в Москве, и на отдыхе в других городах у меня слабость – люблю ходить по книжным магазинам. Книжный рынок лучше любых опросов и референдумов показывает, какой народ обитает в данной местности.

В 1960–1980-х советская власть пусть вяло, но непрерывно вела украинизацию Крыма. На государственную дотацию издавались книги на украинском языке. Ситуация была трагикомической. Книги Сименона или Дюма на русском языке в магазинах нельзя было найти днем с огнем, а на черном рынке – за четырех-пятикратную стоимость. А те же издания на украинском пылились на полках магазинов по сильно сниженным ценам. Я видел, как бабуля с рынка покупала их, чтобы заворачивать кулечки с семечками.

Но пришел капитализм, и всю украинскую литературу сдуло с полок магазинов и уличных ларьков Ялты, Алушты, Алупки, Севастополя и других крымских городов. Только в больших магазинах оставались маленькие отделы с учебной, краеведческой и политической литературой на украинском.

Да что Ялта! Я в 2005–2013 годах ежегодно бывал в магазине «Академкнига» в Киеве. И там число посетителей уменьшалось пропорционально увеличению числа книг на украинском языке.

Ах, москали притесняют мову! Да пойдите на Старый Арбат. Там в доме № 9 находился большой магазин «Украинская книга», да только посетителей в нем никогда не было! За пять лет регулярных посещений я лишь дважды столкнулся там с другим покупателем.

ОСОБЫЙ ГОРОД СЕВАСТОПОЛЬ

В актах о передаче Крыма Украине ничего не говорилось о Севастополе. Между тем по указу Президиума Верховного совета РСФСР от 29 октября 1948 года Севастополь де-юре был выведен из состава Крымской области, став городом республиканского подчинения (самостоятельным административным образованием со своим особым бюджетом).

Но отнесение Севастополя к особой категории не было зафиксировано в действовавшей тогда Конституции РСФСР. Поскольку она не содержала перечня таких городов, и вообще статус города республиканского подчинения не был четко определен.

Между тем это давняя традиция. Еще в Российской империи столицы и портовые города (Петербург, Москва, Одесса, Севастополь, Таганрог и др.) управлялись градоначальниками с правами губернаторов. В других городах, даже крупных, градоначальств не было: их возглавляли выборные городские головы.

Севастополь был не единственным в СССР городом республиканского (а на деле союзного, хотя такого статуса официально не было) подчинения. К примеру, город Саров, основанный еще в 1691 году, в 1946-м исчез с географических карт. Там был создан ядерный центр КБ-11, а город стал закрытым административно-территориальным образованием. Нельзя было даже поминать название «Саров», в документах город именовали Горький-130, Арзамас-75, Арзамас-16 и т.п.

Севастополь не исчез с географических карт, как Саров и Балаклава. Но он стал закрытым городом. Попасть в Большой Севастополь (состоявший из собственно Севастополя, Балаклавы, Инкермана и Качи) можно было через три КПП. Два из них находились на шоссе: на Симферопольском у поселка Верхнесадовое и на Ялтинском у села Гончарное. На железной дороге Симферополь-Севастополь сразу после Бахчисарая появлялись милиционеры, проверявшие документы. Местные жители предъявляли пропуска со штампом «Погранзона», приезжие – специальные разрешения.

В 1960–1980-х годах даже министру правительства УССР было проще отправиться на отдых во Францию на Лазурный Берег, чем в отсутствовавший на картах город Балаклаву. Мало того, жителю самого Севастополя нельзя было попасть в Балаклаву без специального пропуска.

Хрущев, передавая Крым Украине, из соображений секретности не распространялся о Севастополе. Так, например, если бы Никите Сергеевичу пришла фантазия передать Горьковскую область Татарской АССР, то закрытый город Саров тоже упомянули бы в указе.

НА РУИНАХ ИМПЕРИИ

Итак, в 1954–1991 годах Крым по-прежнему оставался русским, а дорогой Никита Сергеевич лишь сменил вывеску. Так что винить его в конфликте на Украине нет особых оснований.

А кто же виноват? На Западе во всем винят президента Путина, начиная историю конфликта с февраля 2022 года. Риторический вопрос: конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии тоже Путин устроил?

Михаил Горбачев и Борис Ельцин развалили великую державу СССР. В истории человечества не было случаев крушения великих империй без последующих кровопролитных войн, длящихся десятилетиями, а то и столетиями. Есть сотни примеров – от развала державы Александра Македонского до распада Османской и Австро-Венгерской империй. Войны конца ХХ века на Балканах, войны в Ираке, Сирии, Ливии во многом являются следствием распада Османской Порты и Австро-Венгрии.

Еще в 1989 году в стране ходили анекдоты, как горбачевская перестройка перейдет в перестрелку. Жестокие войны на территории бывшего СССР были неизбежны.

Боюсь делать прогнозы на будущее. Все выглядит слишком неутешительно. Россиянам надо объединиться. И одной из мер для этого может стать раскрытие всех архивов и правда о деяниях Горбачева и Ельцина.


Читайте также


Выставка «Николай I. Идеальный самодержец»

Выставка «Николай I. Идеальный самодержец»

0
410
Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Молдавия строит военную дорогу от румынской границы до Одессы

Светлана Гамова

Нейтральная страна стала транзитной для поставки армейских грузов из ЕС на Украину

0
1189
Отрывной календарь

Отрывной календарь

Вячеслав Харченко

Душевные разговоры в небольшом южном городе

0
795
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1467

Другие новости