0
3757
Газета События НВО Интернет-версия

17.07.2015 00:01:00

Россия уничтожила 90% химического оружия

Тэги: вооружение, химоружие, камбарка, удмуртия, саратовская область, горный


вооружение, химоружие, камбарка, удмуртия, саратовская область, горный Скоро химического оружия у России не останется. Фото Reuters

Российская Федерация в полной мере выполняет взятые на себя международные обязательства по химическому разоружению, рассказал Интерфаксу начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

«По состоянию на 13 июля Россия уничтожила 35,972 тыс. тонн из 39,967 имевшихся запасов боевых отравляющих веществ, пройдя тем самым 90-процентный рубеж», – заявил генерал. По его словам, «процесс уничтожения химического оружия проходит планово, под полным контролем и, главное, безопасно».

«Мы свои обязательства выполняем. Уничтожено в количественном отношении больше отравляющих веществ, чем остальными странами, входящими в Конвенцию о запрещении химического оружия. Мы за то, чтобы эффективно уничтожать оставшиеся запасы», – сказал Валерий Капашин.

Он сообщил, что полностью ликвидированы запасы химического оружия на объектах «Горный» в Саратовской области и «Камбарка» в Удмуртии. В 2015 году будет завершено уничтожение химического оружия на четырех объектах: «Леонидовка», «Марадыковский», «Почеп» и «Щучье». На объекте «Кизнер» уничтожение химического оружия продлится после 2015 года. По словам Капашина, на объекте «Леонидовка» в Пензенской, «Марадыковский» в Кировской и «Щучье» в Курганской областях уничтожено более 99,97% запасов отравляющих веществ. На объекте «Почеп» в Брянской области – 97,05% и на объекте «Кизнер» в Удмуртской Республике – 34,41% запасов отравляющих веществ.

Капашин не сомневается в «образцовом» выполнении поставленной руководством страны задачи по уничтожению оставшихся 10% запасов химического оружия. Эта уверенность, видимо, основана на богатом и успешном опыте предыдущей работы «уничтожителей».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
878
Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

Путин ввел мораторий на обнуление топливного демпфера с октября по май

0
904
Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Остановить массовый переезд россиян в крупные города не удается

Михаил Сергеев

Главные точки притяжения: две столицы, южные регионы и миллионники

0
1606
Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Работать на швейной фабрике оказалось в 4,5 раза невыгоднее, чем на табачной

Анастасия Башкатова

Дефицит "синих воротничков" скорректировал зарплатное неравенство в России

0
1715

Другие новости