0
5803
Газета События НВО Интернет-версия

17.03.2017 00:01:00

Когда "Премьер" отправит в отставку А-50У

Тэги: самолет, таганрог, ил 76, пво, вкс, иваново, шойгу


самолет, таганрог, ил 76, пво, вкс, иваново, шойгу Модернизированные А-50У будут обеспечивать контроль над воздушной обстановкой до прихода А-100 «Премьер». Фото с сайта www.uacrussia.ru

На аэродром Иваново-Северный на прошлой неделе прибыл после модернизации четвертый самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50У (бортовой номер «41», собственное название «Таганрог»). В него переоборудован Ил-76МД-90А со «стеклянной кабиной» (электронной панелью приборов в кабине пилотов).

Глубокую модернизацию проходит в основном вторая кабина, где находятся рабочие места офицеров боевого расчета и управления. Раньше здесь стояли семь больших шкафов с радиоэлектронной начинкой, теперь за счет современной микроэлектронной базы оборудование с тем же функционалом умещается в одном небольшом шкафу. На борту установлен новый комплекс космической связи.

В результате модернизации повышены показатели безотказности работы бортового радиотехнического комплекса (БРТК), расширены возможности обнаружения вертолетов, крылатых ракет и сверхзвуковых летательных аппаратов. Во время боевого дежурства А-50У контролирует воздушное, наземное и надводное пространство в радиусе более 600 км, может одновременно сопровождать до 300 целей, передавая информацию о них на наземные комплексы ПВО и ударным группам ВКС. Разрешающая способность локатора позволяет отображать воздушные объекты, которые летят на расстоянии 200 метров друг от друга. За счет нового оборудования самолет стал легче, что позволяет брать больше топлива и дольше находиться в воздухе.

Предыдущий модернизированный борт (№37, собственное имя «Сергей Атаянц») прилетел в Иваново год назад. Самолеты ДРЛОиУ сведены в авиационную группу 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний.

А-50У в недалеком будущем может оказаться устаревшим на фоне создаваемого А-100 «Премьер». По словам министра обороны Сергея Шойгу, разрабатываемый самолет нового поколения А-100 превзойдет все зарубежные аналоги. Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей.

А-100ЛЛ (летающая лаборатория), в который переоборудован штатный самолет А-50, совершил первый полет в рамках летных испытаний осенью прошлого года. Летающая лаборатория предназначена для наземных и летных испытаний отдельных элементов перспективного радиотехнического комплекса, проверки электромагнитной совместимости входящих в него систем, отработки протоколов и режимов информационного обмена и других конструкторских целей. В перспективе оборудование А-100 будет перенесено в модернизированный Ил-76МД-90А, на базе которого будут выпускаться серийные образцы «Премьера». В ВКС первый А-100 появится, возможно, после 2020 года.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
197
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
342
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
410
Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Партия Миронова возвращается к обоим своим истокам

Дарья Гармоненко

Эсэры не откажутся от городского электората и усилят воздействие на левых избирателей

0
386

Другие новости