Гран-при фестиваля получила картина «Земля просвещенных» режиссера Пьетер-Жана Де Пю. Кадр из фильма.
Ежегодный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» возник в 2005 году по инициативе проживающих в Крыму героев Советского Союза. И на данный момент этот фестиваль, президентом которого является Владимир Меньшов, - один из немногих, на котором большое внимание уделяется военной тематике.
В конкурсной программе участвуют работы, касающиеся военной истории нашей страны, политического положения России в мире, актуальных проблем военнослужащих.
Авторы фильмов делают акцент на патриотическом воспитании молодёжи, проблеме сохранения истории. Особое внимание в программе фестиваля уделяется теме Крыма, Севастополя, а также значимого исторического события - воссоединения полуострова с Россией.
Под сводами Драматического театра им.Лавренева в течение пяти дней (с 14 по 20 мая) проходили показы фильмов российских и зарубежных документалистов. На суд жюри свои фильмы представили режиссеры из Франции, Бельгии, Чехии, Польши, Германии, Китая, Казахстана, Молдовы, Белоруссии. Всего комиссия приняла более 250 заявок на участие, из которых сформировали две конкурсные программы — конкурс документальных фильмов и конкурс телевизионных работ.
Документальный конкурс распределен по двум блокам — «Отражение» и «Память». В блок «Память» вошли фильмы, посвященные войне 1941-1945 годов, ее событиям, предпосылкам и последствиям. В блоке «Отражение» — работы, рассказывающие о жизни наших современников.
Лучшие работы телеканалов и студий представили в пяти блоках: «ТВ-фильм», «Репортаж», «Цикл или сериал», «Портрет» и «Программа». Интересно, что все показы фестивальных картин были бесплатны для посетителей.
"Нас радует тот факт, что интерес к фестивалю "Победили вместе" у зарубежных режиссеров с каждым годом возрастает" - сказал Продюсер фестиваля, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин.
"В этом году у нас серьезная программа, где каждый фильм является шедевром. Каждый участник заслуживает поклона", - выступил с приветственной речью Председатель жюри, российский документалист Сергей Мирошниченко.
Открытием фестиваля стал документальный фильм «Форсаж» режиссёра Натальи Гугуевой. Кинолента посвящена судьбе лётчиков-истребителей, чьи самолёты до 1992 года базировались в Крыму, в городе Саки. После присоединения Крыма к Украине военно¬служащим пришлось сделать непростой выбор - присягнуть другому государству или служить России. Именно «Форсаж» был выбран лучшим полнометражным фильмом в документальном конкурсе фестиваля.
20 мая президент фестиваля «Победили вместе» Владимир Меньшов подвел итоги конкурса. Гран-при получила картина «Земля просвещенных» (The Land of the Enlightened), бельгийского режиссера Пьетер-Жана Де Пю.
Восемь лет европейский режиссер и фотограф снимал в Афганистане повседневную жизнь детей, у которых вместо игрушек автоматы Калашникова. Они живут в горах, торгуют опием, оружием, полудрагоценными металлами, но мечтают о дворцах.
Приз президента фестиваля достался сериалу «Равная величайшим битвам» (реж. Георгий Негашев, Павел Фаттахутдинов, Андрей Титов, Россия). В четырех сериях режиссеры детально рассказывают о том, как происходила эвакуация заводов и фабрик из европейской части России на Урал. Работа над фильмом заняла два года, за это время авторы объехали 15 городов Большого Урала, поговорили с тремя сотнями историков, свидетелей тех событий, сотрудников предприятий. Война дала Уралу мощный импульс к развитию. Первая троллейбусная линия в Свердловске появилась, чтобы доставлять из бараков на работу тех, кто трудился на «Уралхиммаше». А первые троллейбусы на маршруте № 1 были тоже эвакуированные, московские... В фильме две основные линии -государство, которое отдавало приказы об эвакуации, и люди, которые эти приказы выполняли..
Приз оргкомитета и попечительского совета фестиваля – «Наследие – шаг в будущее», получил Илья Михайлов-Соболевский. Его картина рассказывает о том, как сейчас изменяется классический Русский балет— традиции забываются, на смену им приходят так называемые «новые видения» и «авторские переосмысления».
Приз губернатора Севастополя – получил Российско-китайский фильм «У стен Москвы» (реж.Григорий Илугдин), повествующий о событиях 1941 года. Москва из последних сил отбивалась от фашистских войск, а императорская Япония готовилась к захвату Приморья и Сибири. Такой «удар в спину» был крайне опасен, японцы ждали падения Москвы. Впервые в истории Второй мировой войны - под Москвой и у города Чанша были одержаны две победы над захватчиками. Режиссер рассказывает о простых людях, которые отдали жизни во имя Великой победы.
Среди остальных победителей.
В конкурсе документальных фильмов:
• Приз за лучший полнометражный фильм – «Форсаж. Возвращение», режиссер Наталия Гугуева, Россия.
• Приз за лучший короткометражный фильм – «Конкурс», Евгений Ховаев, Россия.
• Приз за лучшую режиссерскую работу – «Сердце, 40 лет спустя» Евгений Голынкин, Россия.
• Приз за лучшую сценарную работу – «После Гитлера» (After Hitler), Давид Корн-Бржожа, Франция.
• Приз за лучшую операторскую работу – «Нормальный аутистский фильм» (Normal Autistic Film), Мирослав Янек, Чехия.
• Приз за лучший фильм на военно-историческую тему – «Прифронтовой Донецк. Республика нон грата», Марк Барталмай, Неля Ойстрах, Германия.
• Спецдиплом – «Обреченная красота» (Doomed Beauty), Хелена Тржештикова, Якуб Хейна, Чехия.
• Приз зрительских симпатий – «Бежать от войны», Мария Иванова, Николай Викторов, Россия.
В конкурсе телевизионных фильмов:
• Приз за лучший телефильм получили две картины - 1918. Бессарабия – Елена Пахомова, Молдова и «Одесса. Черная весна», Андрей Демин, Россия.
• Приз за лучший документальный телесериал – «Владимир Юрзинов. Большой хоккей», Олег Солдатенков, Россия.
• Приз за лучшее продюсирование фильмов о спорте – Михаил Тюркин.
• Приз за лучший телефильм-портрет – «Король красных разведчиков в Китае (Рихард Зорге)», Яо Дунмэй, Китай.
• Приз за лучшую телепрограмму – «Русский атом. Удивительные машины», Евгений Похоменков, Россия.
• Приз за лучший телерепортаж – «150 – не предел, Михаил Чурбанов», Россия
• Приз за лучшую социально-философскую работу – «В поисках веры», Асия Байгожина, Казахстан.
• Приз за лучший фильм о культуре – «Сила музыки», София Шагаевская, Луганск, Украина.
• Приз Черноморского флота РФ – «Они нас слышат», Владимир Самородов, Марина Труш, Россия.
Призы студенческого жюри (Киношколы):
• Лучший студенческий фильм – «Американская мечта. Дым отечества», Андрей Ананин, Россия (ВГИК).
• Лучшая режиссура – «Летать, Клавдия Антоненко», Россия (ВГИК).
• Лучшая сценарная работа – «Замороженная звезда», Дияа Алших, Сирия (БГАИ).
• Лучший дебют – «Уроки Айтматова», Рысбай Садыков, Киргизия (ВГИК)
Дипломы получили:
• За лучший фильм о Второй мировой войне – «Память не меркнет», Нона Парсамян, Армения (Академия ТВ и радио Армении).
• За лучший фильм в жанре сатиры - Скоро на Первом, Нозанин Абдулвасиева, Анастасия Сергеева, Москва, Россия (ВГИК)
• За творческий поиск – «Сибирский ковчег», Павел Скоробогатов, Иркутск, Россия (ВКСР).
• За веру и верность – «Ладан–навигатор», Александр Куприн, Россия.
• Диплом также получил Кирилл Власенко за фильм «Гарич», Беларусь.
Приз прессы, аккредитованной на фестивале, достался фильму «Спасибо, доктор!» (Thank you, doctor!), Адилет Каржоев, Франция, Польша, Кыргызстан.
Приз Общественного Совета Фестиваля - «Мост», режиссер Анна Драницына, Россия.
Приз общественной организации «Опора России» - «Братья по оружию», режиссер Олег Штром, Россия.
«Приз программы «Военная тайна» за лучший телепроект, посвящённый отечественной истории» - «Война за линией фронта», режиссёр Ибрагим Аганин, Россия.