0
5331
Газета События НВО Интернет-версия

07.07.2017 00:01:00

"Сова" будет вести разведку из стратосферы

Фонд перспективных исследований начал летные испытания 

Тэги: денисов, фпи, лаборатория, атмосфера


денисов, фпи, лаборатория, атмосфера Масштабная модель атмосферного спутника «Сова» перед 50-часовым полетом. Фото с сайта www.tiber.su

Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал летные испытания в стратосфере первого российского атмосферного спутника «Сова», сообщило РИА Новости. «Испытываемый прототип атмосферного спутника «Сова» должен подтвердить правильность заложенных технических решений, продемонстрировать достигнутые характеристики аппарата. Разрабатываемый образец предназначен для длительных, в течение нескольких месяцев, полетов на высотах 15–20 км», – отметили в ФПИ.

Как уточнили в фонде, уникальная особенность спутника – это гибкое крыло сверхбольшого удлинения. Под действием атмосферных возмущений крыло может изгибаться, но не разрушается. Его форма поддерживается распределенной системой управления. «Сфера применения данного аппарата – связь в труднодоступных районах, ретрансляция данных, мониторинг земной поверхности и околоземного пространства», – отметили в ФПИ.

В прошлом году ФПИ успешно испытал прототип атмосферного спутника «Сова», оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями и предназначенного для освоения Севера. Продолжительность экспериментального полета составила тогда более 50 часов на высоте до 9 тыс. м. Первый прототип атмосферного спутника имел девятиметровый размах крыла и предельно легкую конструкцию – 12 кг.

«Тематика атмосферных спутников популярна за рубежом. Разработку подобных аппаратов ведут крупные компании. Однако основное отличие нашей разработки – совершенное в весовом плане гибкое крыло и распределенная система управления», – уточнил заместитель генерального директора ФПИ Игорь Денисов.

Фонд перспективных исследований создан для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности РФ. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исчезновения

Исчезновения

Александр Эстис

0
427
Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

Бориса Джонсона обвинили в небрежном отношении к вопросам национальной безопасности

0
368
В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

В Госдуму внесен закон об агентах «русского мира»

Иван Родин

Соотечественников за рубежом зазывают в консульские учреждения РФ

0
1127
Навальный не смог проголосовать на выборах

Навальный не смог проголосовать на выборах

0
602

Другие новости

Загрузка...