0
5713
Газета События НВО Интернет-версия

07.07.2017 00:01:00

"Сова" будет вести разведку из стратосферы

Тэги: денисов, фпи, лаборатория, атмосфера


денисов, фпи, лаборатория, атмосфера Масштабная модель атмосферного спутника «Сова» перед 50-часовым полетом. Фото с сайта www.tiber.su

Фонд перспективных исследований (ФПИ) начал летные испытания в стратосфере первого российского атмосферного спутника «Сова», сообщило РИА Новости. «Испытываемый прототип атмосферного спутника «Сова» должен подтвердить правильность заложенных технических решений, продемонстрировать достигнутые характеристики аппарата. Разрабатываемый образец предназначен для длительных, в течение нескольких месяцев, полетов на высотах 15–20 км», – отметили в ФПИ.

Как уточнили в фонде, уникальная особенность спутника – это гибкое крыло сверхбольшого удлинения. Под действием атмосферных возмущений крыло может изгибаться, но не разрушается. Его форма поддерживается распределенной системой управления. «Сфера применения данного аппарата – связь в труднодоступных районах, ретрансляция данных, мониторинг земной поверхности и околоземного пространства», – отметили в ФПИ.

В прошлом году ФПИ успешно испытал прототип атмосферного спутника «Сова», оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями и предназначенного для освоения Севера. Продолжительность экспериментального полета составила тогда более 50 часов на высоте до 9 тыс. м. Первый прототип атмосферного спутника имел девятиметровый размах крыла и предельно легкую конструкцию – 12 кг.

«Тематика атмосферных спутников популярна за рубежом. Разработку подобных аппаратов ведут крупные компании. Однако основное отличие нашей разработки – совершенное в весовом плане гибкое крыло и распределенная система управления», – уточнил заместитель генерального директора ФПИ Игорь Денисов.

Фонд перспективных исследований создан для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности РФ. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1035
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1240
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1436
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1125

Другие новости