0
4699
Газета События НВО Интернет-версия

15.09.2017 00:01:00

Спутник-инспектор готов действовать

Он уже находится на орбите

Тэги: космос, спутник, минобороны, плесецк


Впервые объявленный официально российский военный спутник-инспектор функционирует на солнечно-синхронной, близкой к полярной, почти круговой орбите. Такое сообщение распространил специализированный сайт, получающий информацию от американского Стратегического командования. Согласно его данным, запущенный 23 августа с борта российского военного космического аппарата «Космос-2519» спутник-инспектор, получивший международный идентификационный номер 2017-037D, номер по каталогу NORAD – 42919, находится на орбите с наклонением 97,92 градуса, высотой в апогее 667 км, в перигее – 650 км. Это практически совпадает с параметрами орбиты спутника – «матки». Под инспекционной возможностью космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе с целью сближения с указанными ему космическими объектами. Инспекции могут проводиться в мирных целях – внешний осмотр объектов, дозаправка и ремонт спутников, а также в военных целях – для некоего воздействия на космические аппараты потенциального или реального противника. В настоящее время примерно на таких же орбитах находятся по меньшей мере два проблемных спутника российского производства, в отношении которых существует гипотеза, что они стали нерабочими из-за некоего внешнего воздействия.

23 августа Минобороны РФ сообщило, что с комического аппарата-платформы, запущенного в интересах военного ведомства 23 июня с космодрома Плесецк, в тот день отделился спутник-инспектор. «Сегодня с этой платформы произошло отделение малого космического аппарата, предназначенного для инспекции состояния отечественного спутника», – говорилось в сообщении Минобороны. Там же напомнили, что 23 июня 2017 года с космодрома Плесецк был осуществлен запуск космического аппарата, разработанного в интересах Минобороны РФ.

Заметим, что ранее в американских СМИ неоднократно появлялись сообщения о наличии у России спутников с инспекторскими возможностями как на низких («Космос-2499», «Космос-2504»), так и на геостационарной («Луч» или «Олимп») орбитах. Сообщения о маневрах последнего заняли второе место в списке самых читаемых новостей 2015 года американского специализированного сайта SpaceNews.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1054
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1199
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

1
1438
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2551

Другие новости

Загрузка...